День Свадьбы / Планирование
Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Возможно, вы собираетесь организовать девичник или мальчишник, проводите коктейльную препати для гостей свадьбы или просто хотите перепроверить, всю ли необходимую посуду заказали для фуршета или банкета. Уделите особое внимание бокалам: мы расскажем, какие подходят для каких напитков.

 

Бокал для воды. Самый большой бокал на высокой ножке — его объем достигает 800-850 мл.


Бокал для красного вина. Округлый высокий бокал на ножке, зауженный кверху. Объем от 140 до 700 мл.



Бокал для белого вина.
Более вытянутый и прямой, чем для красного. Объем 100-250 мл.



Бокал для розового и десертного вина.
Бокал по форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками и поэтому называется «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». Объем 200-300 мл.



Бокал флюте. Классический вытянутый бокал для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе. Объем в среднем 200 мл.

Бокал-чаша или бокал-блюдце. Устаревшая модель бокала для шампанского, которая сейчас используется чаще всего для возведения башни из бокалов и эффектной подачи напитка или же для коктейлей.

Коктейльная рюмка. Треугольный бокал на ножке объемом 90-280 мл, предназначен для мартини и охлажденных коктейлей безо льда.


Бокал «Маргарита».
Бокал необычной формы (узкий внизу и очень широкий сверху), как понятно из его названия, используется для подачи одноименного коктейля, а также замороженных напитков. Объем от 200 до 250 мл.



Бокал «Харрикейн». Длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл идеален для тропических коктейлей, украшенных зонтиками и фруктами.



Коньячная рюмка.
Широкий округлый бокал на короткой ножке, объем 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка с зауженным горлышком), бренди, кальвадоса.


Рюмка для крепленых вин.
Небольшой бокал на высокой ножке, объем 75 мл. В таких рюмках принято подавать десертные и крепленые вина, херес.



Ликерная рюмка. Небольшая вытянутая рюмка объемом 40 мл предназначена для ликеров, а такой же формы, но объемом 80-120 мл — для слоистых коктейлей с ликером.

Рюмка для многослойных коктейлей. Коктейли из нескольких слоев допустимо подавать в коническом бокале на низкой ножке или в небольшом бокале в форме тюльпана.


Стакан для виски.
Старомодный стакан с толстыми стенками объемом 180-320 мл идеален для крепких напитков, которые подаются со льдом.


Шот.
Небольшой прямой бокал с толстым дном объемом 40-60 мл предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки или текилы) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.


Айриш кофе.
Бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. 


Хайболл.
Высокий стакан с крепкими стенками и толстым дном объемом, расширяющийся у горлышка. Предназначен для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей. Объем 150-300 мл.


Коллинз.
Высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном объемом 230-340 мл — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом.


Универсальный стакан-тумблер.
Стакан средней высоты с утолщенными стенками в нижней части объемом 260-320 мл. В таких стаканах принято подавать коктейли-аперитивы и безалкогольные напитки.



Фото: Pinterest.com.
Поделиться: