Стиль жизни
10 традиций британских королевских свадеб: о которых мало кто знает

10 традиций британских королевских свадеб: о которых мало кто знает

Всем знакома традиция, согласно которой в день свадьбы у невесты должно быть что-то старое, что-то новое, голубое и взятое взаймы. Ее популярности мы обязаны британской королевской семье. Выяснили, какие еще правила монаршие особы соблюдают во время церемонии бракосочетания.

Свадьба не может состояться без согласия королевы

Помолвка Принца Гарри и Меган Маркл стала чуть ли не самым обсуждаемым событием 2017 года. И дело не только в союзе особы королевских кровей и американской актрисы. По слухам, Елизавета II не сразу одобрила выбор внука и долгое время не давала согласия на брак. А ведь без него церемония была бы незаконной. С древних времен в Великобритании действует акт о престолонаследии, согласно которому первые шесть претендентов на трон не могут жениться и выходить замуж без официального документа с разрешением королевы.

Невеста не может выбрать любое платье

Каждая свадьба британских монархов вызывает особый интерес публики, поэтому при подготовке к торжеству организаторы обязаны учесть каждую мелочь. Это касается и образа невесты, которая должна выглядеть идеально. Существует целый свод правил, которых придерживаются невеста и дизайнер. Например, нельзя отказаться от фаты или тиары, выбрать короткий фасон платья, обнажить руки и тому подобное. Но современные невесты находят выход и выбирают два платья – традиционное для торжественной церемонии и менее формальное для вечеринки после.

Все гостьи должны быть в шляпках

Каждая королевская свадьба превращается в показ мод, и все из-за невероятно красивых шляпок гостей. Можно подумать, что это дань британской моде. На самом деле ношение шляпки в присутствии монарших особ обязательно, и это правило прописано в королевском протоколе.

Кольцо невесты изготавливается из валлийского золота

Скоро этой традиции исполнится 100 лет. Она берет свое начало со свадьбы матери Елизаветы II, чье кольцо впервые было отлито из валлийского золота. Запасы шахты, в которой раньше добывался металл, исчерпаны, поэтому он считается элитарным и стоит в несколько раз дороже обычного золота. Среди невест, которые носили обручальные кольца из валлийского золота: Елизавета II, принцесса Диана, Камилла Паркер-Боулз, Кейт Миддлтон и Меган Маркл.

Подружки не ловят букет на свадьбе

Вместо этого невеста возлагает свой букет на могилу неизвестного солдата в Вестминстерском Аббатстве. Традиция появилась после того, как Элизабет Боуз-Лайон, мать Елизаветы II, во время свадьбы таким образом почтила память всех погибших в Первой мировой войне. Сегодня некоторые невесты не соблюдают это правило и приносят букет в Вестминстерское Аббатство только на следующий день после церемонии. Это делается для того, чтобы на официальных фотографиях позировать с букетом.

Официальная фотосессия обязательна

Этой традиции монаршие особы стали придерживаться после свадьбы короля Эдуарда VII. Если от постановочного портрета жених с невестой не могут отказаться, то фотосессия в неформальном стиле делается по желанию молодоженов. А чтобы снимки точно понравились паре, Елизавета II разрешает жениху и невесте самостоятельно выбрать фотографа.

На свадьбу жених надевает военную форму

Особенность, которая отличает всех женихов Великобритании королевских кровей. Обычай надевать парадную военную форму на свадьбу действует уже более века. Для каждого мужчины в королевской семье – это отличный повод продемонстрировать ордена, полученные во время службы в армии.

В букете невесты обязательно присутствует ветка мирта

Большинство современных свадебных традиций являются заслугой королевы Виктории. Веточка мирта в букете невесты – не исключение. Даже если обязательный атрибут состоит из других цветов, флорист все равно добавляет к нему мирт, так как он символизирует верность, удачу и крепкий брак.

Платье и фата со смыслом

Особенная вышивка на фате и свадебном платье стали настоящим трендом недавно, а британская королевская семья использует этот прием уже более шестидесяти лет. Еще на свадебном платье и фате Елизаветы II был сделан узор из цветов, символизировавших мир после Второй мировой войны. Тайное послание было и в наряде Кейт Миддлтон в день свадьбы. На кружевной отделке были изображены роза, чертополох, нарцисс и клевер – официальные символы четырех стан, входящих в состав Великобритании.

На свадьбе не съедают весь торт

Для британской королевской семьи важно поблагодарить всех приглашенных за присутствие на торжестве, поэтому вскоре после праздника они отправляют гостям кусочки свадебного торта. А еще один кусок выставляется на аукционе, где его может купить любой желающий. Разумеется, средства с продажи королевская семья направляет в благотворительный фонд.

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

Провалы на королевских свадьбах: случаи, о которых вы, возможно, не знали.

Королевские невесты: 10 образов не хуже, чем Меган Маркл.

Какую музыку выбирали монархи для свадебного танца: свадьба по-королевски.

Фото: пресс-материалы, Instagram.

Поделиться: