День Свадьбы / Мода

Дресс-код Black Tie, White Tie и Cocktail: разбираемся, что надеть

Вас пригласили на мероприятие, и в приглашении указан вид дресс-кода? Или, может быть, вы решаете, какой дресс-код ввести на собственной свадьбе? Мы подробно расскажем о трех основных видах дресс-кода на мероприятиях, чтобы вам проще было разобраться.

 

White Tie

 

Если в приглашении указано White Tie, значит вы приглашены как минимум на прием у королевы, бал или вручение Нобелевской премии (даже на «Оскаре» принят менее торжественный Black Tie). White Tie — самый строгий и официальный дресс-код.

 

Что надеть мужчине. Если прописан дресс-код White Tie, мужчина должен быть в галстуке-бабочке и во фраке. Фрак допускается только черный. Под фрак стоит надеть жилет на трех пуговицах — он должен быть только белым и всегда полностью застегнут. Из обязательных аксессуаров — давшая название дресс-коду белая бабочка и белый платочек, из желательных — карманные часы, белые перчатки и тонкая тросточка.

 

Что надеть женщине. White Tie предполагает, что дамы будут одеты в вечерние платья в пол. Волосы нужно непременно уложить в прическу, выбрать вечерний макияж, а руки закрыть перчатками максимальной длины, соответствующей длине рукава платья. На плечи можно накинуть меховую накидку, а дополнить наряд стоит драгоценными украшениями. С собой нужно взять маленькую сумочку или клатч.


 

Black Tie

 

Black Tie — также официальный и торжественный, но менее строгий и более распространенный дресс-код. Этот стиль одежды обычно используется на свадьбах, праздничных приемах и театральных премьерах.

 

Что надеть мужчине. Black Tie предписывает надеть смокинг — пиджак с атласным воротником и лацканами, — и строгие брюки из той же ткани, что и смокинг, с лампасами, подобными лацканам. Брюки должны держаться на подтяжках, незаметных под жилетом, либо надеваться с широким поясом-кушаком. Не стоит забывать и про черную бабочку с прямыми углами (отсюда и название дресс-кода). Бабочка, разумеется, должна завязываться — готовые варианты на застежках годятся только для детей и неформальных встреч. Из обуви стоит выбрать классические дерби или оксфорды, но не лаковые.

 

Что надеть женщине. Для соблюдения дресс-кода Black Tie стоит надеть длинное вечернее платья либо, если мероприятие дневное и не столь торжественное, коктейльное платье не выше колена. Образ должен быть максимально благородным и элегантным, поэтому единственный допустимый вариант обуви — туфли на каблуке. Дополнить наряд можно украшениями, причем не только драгоценными, но и дорогой бижутерией.

 

 

Cocktail

 

Cocktail — не такой строгий стиль, как White Tie и Black Tie, но и здесь есть свои правила. Это популярный для свадеб дресс-код, особенно, если торжество проходит в светлое время суток.  

 

Что надеть мужчине. Смокинг можно заменить на классический темный костюм, а монохромную бабочку заменить более яркой или вообще отказаться от нее в пользу галстука. Нижнюю пуговицу пиджака принято держать расстегнутой, накрахмаленные белоснежные манжеты рубашки должны выглядывать из-под рукава пиджака не более чем на два сантиметра, а носки должны быть высокими, чтобы в случае закидывания ноги на ногу из-под брюк не показывались голые ноги. И универсальные правила на все случаи жизни: носки должны быть темнее брюк на пару тонов, а галстук должен касаться пуговицы на брюках.

 

Что надеть женщине. Неудивительно, что коктейльное платье — самый подходящий вариант для дресс-кода Cocktail. Можно даже надеть платье длиной намного выше колена, но с компенсирующим эту вольность строгим верхом. Туфли на высоком каблуке — обязательный элемент, если вы хотите придерживаться стиля.

 

По традиции дресс-коды White Tie и Black Tie соблюдаются на вечерник мероприятиях, а для дневных торжеств уместнее стиль Cocktail. Однако некоторые пары предпочитают устанавливать строгий дресс-код и на свадьбе в светлое время суток — если речь о вашем празднике, то, конечно, решаете только вы. И не забудьте указать дресс-код в пригласительных открытках.

 

Фото: Константин Семенихин, Pinterest.com.
Поделиться: