День Свадьбы / Планирование
Как составить список гостей: 8 советов, чтобы не сойти с ума

Уже заработали головную боль, пытаясь вспомнить всех, кого вы хотели пригласить на свадьбу, и при этом не выйти за рамки максимального числа гостей? Удалось ли вам прийти к компромиссу с женихом и сделать ваши списки равнозначными? А родители, вероятно, уже сообщили вам, кого они хотят и не хотят видеть на торжестве? Чтобы не сойти с ума, составляя финальный список гостей, просто следуйте нашим советам.

 

 

Совет 1. Решите, как вы с родителями разделите список, прежде чем принимать финансовую помощь.

Посмотрим правде в глаза: составление списка гостей может превратиться в кошмар, если в процессе участвуют родители с одной или с обеих сторон (особенно, если они помогают финансово). Вот почему стоит обо всем договориться прежде, чем принимать помощь от них. Даже если свадьбу вы оплачиваете сами, лучше заранее собраться всей семьей и обсудить список гостей, чтобы потом не было сюрпризов. По традиции пара получает половину списка гостей, а родители каждой стороны — по четверти списка. То есть, если вы планируете пригласить 200 человек, вы составляете список из 100 приглашенных, ваши родители могут пригласить 50 близких, и родители вашего жениха — еще 50. Разумеется, можно разделить и по-другому.

 

Совет 2. Храните информацию обо всех гостях.

Существует много разных способов создать список гостей, но удобнее всего пользоваться онлайн-сервисами, где зарегистрированные пользователи могут вносить изменения в режиме реального времени и просматривать последнюю версию списка. Вы можете использовать для этого даже элементарные Google Docs, необязательно это должен быть платный свадебный сервис. Кроме того, полезно хранить в доступном месте контактную информацию каждого гостя. И не спешите стирать имена тех, кого вы решили не приглашать, скопируйте их в отдельную вкладку. Вдруг кто-то откажется, и у вас появится возможность пригласить еще гостей, а вы не сможете вспомнить, кого удалили из списка?

 

Совет 3. Начните со списка своей мечты.

Когда вы начнете создавать свой список, напишите имена всех, кого вы могли бы себе представить на своей свадьбе: от друзей из летнего лагеря до весельчака двоюродного брата, которого вы видите раз в год на семейном празднике. Посчитайте, сколько получилось гостей, и прикиньте максимальный бюджет. В дальнейшем вам, конечно, придется сократить список. А если впоследствии у вас возникнет мысль пригласить кого-то еще, посмотрите список своей мечты: если этого человека там нет, имеет ли смысл вообще рассматривать его в качестве гостя?

 

Совет 4. Будьте реалистичны, чтобы избежать стресса.

Решение финансовых вопросов — не самая романтичная часть подготовки свадьбы, но этого невозможно избежать. А ваш бюджет и размер площадки напрямую влияют на число гостей, которых вы можете пригласить. Если вы позовете больше людей, чем вмещает зал (в надежде, что не все смогут прийти), будете нервничать каждый раз в ожидании ответа от приглашенных. Гораздо правильнее пригласить чуть меньше друзей и родственников, а позже добавить еще, если бюджет и площадка позволят.

 

Совет 5. Сокращайте список по правилам.

Пришло время вернуться к реальности и сократить список мечты до приличных размеров. Самый простой способ уменьшить список — это разработать правила и придерживаться их, даже когда речь о той части списка, которую вы отдали на откуп родителям. Например, вот такие.

 

Правило 1. Если никто из вас двоих не общался, не встречался или даже не слышал имени этого гостя, вычеркивайте его.

Правило 2. Не горите желанием видеть детей на свадьбе? Не бойтесь сообщить гостям, что ваше торжество будет только для взрослых, и убрать из списка всех малышей.

Правило 3. Если вы не общались с человеком три года или больше, не приглашайте его.

Правило 4. Если вы решили позвать кого-то только лишь потому, что боитесь его обидеть (возможно, он приглашал вас на свою свадьбу или просто дружит с большинством ваших гостей), не приглашайте его.

 

Совет 6. Составьте список «А» и список «Б».

Этот маленький секрет позволит пригласить больше людей, не увеличивая бюджет и не отказываясь от выбранной площадки. Вот как это работает: в список «А» включите всех обязательных гостей, без которых вы не представляете свое торжество: членов семьи и близких друзей. Начните рассылать приглашения людям из этого списка. В список «Б» включите тех, кого вы также хотели бы пригласить, но не расстроитесь, если они не придут. Когда вы узнаете, кто из первого списка не сможет присутствовать на вашей церемонии, на освободившиеся места пригласите людей из списка «Б».

Главное, постарайтесь разослать приглашения как можно раньше (например, списку «А» лучше выслать за 2,5-3 месяца до свадьбы). В таком случае гости из списка «Б» получат приглашения за 1,5-2 месяца и не догадаются, что они были запасным вариантом.

 

Совет 7. Не позволяйте родителям давить на вас.

Как бы вы ни любили своих родителей, эта свадьба — ваша, а не их. Поэтому ваше мнение в любом вопросе здесь важнее. Если ваша мама захотела пригласить на свадьбу дочери весь свой школьный класс, это не значит, что вам нужно вычеркивать из списка 25 своих близких друзей. Решение может быть простым: любые капризы — за ее счет. Звучит строго, но если мама готова оплатить присутствие еще 25 гостей, а вы не против видеть этих людей на свадьбе, то почему бы и нет? Также можно поискать компромисс: предложите маме выбрать 2-3 лучших подруг из класса, а остальных добавить в список «Б». И помните, что все сложные разговоры должны проходить лицом к лицу и наедине. Телефонный разговор, сообщения в мессенджере или спор на глазах у изумленной публики — не лучший способ донести ваши мысли и эмоции до родителей.

 

Совет 8. Не бойтесь отказывать.

Стоит вам только объявить о помолвке или выложить в соцсети пост с кольцом, как вы непременно получите пару комментариев в стиле: «Супер! Не терпится побывать гостем на твоей свадьбе!» Причем комментарии могут быть от тех, кого вы совершенно не хотите приглашать. Проще всего ответить: «Да, конечно!» Но тогда вам придется либо добавить человека в список, либо чуть позже иметь неприятный разговор с ним.

Постарайтесь, чтобы неприятные для вас люди как можно позже узнали о предстоящем торжестве. И приготовьте универсальный тактичный ответ на подобные вопросы и комментарии. Например: «Да, нам бы очень хотелось позвать всех друзей и знакомых, но, к сожалению, бюджет и размеры зала не позволяют». После этого можно перевести разговор на другую тему.


И главный совет: не переживайте, не вините себя и не тратьте все силы и нервы на составление списка гостей. Это только начало, и вас ждет еще множество дел, гораздо более интересных и приятных.

 

Поделиться: