День Свадьбы / Планирование
Свадьба в музеях Москвы: Царицыно, планетарий и ещё 5 необычных мест для регистрации

Сегодня зарегистрироваться можно не только в ЗАГСе – вы можете провести церемонию в усадьбе, музее-заповеднике, планетарии и даже зоопарке. МОСГОРТУР рассказал журналу Wedding о самых необычных московских местах для проведения свадьбы, которая запомнится на всю жизнь.

 



 

 

Московский зоопарк

 

 

Зарегистрировать брак можно в одном из старейших зоопарков Европы. Нет, не среди обезьян и слонов, как вы могли подумать, а в музее-особняке «Дом Клюева», который является памятником архитектуры XIX века. Кстати, недавно этот объект культурного наследия был полностью отреставрирован.

 

 

Дом Клюева

 

Уже после регистрации зоопарк предлагает влюблённым прокатиться на пони, посмотреть на экзотические растения и животных. Везунчики смогут сделать селфи с жирафом, а гости будут иметь полное право сказать: «Не свадьба, а сплошной зоопарк».

 

 


Московский Планетарий

 

 

Романтикам, которые мечтают провести свой знаменательный день под звёздами, советуем посетить один из самых больших в мире (и самый старый в России) планетарий. Регистрация обычно проходит в Большом Звёздном зале, а в летнее время можно выбрать открытую площадку – Парк Неба или Большую Обсерваторию.

 

 

В Парке Неба собраны древние и новые орудия познания Вселенной – солнечные часы, каменное кольцо Стоунхенджа, глобусы, а в Большой обсерватории установлен уникальный телескоп, через который можно понаблюдать за небесными телами.

 

 

После регистрации молодожёнов приглашают принять участие в фотосессии. Пока молодые фотографируются, гости смогут послушать экскурсию в Музее Урании или Музее Лунариум и посмотреть фильм в Большом Звёздном зале. 

 

 

 

Музей-заповедник Коломенское

 

 

Прекрасный вариант для проведения свадебного обряда – резиденция великих московских князей, известная с XIV века.  «Дворец бракосочетания в Коломенском» - единственный ЗАГС в России на территории музея. Для церемонии регистрации Коломенское предоставляет несколько площадок на выбор – Хоромы царя и царицы, Театральную хоромину во Дворце царя Алексея Михайловича, Дворцовый павильон 1825 года и Выставочный зал Атриум. Также здесь можно зарегистрироваться на открытом воздухе.

 

 

Жениху и невесте предлагают различные экскурсионно-художественные программы. К примеру, торжественное приветственное слово перед свадебной церемонией может произнести светлейший князь Александр Данилович Меншиков, а дать «монаршее благословение» на союз двух любящих сердец – императрица Екатерина Великая. Новобрачные могут прокатиться на экипаже, электромобиле или паровозе, провести старинный свадебный обряд, обвенчаться в храме и получить подкову на счастье.

 

 

 

Усадьба Люблино

 

 

Достойный конкурент Коломенского – усадьба Люблино, памятник дворцово-паркового искусства XVIII-XIX века. В 80-е годы XVII века им владела знаменитая фамилия Годуновых, а в начале XIX века усадьбу купил богатый московский помещик Николай Дурасов.

 

 

 

Усадьба предлагает провести регистрацию во Дворце Дурасова, Театральной школе, Колоннаде Дворца или Галерее театральной школы.

 

С 2012 года Коломенское и Люблино зарегистрировали более 5,5 тысяч браков и приняли более 200 тысяч гостей. Число желающих ежегодно увеличивается, а интерес к историческим традициям растет.

 

 

 

 

Музей-заповедник Царицыно

 

 

Грандиозный дворцовый комплекс XVIII века строили как загородную резиденцию для императрицы Екатерины II. Более 20 лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы, однако после смерти Екатерины II работы прекратились. Парк стал местом загородных прогулок и пикников, часть построек использовали под кофейни и дачи, позже их занимали коммунальные квартиры, а после масштабных реставрационных работ исторический облик ансамбля восстановили.

 

 

Музей-заповедник приглашает провести регистрацию в Екатерининском или Таврическом зале, Голубой или Музыкальной гостиной и в Малом дворце. А в Большом дворце можно провести постановочную церемонию – для влюбленных и гостей сыграет струнный квартет, свой первый танец молодожены станцуют под живую музыку, а проведет праздник церемониймейстер в костюме XVIII века.

 

 

 

Усадьба Влахернское-Кузьминки

 

 

Усадьба баронов Строгановых и князей Голицыных, известная с XVIII века, привлекала множество гостей – ее посещали русские императоры Петр I, Николай I, Александр II, императрица Мария Федоровна, здесь принимали иностранные делегации и устраивали гуляния. Сейчас на территории усадьбы находится музей, где вы можете сыграть свадьбу.

 

У ажурных чугунных ворот молодых встретит сотрудник музея в историческом костюме и предложит прогуляться по Тополевой аллее, а гостям расскажут об истории этого места. Регистрация пройдет в уютном музейном дворике среди цветущих растений или в Большой гостиной. Новобрачных ждет поздравление в стиле XIX века, поиск подковы на счастье в стоге сена, прогулка к Конному двору и катание в музейном экипаже.

 

 

 

Усадьба Кусково

 

Усадьба графов Шереметевых была предназначена для пышных приёмов, театрализованных празднеств и гуляний. Затем Кусково получило статус музея-усадьбы, еще позднее её объединили с единственным в Советском Союзе музеем керамики, и сегодня это один из крупнейших в мире обладателей коллекции керамики и стекла различных стран – от античности до современности.

 

 

Украшение Кусково – Итальянский домик. Раньше здесь проводили «малые приемы» и собирали «раритеты» - редкие произведения искусства, которые превращали маленький дворец в музей. А сегодня в парадном Белом зале вы можете зарегистрировать свой брак.

 

 

 

Поделиться: