Стиль жизни

Как загадывать желания: интервью с Еленой Блиновской

Главная волшебница Instagram, блогер с 4,3-миллионной аудиторией, автор самого популярного «Марафона желаний» и программ личностного роста Елена Блиновская в интервью Wedding рассказала, как правильно мечтать о свадьбе, о важности годовщин брака и почему нужно как можно чаще праздновать любовь.

Елена, первый и очень важный вопрос: желания и мечты – это разные понятия по своей сути?

Я эти понятия уже давно не разделяю. Для меня желания и мечты, скорее, синонимы. А вот цель я бы точно отнесла к другой категории. В желаниях и мечтах много легкости… Легкости, которая, на первый взгляд, может даже пугать. На самом деле все просто. Но понимание это приходит не сразу. Должно пройти время, чтобы человек на собственном примере прочувствовал суть этих терминов и законы их действия.

Какие ошибки мы обычно допускаем, загадывая и мечтая?

Много. Очень много. Иногда у людей получается нечто такое, что даже не знаешь, как реагировать – плакать или смеяться. Моя близкая подруга в один момент почувствовала себя сильно уставшей и захотела жизни полегче. А сформулировала желание так: «Хочу обрести покой». Звучит слишком размыто и многозначно. Покой, как известно, можно обрести разными способами… Ошибкам посвящен целый раздел в «Марафоне желаний», и в рамках интервью не обойтись просто перечислением пунктов.

В «Марафоне желаний» вы учите правильно формулировать желания. Если попросить вас назвать три главных правила, какими они будут?

К сожалению, просто так это не работает. Формулирование желаний – это всего лишь оболочка, за которой стоит глубокая внутренняя работа. На марафоне мы работаем со своими чувствами и ощущениями, чтобы в итоге сформулировать свои настоящие искренние намерения в виде желаний. Не сочтите меня скупой, но здесь главное не навредить. Без правильного последовательного подхода я не могу ручаться за результаты.

Есть расхожее выражение: «Каждая девушка мечтает выйти замуж…» Что бы вы посоветовали, чтобы такая мечта стала реальностью?

Каждая девушка, мечтающая создать семью, просто обязана ее обрести. Но мешать этому ее желанию может масса причин: бессознательный страх, вторичные выгоды, внутренние конфликты. Разобравшись со всеми препятствиями в собственной голове, и при грамотно сформулированном желании – это самое простое к исполнению, поверьте. Когда человек действительно хочет – он действует. И действие в этом случае состоит в том, чтобы понять себя и свои чувства, направить поток внутренних усилий в нужное русло.

А в целом можно ли загадывать свадьбу или помолвку, если отношения только начались или их пока вовсе нет?

Да. Но рекомендую учиться снижать значимость, особенно… при таких запросах. (Улыбается.) Свадьба, помолвка и другие брачные ритуалы произойдут естественным образом, когда девушка будет внутренне к этому готова.

Свадьба и подготовка к ней всегда связаны с мечтами невесты, часто это ее фантазии из детства, юности. Но в реальности нередко мечты претерпевают изменения. Стоит ли подстраиваться под обстоятельства или важно все-таки идти за своими мечтами?

Хороший вопрос. Твердо убеждена, что при правильной и заблаговременной работе со своими истинными желаниями действительность и мечты совпадут в своем лучшем варианте. И я говорю так только потому, что жизнь десятки раз доказывала мне это на живых примерах.

Елена, а как правильно мечтать о свадьбе мечты?

Следуйте за своим «Ах!» – оно не подведет. Вспоминаю свою свадьбу. Как листала свежий на тот момент номер журнала Wedding, и вдруг на весь разворот… оно – платье мечты! Я аж громко ахнула. Ахнула и забыла. Не думала тогда, что купить платье, опубликованное в журнале, просто. Каково же было мое удивление, когда в свадебном салоне мне предложили на примерку это самое платье первым! Помню, как надела его, и уже ахнули мои родители. Собственно, в нем я и выходила замуж.

Помимо «Марафона желаний» вы ведете еще «Марафон отношений» и сами более 10 лет счастливы в браке. Какую формулу счастливого брака открыли?

Боюсь, снова может получиться «идеальный ответ в трех пунктах». К нашему с вами счастью и безопасности: нужно пропустить концепцию через себя, выполнить специальные упражнения и ответить на вопросы самому себе. Только тогда из отношений исчезнет банальность и многие вещи перестанут быть пустым звуком. Добавлю: участники «Марафона отношений» забирают заявления о разводе, решаются на новых детей, вспоминают, что в паре есть невероятный секс, а кто был одинок встречают своих половинок.

Вы с мужем ярко отмечаете годовщины свадьбы, на десятилетие брака даже сыграли вторую свадьбу. Этим летом у вас был праздник в стиле кантри. Как считаете, супругам важно создавать и следовать семейным традициям? От кого должна исходить инициатива?

Празднование последней годовщины, в стиле кантри, муж организовал полностью сам. Все было очень красиво и атмосферно.

Посоветуете супругам повторять церемонии, обновлять клятвы?

Да, и еще раз да! Праздновать жизнь вообще полезно. А уж ярко напоминать миру о своей любви – особенно! Даже если ваш праздник на двоих и только друг для друга. Важно. Нужно. И очень хорошо, если вы это делаете. А если не делаете, то советую начать! Помню, на нашем десятилетии брака – второй свадьбе, многие мужчины высказали своим женам: «Почему мы не делаем так?».

Супругам важно иметь общие мечты?

Я бы сказала – общие ценности. Тогда и мечты будут набираться общие и новые.

Чтобы брак был долгим и счастливым, самое главное – это…

Помнить, что любая сложность, пройденная с достоинством, укрепляет союз и приводит к настоящему, крепкому чувству. Любовь – это не то, что в начале, это то, что в конце.

Текст: Татьяна Ежова.