День Свадьбы / Планирование
Ошибки на свадьбе: 6 верных способов испортить ваше торжество

Ошибки на свадьбе: 6 верных способов испортить ваше торжество

О том, как сделать свадебный день прекрасным, написано много. А мы решили собрать антисоветы о том, как превратить торжество в настоящий кошмар. Если это не ваша цель, постарайтесь так не делать…


1. Взять всю организацию на себя.
Если вы перфекционист от природы и уверены, что лучше вас никто не справится с задачей организации праздника, возможно, вам захочется подготовить все самостоятельно. Но когда вы купите кольца и наряды, забронируете ресторан или зал, арендуете мебель и технику, потратите дни и недели на поиски подрядчиков, а потом еще несколько часов на бесконечные согласования времени и условий работы… Когда вы в одиночку составите плейлист на 4 часа и развлекательную программу той же продолжительности… Когда вы самостоятельно обзвоните всех гостей (несколько раз, чтобы уточнить, действительно ли они придут), подпишете 100 пригласительных и 100 рассадочных карточек, соберете 100 бонбоньерок и внезапно осознаете, что вам еще нужно успеть как-то украсить зал и 100 стульев, а также заказать такси для всех родственников, вам уже будет совершенно не до любовных клятв и звона бокалов.

2. Обратиться не к профессионалам.
Вероятно, вам хочется немного сократить бюджет, и вы готовы отдаться в руки визажисту-любителю, начинающему фотографу, кондитеру-самоучке, а диджея решили вообще вычеркнуть из списка. Бывает, что пары выбирают подрядчиков, о которых нет практически никаких отзывов, или просят друзей взять какие-то роли на себя. Катастрофы не случится только при удачном стечении обстоятельств: если вам удастся нарваться на действительно талантливого человека, если свадьба будет не очень масштабной, а вы и ваши гости — неприхотливыми. В противном случае неидеальный макияж, размытые фотографии, сомнительные угощения и унылые шутки ведущего совершенно испортят этот важный день.

3. Пригласить малознакомых людей.
Составить список гостей не так просто, как кажется на первый взгляд. Там вполне может оказаться крестная тети жениха или друг коллеги невесты просто потому, что кто-то из гостей попросил их пригласить, а вы не смогли отказать. В итоге может выясниться, что эти люди обладают весьма странными привычками, понятия не имеют о правилах хорошего тона или давно находятся в конфликте с кем-то из приглашенных. И хорошо, если вы поймете это только к концу вечера.

4. Забыть о мелочах.
Вы можете пустить все силы и все внимание на решение больших вопросов, но при этом совершенно проигнорировать мелочи. А если не распланировать весь день тщательно до мельчайшей детали, могут возникнуть накладки. Например, вдруг окажется, что гостям нечем заняться во время вашей фотосессии, что перед банкетом царит хаос, потому что никто не знает, куда садиться (а для детей места вообще не предусмотрены), что официант понятия не имеет, когда выносить торт, а музыка закончилась раньше, чем блюда за столом.

5. Не учитывать погодные условия.
Церемония под открытым небом в сезон дождей или роскошное платье со шлейфом глубокой московской осенью — не лучшие идеи. К сожалению, запланировать определенную погоду невозможно, но можно хотя бы примерно предсказать, какой будет температура на улице, будет ли сухо или грязно, и есть ли вероятность дождя. Это стоит учитывать, чтобы не испортить себе праздник.

6. Идти на компромиссы.
Платье, которое неидеально сидит; туфли, в которых вам даже сидеть неудобно; зал, планировка которого вас не устраивает; гости, которых вы не рады видеть — все это составляющие испорченного торжества. Бывает, что вы готовы пойти на компромисс, потому что нет времени или сил искать другое, не хочется долго обсуждать, спорить и договариваться, проще согласиться. Но тогда вы рискуете в разгар свадебного дня осознать, что все происходящее нестерпимо далеко от той церемонии, о которой вы мечтали. А этого ну никак нельзя допустить!  

Автор текста: Надежда Зарочинцева
Поделиться: