День Свадьбы / Планирование
Свадьба в стиле эко: декор будущего

Свадьба в стиле эко: декор будущего

Эко-свадьба — уже давно не просто модный тренд, а концепция с глубоким смыслом: уважение к природе и единение с ней. В нашем урбанизированном мире сложилась непростая экологическая обстановка, и мы, будучи социально ответственными людьми, должны стремиться к так называемому принципу sustainable — максимальной экологичности. Евгения Беспалая, креативный директор We Production, международный event-эксперт, режиссер, рассказала Wedding про декор будущего, sustainable design и экоактивизм.

Для event-индустрии, как и для любой другой деятельности, очень важна осознанность в подходе ко всему. Именно поэтому влияние sustainable design так актуально сейчас. Это направление дизайна объединяет принципы экологичности, рациональности и экономии ресурсов. При создании декора делается упор на возобновляемые источники энергии, сохранение природных ресурсов и бережное отношение к природе. Во всем мире говорят о значимости проблемы пластикового мусора, а Еврокомиссия еще в прошлом году одобрила запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика. И если раньше декораторы использовали огромное количество пластика и других искусственных материалов, которые шли в утилизацию сразу после окончания проекта, то настало время от этого отказываться. Крупнейшие корпорации выступают с новыми экологическими инициативами: в частности, активно продвигают философию «ресайклинга» — переработку мусора и вторичного использования предметов. Осознанность стала глобальным трендом, а современная пара, планируя организацию свадьбы, делает это с уважением к планете и окружающим. Стремление наладить гармоничные отношения с окружающим миром — тот подход, за который мы активно голосуем и призываем всех об этом задуматься.

Использование пластика — уже моветон, но индустрия не стоит на месте и предлагает новые технологичные решения. Чтобы полностью трансформировать пространство, декоратору не нужно все перестраивать с помощью массивных пластиковых конструкций: на помощь приходят мультимедийные инсталляции, экраны, проекции, свет — это делает мероприятие не только более экологичным, но и запоминающимся. Наша индустрия дает людям новый эмоциональный опыт и впечатления, которые они пронесут через всю жизнь. И таким впечатлением может стать необычная локация для свадьбы. Сложные пластиковые конструкции через 10 лет утратят свою актуальность и будут выглядеть нелепо, а красота природы останется свами навсегда. Магия естественного пейзажа — главная декорация мероприятия, его фишка и ценность. Поиск новых интересных локаций, которые не нужно перестраивать — важная тенденция в event-мире. Особенно ценны необычные открытые пространства, старинные усадьбы и шато. Одним из самых запоминающихся наших проектов стал свадебный ужин в Екатерининском дворце: потрясающее место, которому совершенно не нужны излишние декорации. Свежесрезанные цветы, классическая живая музыка и непередаваемая атмосфера места, где все дышит историей — антураж, который запоминается на всю жизнь.

 

Сейчас мы работаем над очень интересным проектом: свадьба на территории грузинского wellness-курорта, расположенного в рекреационной зоне Коджори в 15 километрах от центра Тбилиси. Это не просто курорт, а эко-заповедник: на его территории нельзя передвигаться на автотранспорте. Считается, кстати, что местность Коджори всегда являлась летней резиденцией для царей. Там и, правда, чувствуется некое аристократическое величие, а от горного пейзажа просто захватывает дух. Нам остается лишь подчеркнуть вековые декорации свежими цветами и интересной иллюминацией. К слову, это не первый наш эко-проект в Грузии: в прошлом году мы организовали камерную свадьбу в Кварели. Нашим вдохновением стал сам ландшафт: для места регистрации была выбрана виноградная долина с потрясающим видом на горы, а свадебный ужин прошел в шато Kvareli Eden. Созданные нами декорации из бруса очень органично вписались в природный ландшафт — красоту сентябрьской природы мы дополнили пышными цветочными композициями и большим количеством зелени. Флористику очень удачно дополнили сезонные фрукты и овощи, ставшие ярким акцентом. Весь эко-декор гармонично дополнял пространство и подчеркнул необычную красоту Грузии.

При создании декораций нужно стремиться к минимальному расходу материалов и взаимозаменяемости элементов. То есть готовые конструкции можно легко использовать несколько раз: перебрать, перекрасить и дать им новую жизнь. Безотходность, низкие затраты энергии и использование экологически чистых материалов — вот главные принципы, лежащие в основе концепции sustainable-декора. Наша задача — уменьшить количество отходов, которые раньше выбрасывались на свалку. Эко-свадьба, конечно же, подразумевает использование натуральных материалов: ткани — лен, шелк и хлопок, посуда — стекло и керамика. Если мы используем панели, то пластик заменяем на фанеру и ДСП, если в декоре необходимы свечи — убеждаемся, что они сделаны не из парафина, а из пчелиного или соевого воска. Особую атмосферу всегда создают детали: даже приглашения могут быть оформлены с использованием ткани, крановой бумаги, листьев и органических чернил. Второй вариант — призвать на помощь высокие технологии и записать всем гостям видеоприглашения или создать веб-сайт специально под мероприятие.

 

Расскажу еще об одной важной тенденции: в эко-декоре все чаще используются горшечные растения, которые потом обязательно высаживаются в грунт. И, конечно, мы постоянно ищем новые экологичные способы закрепить свежие цветы: декораторы отказываются от использования флористической пены для свежих цветов — в ее состав входит пластик, который нужно утилизировать специальным способом.

 

Утилизация отходов — важная проблема. Мы предлагаем инициативу, которую, я надеюсь, поддержат все российские декораторы: упростить систему переработки и заключить контракт с одной из служб управления отходами. Я верю, что мы сможем найти простую и рабочую схему — это важный шаг по направлению к осознанности.

 

Тема sustainable-декора в этом году активно обсуждалась на WE ELEMENTS, нашем образовательном проекте, который команда We Production проводит уже в третий раз, и я счастлива, что таких эко-инициатив становится все больше. Важно помнить, что это — вклад в наше будущее, которое мы создаем сами.

 

Фото: пресс-материалы.

Поделиться: