Реальные Свадьбы
«Страшновато»: свадьба-перформанс

«Страшновато»: свадьба-перформанс

Ольга и Леонид

ПРЕДЫСТОРИЯ

Оля и Леонид – креативные и модные ребята, недавно переехали в Питер из Москвы по работе, местная андеграундная культура и настроение меланхолии их вдохновляют. Они пришли в свадебное агентство с запросом, что хотят креативную, перформативную свадьбу-вечеринку. Оба увлекаются изобразительным искусством, театром и многим другим. Также им интересна русская народная культура и ее симбиоз с современными формами. 

КОНЦЕПЦИЯ

Название этой свадьбы «Страшновато». Почему? Все люди чего-то боятся, как и эта пара, делая важный шаг в свое будущее. О своих страхах Оля и Леня поведали своим гостям, чтобы, как в психологическом тренинге, озвучив их, избавиться и пойти вперед без груза предубеждений. И их гостей ждала возможность сделать то же самое, посмотреть своим страхам прямо в глаза и оставить их в прошлом.

 УТРО ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ

Оля и Леня проснулись утром у себя в квартире, где в размеренном темпе, не изменяя своим привычкам, готовились к важному дню. Отличие только в том, что в квартире был фотограф и стилист.

ПРОГУЛКА

Пара заехали в кафе, в котором главная инсталляция – арка со словами «Страшновато», совпадение с концепцией свадьбы. 

ОБРАЗЫ

Для Оли на первую половину дня было подобрано белое лаконичное платье с тиарой из перьев от питерского дизайнера, а Леня был в свободной рубашке и с убранными в хвост волосами. После церемонии Оля вышла в новом образе: черный топ с перьями и юбка из летящей ткани, Леня дополнил образ кокошником.

ПРОСТРАНСТВО

Оли и Леня хотели провести свадьбу в необычном и интересном месте. Рассматривали разные варианты: старинные усадьбы, модные рестораны, техноклубы. Была выбрана пивоварня, которая находится в дореволюционном здании завода Степана Разина. В интерьера зала, где проходили перформанс и танцы, – старинные своды, бетонные колонны с потрескавшейся плиткой на стенах. Также были добавлены старые советские стулья из ДК, красные лазеры с зеркальными передвижным лабиринтом, удобная лаунж зону. Из современного зала, где проходил фуршет, гости попадали в мрачный темный зал со сводами. И все, что они видели, вызывало у них то самое «страшновато». 

WELCOME 

Welcom для гостей начался с пинты крафта. Гостей знакомили с богатой коллекцией редких сортов, где каждый мог найти что-то для себя. А главное открытие – сочетание хмеля с закусками индийской кухни: пряное карри, рис, традиционные лепешки, морепродукты. 

Оля и Леня сами приветствовали своих гостей. Свадебное агентство хотело разрушить границы формальности между гостями и ведущим, который предстал перед всеми в роли «своего парня», как будто он просто активный гость.

ЭКСКУРСИЯ ПО ПИВОВАРНЕ

Когда гости перекусили, их пригласили на небольшую экскурсию по пивоварне, чтобы гости уже знали историю места, где они находятся, и увидели весь процесс пивоварения.

МЫ БОИМСЯ ТЕМНОТЫ ИЛИ ТОГО, ЧТО ОНА СКРЫВАЕТ? ЦЕРЕМОНИЯ-ПЕРФОРМАНС

Гостям раздали маски на глаза с надписью «Страшно», и помощники за руки провожали невидящих гостей в зал, где уже звучало живое выступление обрядового «свадебного плача». Они ничего не видели в темном зале, только слышали акапельный плач невесты, это старорусский свадебный обряд, когда невеста поет о прощании с родителями, подругами и девичеством и освобождается от своих страхов будущего. Гости шептали: «Не знаю, что сейчас будет, но это уже офигенно».

Когда гости расселись, наступил полный мрак и голос разрешил снять маски. И снова мрак. На сцене появилась бегущая строка «Eur 70,7169. Без комиссии. Октябрь 2019. Барселона», которая отправила гостей в нужное время и нужное место про историю пары. 

УЖЕ НЕ СТРАШНО

В момент кульминации перформанса со сцены спустились молодожены, встали на производственные тележки и начали говорить свои страхи. Организатор решил перевернуть устоявшиеся представления о свадебных клятвах и пойти от обратного: вместо обещаний на будущее пара поделилась своими сокровенными страхами и переживаниями, которые они хотят оставить позади и не брать с собой в дальнейшую совместную жизнь.

PARTY. ФОЛЬКЛОР?

Гостями сцены была неофольклорная группа, сочетающая в своем творчестве русские обрядовые песни и народные инструменты с техно-ритмами современности. Гости танцевали с лазерами и участвовали в импровизированном ручейке в стиле русской деревенской пляски под хороводную техно-песню. После выступления группы стены старого завода задребезжали от танцевальных ритмов диджея.

ЛАЗЕРНЫЙ ЛАБИРИНТ

Световые инсталляции были выполнены в виде зеркальных ширм, которые можно двигать. Гости могли не только теряться в лабиринте как в своем сознании, создавать фото- и видео-контент, но и играть с отражением, перемещая и двигая зеркальные ширмы.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХОВ

На улице была установлена горящая бочка, куда гости кидали записки со своими страхами или писали их на зеркальной ширме, глядя себе прямо в глаза под звуки шаманских бубнов. 

ЭТО КИАНУ РИВЗ. ЧТО ОН ТУТ ДЕЛАЕТ?

В день, когда Леня сделал предложение Оле, они гуляли по Барселоне и встретили Киану Ривза. Поэтому в сценарии перформанса присутствовал дух актера как запоминающаяся фигура в их помолвке. 

ДЕКОР

Организаторы хотели оставить площадку почти в нетронутом виде, но добавить комфорта. Декораторы изготовили бегущую строку, зеркала и все конструкции для их перемещения, привезли мебель, сделали лаунж зону с диваном, пуфами и коврами. Для фуршета были подобраны минималистичные композиции из сухоцветов в вазах. 

Организатор: «Сладкая вата». Данный проект – победитель Wedding Awards 2020 в номинации «Лучшее решение для свадьбы с бюджетом до 2 млн рублей».

Фото: Назар Воюшин, Евгения Филатова.

Видео: Fiks Video. 

Поделиться: