День Свадьбы / Планирование
Бюджет свадьбы: все, что нужно знать

Бюджет свадьбы: все, что нужно знать

Как правильно распределить бюджет свадьбы? На что стоит тратить деньги, а где лучше сэкономить? Как складывается общий бюджет мероприятия? На эти и другие вопросы отвечает Ксения Годунова, основатель и руководитель свадебного агентства «Будьте Счастливы».

– На мой взгляд, постановка вопроса «Как сэкономить на свадьбе» в корне неправильная. Гораздо правильнее говорить о рациональном и эффективном распределении бюджета.

 

– У каждой свадьбы – свои концепция и бюджет, свои цели и задачи. Кто-то хочет поразить гостей, кто-то – повеселиться на славу, кто-то – закрыть гештальт, а кто-то планирует реализовать мечту. Для того, чтобы понять, на что тратить, а на что нет, нужно ответить на следующие вопросы: «Что для меня самое важное в свадьбе?», «О чем бы я хотел вспоминать после праздника?» «На что мне хочется, чтобы гости обратили внимание?», «Как бы я хотела, чтобы гости вспоминали о моей свадьбе?». Принимая решения о затратах, пропускайте свои решения через эти вопросы.

– Говоря о некой формуле расходов, мы на первой встрече ориентируем клиентов по средней формуле затрат – 30% ресторан, 25% декор, 25% программа (включая фото и видео), 10% «мелочи» (трансферы, полиграфия, аксессуары), 10% работа агентства. Однако, всегда оговариваем, что формула очень условная и для каждой пары итоговое распределение бюджета может быть совершенно разным. Платье мы, как правило, не включаем в свадебный бюджет. По нашему опыту, иногда платье стоит половину бюджета свадьбы, а иногда не составляет и 10%.

– Мы не знаем доход наших пар, но все слишком зависит от ценового сегмента самой свадьбы. Для среднего класса бюджет свадьбы составляет от 6 до 12 ежемесячных доходов будущей семьи. А для премиального сегмента бюджет мероприятия никак не связан с ежемесячным доходом.

– Итоговый бюджет зависит от разнообразных нюансов, таких как сезонность и день недели. Однако мы ориентируем клиентов на то, что выбирая непопулярный день недели или средний сезон, они скорее получат более интересные и разнообразные предложения, нежели по-настоящему сэкономят. Например, фотограф может предложить какой-то бонус, ресторан снизить депозит, но стоимость меню или часа работы фотографа при этом не меняется. Поэтому непопулярные дни недели/несезон – более выгодны, но эту выгоду сложно перевести в четкую финансовую формулу.

 

Если говорить про выездные свадьбы, то здесь совсем другое распределение бюджета, потому что большую долю затрат (до 25% от общего бюджета свадьбы) занимает транспортировка и размещение команды. Как правило, заграничные свадьбы в меньшей степени ориентированы на масштабный декор и шоу-программу. Таким образом при одинаковых затратах в своем городе и за границей вы получите две совершенно разные по наполнению и распределению бюджета свадьбы.

 

Агентство «Будьте Счастливы» – финалист Wedding Awards 2018 в номинации «Лучшее региональное свадебное агентство», shortlist в номинации «Лучший региональный проект».

 

Здесь можно прочесть советы Наины и Михаила Браславских, cтудия Bonweddings.

 

Фото: Алексей Кузнецов, пресс-материалы.

Поделиться: