День Свадьбы / Планирование
Как выбрать фату: по фасону платья и овалу лица

Как выбрать фату: по фасону платья и овалу лица

Дизайнер Джон Гальяно, автор знаменитого свадебного образа модели Кейт Мосс, перед тем, как она пошла к алтарю, сказал ей: «У тебя есть секрет, ты последняя женщина с такой истинной и чистой англо-саксонской красотой. И когда он откинет фату, он увидит, какая ты на самом деле». В этом и есть основный смысл фаты — она придает таинственности и женственности образу невесты. Выделяют 7 основных типов фаты — мы решили рассказать, как правильно ее подобрать по фасону платья и типу лица. 

 

Шапочка Джульетты

Начнем как раз с образа Кейт Мосс, чья фата напоминает своеобразную шапочку (все из-за Джона Гальяно, который увлекся модой эпохи Возрождения). В английском такой вариант получил название Juliet Cap, то есть в буквальном переводе — шапочка Джульетты. Такую форму можно выбирать невестам с платьем в винтажном стиле и удлиненным лицом.

 

Кафедральная фата

Этот вариант, как вы можете догадаться, был назван по месту проведения торжества. Свадьбы в кафедральных соборах обычно проводят персоны очень высокого статуса (например, члены моранших семей). Как доказательство, у Кейт Миддлтон и Меган Маркл был аксессуар именно такого типа. Длинная фата, тянущаяся вместе со шлейфом платья, украшенная вышивкой и кружевом.  Выбирать такую стоит, если ваша церемония по масштабу будет похожей на королевскую. Кафедральная фата скрывает черты лица.

 

Фата-часовня

Эта фата тоже получила свое название благодаря месту проведения свадьбы и полностью ему соответствует. Это широкая присборенная фата в пол, может быть украшена вышивкой или кружевом, правда, менее парадная, чем предыдущий вариант. Платье для такой фаты должно быть соответствующим (в первую очередь — длинным, во вторую — роскошным, никакого минимализма). Иначе аксессуар будет сильно выбиваться из образа. Чаще всего фата-часовня крепится на макушке, поэтому прически выбираются соответственные: высокие хвосты, пучки. Фата-часовня лучше всего подчеркнет черты овального лица.

 

Фата-веер

Фата-веер, пожалуй, единственный вариант, который подойдет и любому типу лица (потому что украшение крепится к прическе, его не видно будет спереди), и любой модели платья в зависимости от длины фаты. Это неширокая присборенная фата, которая крепится к украшению или нижней части прически. Затем к низу она становится шире и элегатно струится. Удобый вариант, который не будет мешать на протяжении дня. 

 

Фата-шлейф

Такой вариант фаты станет ключевым элементом образа и должен в нем солировать. Это длинная фата, заменяющая шлейф платья. Поэтому ваш наряд должен быть минималистичным, успутая все внимание фате. Обычно такая фата украшается у подола полукруглой вышивкой. Длинные варианты подойдут обладательницам точеных черт лица, фата визуально смягчит их. 

 

Вуалетка

Или фата-вуаль, популярная в начале прошлого века. Она прикрывает часть лица, что делает образ более загадочным и утонченным. Выбирать такую стоит, если у вас платье в винтажном стиле, современный свадебный комбинезон или платье мини. Такой вариант могут смело носить невесты с удлиненным лицом —  аксессуар визуально сбалансирует пропорции.

 

Мантилья

Аристократичный и очень нарядный аксессуар, который был популярен среди испанской знати. Эта фата может быть разной длины, ее главная особенность — кружевные вставки по краю. Очень женственный вариант, но учтите, что макияж и прическа должны быть максмимально естественными. Иначе образ будет перегружен. Такой вариант подойдет тем, у кого округлые черты — кружевной край поможет визуально удлинить лицо.  

 

Фото: Cinzia bruschini, Елена Павлова, Арсений Прусаков, Pixabay.com, Pinterest.

Поделиться: