День Свадьбы / Планирование
Огонь и пиротехника на свадьбе: что нужно предусмотреть

Фейерверки, салюты и свечи — эффектное украшение торжества, особенно, в темное время суток. Рассказываем, где и как можно использовать огонь и пиротехнику, а также что учесть и предусмотреть, чтобы праздник прошел гладко.

 

Вы уже решили, что хотите добавить огня в сценарий своей свадьбы, но не определились, какого именно? Отталкивайтесь не только от своих представлений о прекрасном, но и от площадки, где будет проходить торжество. Перед вами самые популярные на свадьбах спецэффекты, их особенности и ограничения.

 

Свечи

 

Один из самых романтичных способов украсить место церемонии и банкета — наполнить его светом сотен свечей. Свечами можно оформить столы, поставить их вдоль дорожки или лестницы, дать в руки гостям во время определенного ритуала или танца. Уточните у администрации зала или ресторана, где будет проходить мероприятие, разрешено ли там зажигать свечи. Если да, выбирайте наиболее безопасные варианты: поместите свечи в закрытые или стеклянные подсвечники, или же пустите их плавать в емкости с водой. Так вы убережете себя и гостей от открытого огня и капающего горячего воска.

 

Бенгальские огни

 

В отличие от свечей, бенгальские огни не обжигают и на фото выглядят не менее эффектно. На открытой площадке с ними точно не возникнет проблем, а если вы хотите зажечь их в помещении, заранее узнайте у администратора, разрешено ли это. И помните, что для бенгальских огней также нужен простор — изредка их искры все же могут испортить наряды гостей.

 

 

Неоновые палочки

 

Самый безопасный предмет из нашего списка, неоновые светящиеся палочки — отличный аналог свечей, если вы по какой-то причине не хотите или не можете их использовать. Выбирайте однотонные или разноцветные палочки в зависимости от стиля и цветовой гаммы свадьбы и попросите фотографа снимать на длинной выдержке, чтобы палочки на кадрах выглядели, как светящиеся узоры в воздухе.

 

 

Холодный фонтан

 

Еще один условно безопасный вид пиротехники — холодный фонтан. Выглядит он, как фейерверк, а горит, как бенгальский огонь. Главное требование при использовании небольшого холодного фонтана — потолки в помещении не ниже 5 метров (в этом случае фейерверком можно украсить, например, торт). Если же у вас предполагается целая композиция из таких фейерверков, к праздничному залу будут предъявляться особые требования по пожарной безопасности — это возможно, например, в большом концертном зале, где сцена оборудована всем необходимым для выступлений со спецэффектами. Кроме того, гостям стоит находиться на расстоянии не меньше 3 метров от холодных фонтанов.

Под открытым небом установить подобные фонтаны проще и безопаснее: их можно поставить вдоль дорожки, вокруг арки для церемонии или танцпола.

 

 

Китайские фонарики

 

Красивый ритуал с запусканием в небо горящих бумажных фонариков также требует особых условий. Фонарики запрещено запускать рядом со зданиями, и не все площадки (даже открытые) разрешают это делать. Безопаснее всего пускать фонарики рядом с водоемом, однако, не стоит забывать, что они наносят определенный урон экологии. Заменой фонарикам могут стать светящиеся воздушные шары — их разрешено запускать в любом месте.

 

 

Фейерверки и салюты

 

Если ваша площадка позволяет, вы можете эффектно завершить вечер свадебного дня масштабным фейерверком или салютом. Для этого необходима достаточно большая территория, свободная от зданий и построек (предварительно уточните у администрации площадки, разрешено ли запускать салют). Не забывайте, что во время запуска салюта зрители должны находиться на приличном расстоянии от эпицентра. И по возможности не отдавайте это мероприятие на откуп друзьям и родственникам: велик риск, что в конце праздника кто-то из них не справится с установкой ракеты, и она полетит в толпу или взорвется в руках. Лучше обратиться к проверенной компании, у которой есть лицензия на работу с пиротехникой и запуск фейерверков. Так у вас не будет поводов для волнений, и вы сможете сполна насладиться ярким зрелищем.

 

Фото: Арсений Прусаков, Артем Виндриевский, Константин Семенихин, Юлия Каптелова.
Поделиться: