Стиль жизни
Алексей Беляков: колонка о том, что и кому должна женщина

Алексей Беляков: колонка о том, что и кому должна женщина

Женщины всегда жили под огромным грузом ответственности. Изменить общественное мнение и отстоять право на собственную жизнь — задача не из легких. О том, кому и что должна женщина и как защитить свою свободу, рассуждает наш колумнист Алексей Беляков.

 

 

Что общего у девушки и электрички?

 

Ей почти 35, я знаю ее чуть ли не с рождения. Хорошая семья, интеллигентные родители. После института Даша устроилась в очень респектабельную компанию, получала большие деньги, мы все радовались: вот какая правильная девочка! И вдруг она бросает компанию, берет все накопленное и улетает в Нью-Йорк учиться на искусствоведа. Тут мы немного забеспокоились: все же было прекрасно, светила карьера, какое еще искусство? На все вопросы Даша отвечала просто: «Хочу так». Мы подумали: «Ладно, останется в Нью-Йорке, выйдет замуж, будет хорошей американской женой». Важно добавить: помимо всех достоинств Даша еще и красотка, мужики так и суетятся вокруг. Но Даша вернулась! Тут мы очень удивились, ибо возвращаться красивой образованной девушке из Америки – верх безрассудства. Что ей ловить в несчастной нашей России, думали мы. Но Даша плевать хотела на наши думы. Дальше – хуже.

 

Даша продала свою квартиру в Москве и перебралась в Петербург, где стала работать – вы не поверите! – как раз искусствоведом. И, судя по всему, очень жизнью довольна. Но мы продолжаем волноваться: а замуж? Когда замуж уже? У нее есть ухажер, вроде нормальный парень, и чего бы не выйти замуж? Даша отмахивается: «Пока не хочу». Даша – предмет общего беспокойства. Все нервничают: что за странные выходки? На самом деле казус Даши – удар по нашему представлению о женском счастье. Она нарушила все нормы, кощунница. Мы ведь за нее всё решили, ибо мы знаем точно, как надо.

 

 

 

Жизнь русской женщины размечена чуть ли не по часам. Едва ей год исполнился, все тетушки вокруг радуются: «Ай, какая невеста растет!» Когда ей от семи до шестнадцати – только и слышно: «Учись хорошо, будь прилежной, а то замуж не возьмут!» Когда ей восемнадцать, начинается: «А жених-то у тебя есть?» Если нет жениха – ну кранты, всем миром будем искать, срочно, прямо сейчас, дадим объявление по Первому каналу. Шаг в сторону девушка не смеет сделать – только прямо, к жениху. Но сперва – выучиться. Скучный сюжет, короче.

 

А моя Даша – она словно сценарист угарного триллера: все время обманывает зрителя на сюжетных поворотах. И мне очень интересно, что она выкинет дальше. Вполне допускаю, что возьмет и родит одна, без мужа. И будет так же довольна жизнью.

 

И все будут снова беситься. Женщина, которая живет по своему сценарию, – это «безобразие». Если мужчине у нас разрешена максимальная степень свободы, то женщине – не очень. За нее все придумано. Мама делала так, бабушка делала так, прабабушка… ну и далее, в глубь веков. Девушка, которая не вышла замуж до тридцати лет, – это почти семейная трагедия.

 

Я знаю девчонок, которые выходили в этом возрасте чуть ли не за первого встречного, лишь бы отстали наконец семья и подруги. Счастливы ли они? Не уверен, мягко выражаясь. Но ведь семья и подруги не отстают и после замужества. Теперь надо срочно рожать. Все отсчитывают девять месяцев со дня свадьбы: «И что? И где? И когда?» Вроде давно уже пришли к соглашению: это неприличные вопросы. Но мы все равно волнуемся. Потому что мы знаем точно, как надо.

 

 

У нас в руках будто расписание: так, этот пункт миновали, следующий вот этот! У нас вообще к девушкам отношение как к электричкам: должна прибыть ровно в 8:45 на станцию. Остановки: Институт, Свадьба, Первый ребенок, Второй ребенок… Развод проезжаем без остановки.

 

Если «электричка» проскакивает весело мимо, мы тут же глядим в расписание: «Э, куда? Тут же остановка, у нас все отмечено!» Хоть на рельсы падай от такой безысходности.

 

Но вот вам еще одна героиня, с другой историей. Со своим «расписанием». Почти до сорока лет она жила с мамой, никто от нее уже ничего не ждал, махнули рукой. (Это тоже забавно: если женщина лет до 38 не вышла замуж, она становится социальным инвалидом. Все ее жалеют, но понимают: не вылечить.) Так вот. А Женя вдруг вышла замуж за славного мужика. И достаточно увидеть их фотки, чтобы понять: они очень счастливы. А потом Женя с мужем взяли приемного ребенка, теперь растят. Что, скажите, у Жени не так? Не соответствует вашему расписанию? Но скорее всего, оно устарело, выбросьте его на фиг.

 

А что общего у девушки и электрички? Ничего. Совсем ничего. Она не должна прибывать по расписанию.

Автор текста: Алексей Беляков
Фото: Pinterest
Поделиться: