День Свадьбы / Планирование
10 лайфхаков для дня X: cоветы от профессионалов

Сколько специалистов, столько и секретов мастерства. У свадебных профессионалов их великое множество, и от них подчас зависит успех всего мероприятия. Своими приемами делятся наши эксперты.

 

Наталья Куденко, Special wedding

 

Для подружек невесты и наших милых дам на свадьбах мы любим устраивать будуарные комнаты. Их можно организовать в отеле, в большом светлом номере, а если свадьба проходит на природе, мы ставим отдельный шатер, который превращаем в будуар.

 

Такая комната нужна для того, чтобы девушки могли не только привести себя в порядок, но и поделиться личными впечатлениями, посплетничать и вообще отдохнуть. Если есть такая необходимость, туда можно пригласить и стилистов, которые будут освежать прически и макияж в течение свадьбы. Туда надо поставить достаточное количество зеркал, пуфы, на которых удобно сидеть, а также поместить туда необходимые мелочи, которые могут понадобиться во время свадьбы: мицеллярную воду, влажные салфетки, шпильки, запасные чулки и тонкие колготки разных размеров, потому что обязательно у кого-нибудь «поедут» чулки, средства личной гигиены, заколки, расчески, одноразовые пилочки для ногтей, ватные диски и ватные палочки, средства для укладки волос, косметику.

 

В будуарной комнате также можно организовать аромадизайн, наполнить ее запахом, который бы ассоциировался у гостей с этой конкретной свадьбой. Например, если основной цветок свадьбы пион, то это будет аромат пиона, если роза, то розы. Также важно, чтобы будуарная комната соответствовала цвету и стилю мероприятия.

 

Александр Слесарев, ведущий

 

Молодоженам и их родителям нужно давать ведущему как можно больше информации о себе и гостях. Даже если ведущий говорит, что это необязательно, настаивайте и предлагайте. Это поможет сделать свадьбу вашей и о вас. Не стесняйтесь озвучивать даже те моменты, которые вам кажутся малозначимыми и не очень интересными. Все, что касается вас и гостей на вашей свадьбе, интересно, ярко и весьма значимо. Более того, представляя того или иного гостя, озвучивая его историю взаимоотношений с главными героями, его интересами, вы тем самым подталкиваете его к воспоминаниям, помогаете ему уйти от стандартных поздравлений.

 

Я высылаю молодоженам всевозможные анкеты. На первый взгляд они очень простые, ненапрягающие, но сколько же информации они помогают вытянуть. Сколько улыбок, смеха или слез счастья вызывают моменты, когда ты передаешь слово человеку, который научил невесту готовить, вместе с которым жених копался в гараже, который научил разбираться в людях и т.д. Также я с удовольствием использую информацию о молодоженах для создания интерактивов. Таким образом, получая информацию я: 

– Красиво предоставляю слово гостям (близким, родным). 

– Помогаю гостям и задаю направление поздравительной речи. 

– Создаю наполнение программы.

 

Татьяна Нуриева, Юлия Штыркова, JOYS4GIRLS

 

После произнесенного «да!» в голове у новоявленной невесты в одну секунду возникает тысяча вопросов, и самый важный из них звучит так: какой она будет, наша свадьба?

 

Для того чтобы раскрыть пожелания пары и понять, чего же на самом деле им хочется, мы используем небольшой психологический трюк: в ходе беседы просим представить жениха и невесту, что свадьба уже прошла, осталось яркое послевкусие от прошедшего праздника и просим описать эмоции: какой была свадьба? Как бы ее описали ваши гости? В этом случае пара, как правило, начинает сыпать эпитетами и все сразу встает на свои места: чего же на самом деле они хотят – камерности и душевности, зажигательных танцев до утра или роскоши декора и хедлайнера-звезду. Разговор моментально переходит в весьма конкретное русло.

 

Если вам сложно определиться со стилем и концепцией – попробуйте представить не саму свадьбу, а ваши эмоции от нее – ответ придет сам собой!

 

Существует огромное множество позиций, которые необходимо учитывать, просчитывать и анализировать на протяжении всего времени организации свадьбы.

 

Для того чтобы подготовка проходила максимально четко с финансовой точки зрения, мы всегда используем электронные интернет-таблицы с доступом определенного круга лиц. В таблицах содержится полная расшифровка каждой позиции: ориентировочная стоимость, согласованная стоимость, суммы пред- и пост-оплаты, даты внесения авансов. Работая с такими подробными данными, вы всегда будете уверены, что свадьба находится в желаемых рамках бюджета и все платежи осуществляются вовремя.

 

Юлия Дубова, WeDoAgency

 

Зарядные устройства – это тот самый момент, который часто все упускают, а между тем гости, которые очень активно пользуются телефоном, и свадьбы, которые предполагают хештеги, подразумевают постоянное присутствие в сети, а значит, полный аккумулятор, потому что эффект молниеносного выкладывания материала в интернет – очень важная и приятная возможность. Мы раньше сталкивались с тем, что гости подходят либо к хостес и просят зарядить гаджет, либо к диджею, потому что у него за пультом всегда есть розетки, все жужжит и звонит, гости постоянно бегают к этому пульту, что нарушает рабочий процесс. И в какой-то момент, несколько лет назад, в зоне сбора гостей мы сделали уголок, куда поставили журнальный столик, диванчик и проложили удлинитель с розетками и зарядками под разные разъемы и поставили красивую табличку, что здесь вы можете зарядить свой телефон. Часть гостей так там и просидела весь вечер.

 

Вместе с развитием технологий мы стали покупать мобильные зарядные устройства, пауэр-банки и выдавать по требованию гостей. На сегодняшнюю свадьбу мы привезли большой бокс, похожий на камеру хранения с ячейками, которые закрываются на код и в которых телефоны могут быстро зарядиться. Гость может оставить в такой ячейке телефон для подзарядки и пойти танцевать, не переживая, что что-то случится с его девайсом. Такая камера к тому же еще и очень стильно смотрится.


Все всегда делается для комфорта гос-тей, чтобы все всегда могли выйти на связь и рассказывали миру о своих прекрасных свадьбах.

 

Максим Колибердин, фотограф

 

Основной мой посыл к паре во время съемки состоит в том, чтобы они не позировали. Вели себя так, будто рядом нет фотографа. Иногда я говорю им: «Ребята, у вас большая, шикарная свадьба. На ней много гостей и событий. Давайте наше время для фотографирования (обычно это 30–40 минут) уделим тому, чтобы вы посмотрели в глаза, вспомнили вашу первую встречу, как вы познакомились, сказали друг другу слова на ушко, которые бы хотели, чтобы слышали только вы». Таким образом съемка получается естественной и эмоциональной.

 

Олег Савельев, ведущий

Когда я собираюсь на мероприятие, я всегда узнаю, кто те люди, к кому я иду. И стараюсь посмотреть новости, связанные с этой тематикой. Например, если я иду к врачам, я всегда пролистываю, что сейчас в медицине и здравоохранении происходит, чтобы при удобном моменте ввернуть словечко или козырнуть каким-то фактом и быть своим. Это всегда в моем случае работает.

 

Для ведущего очень важно умение запоминать много имен. Ведь одних родственников на свадьбе может быть человек 20. У меня есть свое мнемоническое правило для этого. Например, если человека зовут Юрий Алексеевич, я понимаю, что его зовут, как Гагарина, и так далее. Но, конечно, для этого нужно быть эрудированным.

 

Когда я объявляю выступление артиста, я всегда слушаю как минимум одну песню, прежде чем уйти со сцены, для того чтобы, если вдруг вырубится звук, не включится гитара, произойдет еще что-нибудь и артист развернется и уйдет, то я подхвачу, ведь я, ведущий, всегда должен все держать под контролем.

 

Я всегда уточняю у артистов, как правильно их представить, чтобы по формулировке все было точно и не было обид и недоразумений, и спрашиваю у директора, готовы ли артисты выйти на сцену, а у звукорежиссера, готово ли все для их выступ-ления. Потому что даже когда звукорежиссер готов, то условная группа «Виагра» может быть не готова. Такая двухступенчатая проверка, чтобы не было пауз.

 

Михаил Левчук, видеограф

В моем понимании свадебное видео не должно быть репортажем свадебного дня. Через 10 лет, оглянувшись назад, захочется увидеть не только последовательность событий. «Посмотри, какими мы были», «А ведь тогда я играл в рок-группе», «Именно здесь ты сделал мне предложение» – это лишь малая часть эмоций, которые вы можете получить, окунаясь в период начала ваших отношений снова и снова.

 

Есть два варианта, как превратить ваше свадебное видео из репортажа в мини-историю ваших отношений.

 

Первый и самый очевидный – снять предсвадебный ролик о ваших интересах и хобби, о любимых местах и странах, о развитии ваших отношений.

 

Второй вариант гораздо менее трудозатратный – утро жениха и невесты. Это единственный промежуток времени свадебного дня, когда можно немного рассказать о себе. Свадебное утро жениха – это зачастую ожидание невесты, как бы грустно и смешно это ни звучало. Если вы жених и каждую субботу играете в теннис с другом, зачем себе отказывать в этом, ведь у вас есть столько свободного времени. В моих роликах будущий муж собирал стойку амортизатора у спортивного авто и дрифтил возле Химкинского ДК, играл в футбол с друзьями и плавал в бассейне у моря, занимался смешанными единоборствами, читал в библиотеке любимую книгу. Невеста может собираться с любимой мамой или веселыми подругами, может читать журнал на подоконнике с видом на Кремль или быть в окружении девочек-племянниц. Проведите утро вместе или раздельно, с друзьями или родными, гуляя с собакой или играя в теннис с другом. Все, что будет происходить дальше, – это свадебные образы и «бал». Почувствуйте себя режиссерами своего свадебного фильма, раскройте себя настоящих.

 

Роман Хлюстов, видеограф

 

Мы очень любим репортажи и используем несколько инструментов для съемки хороших «подглядок». Вот один из них! Пока первый оператор находится в гуще событий (например, в зоне welcome), второй оператор уходит далеко, становится незаметным ниндзя с  телеобъективом. Второй оператор наблюдает за гостями на свадьбе, не выключая запись, пока не дождется «момента». Если в течение двух-трех минут момент не пойман, файл удаляется, и оператор снова принимается за поиски. Хорошие кадры просто так на дороге не валяются! Только так нам удается заметить очень интересные действия, эмоции и случаи, которые и «делают» наши клипы!

 

Юлия Грибалева, Julia Gribaleva PRODUCTION

 

Наше агентство специализируется на режиссерских свадьбах, свадебных мюзиклах и постановках. Первый свадебный мюзикл мы поставили в 2013 году и изменили привычный свадебный формат. Сейчас это стало модным.

 

Чтобы все получилось и гости были в изумлении от мастерства и профессионализма молодоженов, и, чтобы ни в коей мере пара не чувствовала себя клоунами, дополняйте проекты профессионалами, которые будут создавать правильную атмосферу, заранее записывайте музыкальный материал и важные слова в студии, контролируйте процесс на площадке, ведь нет ничего невозможного!

 

Мария Каменская, декоратор

 

Если вы хотите пышное роскошное оформление свадьбы с большим количеством цветов, учитывайте сезонность при выборе даты свадьбы. В мае-июне в Москве цветет сирень и пионы. В середине лета гортензия, а к осени набираются цветом разные садовые кустарники, хризантемы. Зимой же можно сделать роскошные инсталляции изо льда в стилистике свадьбы с подсветкой и разместить их на улице перед рестораном. Они послужат прекрасной фотозоной для гостей и украшением территории. 

 

Чтобы букеты гостей не выглядели разноцветным винегретом на свадьбе, в пригласительном вместе с дресс-кодом укажите, какая цветовая гамма приветствуется в букетах. 

 

При ограниченном бюджете на декор выбирайте площадку с красивым интерьером. Если вы хотите собственный дизайн всей свадьбы, то нужно выбирать площадку, где декора мало и есть возможность для серьезной застройки.

Фото: Арсений Прусаков, Максим Колибердин, пресс-материалы, личный архив. 

Поделиться: