День Свадьбы / Мода
«Эпоха деликатной роскоши никуда не ушла»: интервью c cоздателем бренда Sovereign

«Эпоха деликатной роскоши никуда не ушла»: интервью c cоздателем бренда Sovereign

В интервью Wedding Рабиа Халилли, основатель и дизайнер ателье Sovereign, рассказала, как создается то самое платье мечты от идеи до финального результата, поделилась советами, как правильно выбрать фасон и прокомментировала современный тренд на минимализм.

Почему вы решили создавать именно свадебные платья? Возможно, с этим связана личная история?

История и правда личная. Я выросла в семье художницы и инженера. Вероятно, у меня не было шансов стать другой. Во мне с юности уживались аскет, одевающийся в стиль милитари, строгие, лаконичные образы, и эстет, страстно тянущийся к утонченной красоте. Как ни странно, я до сих пор предпочитаю наряжать девушек, моих клиенток, а не себя. Говорят, с людьми искусства такое бывает. Мне нравится проецировать красоту и видеть результат работы на девушках, доверивших нам свой образ. Особенно, когда доверяют главное платье в жизни — свадебное. Хотя мы специализируемся в целом на вечерней моде. Сюда входят свадебные платья, вечерние наряды и женские костюмы.

Создавая свадебные платья по индивидуальным меркам, что вы стараетсь всегда учитывать?

Женская красота достойна восхищения. Мне нравится делать комплименты, вполне заслуженные впрочем, ведь в каждой из нас есть нечто прекрасное, отличающее нас от остальных. Возможно поэтому, Sovereign — это всегда личная история. Создавая платье, мы базируемся на индивидуальных пропорциях клиентки. Это платье ваше, от и до. Идеальный баланс, линия талии, выточки и мельчайшие детали. Важно, чтобы платье украшало и подчеркивало индивидуальность, а не было бы просто красивым. 

До сих пор не все понимают, в чем отличие свадебных платьев, представленных в салоне, или сшитых по индивидуальному заказу. Что вы порекомендуете невестам, которые сомневаются, что же выбрать?

Важно понимать, что платье, созданное профессионалами исключительно для вас, некорректно сравнивать с изделиями массового пошива. Даже если это платье от именитого дизайнера за внушительную сумму. Платья в салонах скроены по стандартным лекалам, причем у каждого дизайнера они свои. Вы можете буквально влюбиться в платье из-за фото, на котором видите модель, по меркам которой и было сшито это платье. На примерке же на вас может не сесть ни один размер. Особенно в случае, когда вы миниатюрны или имеете рост выше или ниже среднего. Это же касается и тканей. Да, шить платье у нас недешево, но за эти деньги вы получаете премиальные материалы, фурнитуру и безупречную посадку. Часто ткани расшиваются дополнительно, что переводит их в разряд haute couture. В мире моды это называется bespoke, и в соотношении цена-качество готовые платья, даже из премиум-сегмента, проигрывают многократно. Ну и напоследок, то, что отличает индивидуальный пошив от всего остального — эксклюзивность. Второго такого платья не будет ни у кого.

Невеста: Анна Юдина

Какие вещи вашего бренда стали знаковыми?

Нам выпала честь воссоздать легендарное платье принцессы Монако, Грейс Келли для свадьбы, организованной Wedding Residence by Ксения Афанасьева. Сказать, что платье было сложным, это не сказать ничего. Оно состоит из 7 предметов, и все они были созданы в ателье Sovereign. Специально для проекта было куплено антикварное бельгийское кружево. Всего три полотна, которые впоследствии были разделены на мельчайшие фрагменты и заново собраны на корсете платья согласно рисунку оригинала 1956 года. Фотографии с этой свадьбы облетели буквально весь мир, и проект стал резонансным. С тех пор мы работаем также с клиентками из Катара, ОАЭ, Австралии и США. Для них мы разработали систему дистанционного пошива, которая на сегодняшний день работает идеально.

Расскажите, как создается свадебное платье, начиная от идеи и эскиза. Сколько по времени занимает весь процесс?

Все начинается с настроения и разговора. Короткого, если невеста перепробовала все и ей решительно хочется взять верх от того, низ от этого и добавить плечики. Утрированно, но понятно. Второй вариант чуть дольше. Бывает, что хочется чего-то необычного, но ты не знаешь, как тот или иной силуэт будет выглядеть на тебе. Обычно через пару вопросов выясняется, что у девушки внушительный стоп-лист и пожелания все-таки есть. С ними мы и работаем. У нас в команде есть профессиональный иллюстратор. Мы работаем вместе, так как мне важно, чтобы клиент видел конечный результат детально, а не как обычно это бывает на fashion скетчах. Иногда концепт утверждается сразу, иногда спустя 2-3 коррекции. Юбка чуть пышнее, рукава чуть короче, добавляем еще декора. Но в целом, все всегда прозрачно и понятно. После утверждения концепта мы приступаем к макетированию и подбору тканей. Да, мы предоставляем ткани на выбор, даже если это минимализм из тафты. Вариантов обычно от 3 до 5. Утверждаем ткани, начинаем макетные примерки. Макет создается из бязи, недорогой ткани, которую в ходе первых примерок не жалко корректировать и возможно менять концепцию платья, пока это еще возможно. Основная ткань кроится только после всех внесенных изменений. Это, в первую очередь, безопасно для платья. Во-вторых, дает нам возможность посмотреть то самое «как это будет смотреться на мне». Дальше начинается работа над самим платьем. Всего потребуется от 3 до 5 примерок, включая макетную, а по времени займет от месяца до двух, если платье без декора, и от 1,5 до 5 месяцев, если платье с декором и с длинным шлейфом. Все это время невеста видит прогресс и ход работ. Мы на связи все семь дней в неделю.

Что самое приятное в вашей работе, а что, наоборот, самое сложное?

За время нашей работы мы уже не раз делали невозможное. Доставали антикварное кружево, создавали расшитое полотно сами (у нас в команде есть мастера люневильской вышивки), рисовали эксклюзивный принт для ткани свадебного платья. Иногда я думаю, что мы настолько фанатично преданы своему делу, что просто не можем отказаться от трудного проекта. Для нас это всего лишь очередной вызов. И конечно, самое приятное для нас — это удивление на грани шока, когда невеста наконец осознает, что та самая невозможная на первый взгляд идея обрела реальную форму. Сложное? Мы не знаем такого слова.

Есть ли у вас советы для невест, как найти платье мечты? Как определиться с выбором?

Слушайте себя. И никого больше. Платье должно стать вашим продолжением. Самое правильное чувство то, когда его не хочется снимать как можно дольше.

Что вас удивило больше всего в свадебной моде (например, в кутюрных коллекциях)? Какой современный тренд вам нравится больше всего? А какой, наоборот, меньше всего?

Могу сказать честно. За последнее время не было ничего впечатляющего настолько, чтобы удивить. Удивляет однообразие. Однообразие, навевающее тоску. Тренд на минимализм уже порядком надоел. Конечно, сейчас всем кажется, что это безумно модно, но лично я очень жду наступления эпохи деликатной роскоши. Впрочем, она никуда и не уходила. Наши невесты тому подтверждение.

Ателье: Sovereign.

Текст: Жанна Спиридонова.

Фото: пресс-материалы.  

Поделиться: