Планирование. День свадьбы

Как оптимизировать бюджет свадьбы: советы агентства «Небо и звезды»

автор

Екатерина Пожарская

фото

пресс-материалы

— Интересное Relais Santa Croce

Екатерина Пожарская, основатель свадебного агентства «Небо и звезды», поделилась с WEDDING, как правильно распределять бюджет, чтобы не пожалеть.

 

За многие годы работы уже точно понимаешь, что основную часть бюджета забирает площадка и оформление, если говорить про классическую историю.

 

Всегда говорю нашим парам, что основной бюджет нужно вкладывать в те вещи, которые для вас действительно важны, и отказываться от тех вещей, если не понимаете, зачем на них тратиться. К примеру, если для пары не принципиальна какая-то кавер-группа, то предложу распределить этот бюджет в пользу того же фотографа или видеографа, если им важные классные фотографии и видео.

 

Каждая пара сама выбирает, что им больше всего хочется, это их праздник. Наша задача рассказать и показать, на каких вещах можно сэкономить, а на каких точно не стоит. Например, можно устроить мероприятие в будние дни, многие площадки дают выгодные условия, будет большой выбор подрядчиков, так как выходные быстро бронируются. Если хотите оптимизировать бюджет свадьбы, попробуйте пересмотреть список гостей, это будет существенно выгоднее при составлении меню и оформлении зала.

 

Задача – это не лишить себя свадьбы, о которой мечтаете, а найти баланс между желаниями и готовностью нести эти расходы.

 

Есть лайфхак при выборе площадки. Основной бюджет уходит именно на место, где вы планируете провести свадьбу. И здесь говорим не только про банкет, для своих пар мы просчитываем комплексно: техническое оснащение, оформление и декорации, логистику и многое другое. Если  хотите оптимизировать бюджет на площадку, ищите место, которое не требует в себя больших вложений в декоративное оформление. Мы часто уберегаем от этого наших пар, так как изначально площадка кажется дешевле, а после комплексного расчёта с учётом всех пожеланий в итоге будет стоить намного выше планируемого бюджета.

Мы работаем с мероприятиями разного бюджета. Если говорить про свадьбу с неограниченным бюджетом, то там действительно пара тратит деньги на свои желания. В моей практике были моменты, когда люди тратили большую часть бюджета на оформление, чтобы получить идеальную картинку, а были ребята, где декор был в строгом ограничение, но огромные суммы тратились на звёзд.

 

Как видите, все зависит только от ваших пожеланий, на первой встрече я помогаю сформулировать эти желания и рассчитать в рамках бюджета, а дальше оптимизировать или добавить что-то ещё, по запросу пары. С помощью организатора будет проще справиться с «наплывом» того, что нужно сделать, и тогда бюджет «не уходит» за рамки, при этом воплощая идеи и мечты пары. Это идеальный рецепт, когда свадьба становится «увлекательным приключением», а не сложным бухгалтерским отчетом со статьей бесконечных расходов.