Стиль жизни
«Американский муж не дарит мне каждый день мерседес»: русская девушка о браке с иностранцем

«Американский муж не дарит мне каждый день мерседес»: русская девушка о браке с иностранцем

Замуж за иностранца! Для многих эта идея кажется исключительно романтичной, ассоциируется с безоблачной жизнью и необъятным счастьем. Но так ли это на самом деле? Русская девушка Яна рассказала Wеdding о своем опыте семейной жизни с мужем-американцем.


Яне 37 лет, она работает провизором. Адаму – 40, он занят в сфере маркетинга. Вместе пара уже 13 лет, сейчас они живут в Барселоне и воспитывают двоих детей.


Как вы познакомились с будущим мужем?


Мы познакомились в 2006 году в Норвегии на языковых курсах, до этого момента я и Адам уже жили в этой стране. Норвегия была далеко не первым пунктом в моей заграничной жизни, поэтому практика в общении с иностранцами, конечно, уже была.


Что отличало Адама от русских парней?


В 22 года у меня не было четких ассоциаций и характеристик в отношении русских парней, поэтому я не сравнивала, не проводила аналогии, а просто доверяла своим чувствам к конкретному человеку. Для меня главное – это сам человек, его внутренние принципы, личные качества, дело вовсе не в национальной принадлежности.


Адам поразил меня незашоренным взглядом на многие вещи и своим подходом к решению проблем. Любой вопрос он рассматривал с разных сторон, находя оптимальные и взвешенные ответы. Мне нравилось, как мы проводили время вдвоем: смотрели авторское и документальное кино, а не фильмы из массового проката, посещали галереи с нестандартными экспозициями, в общем, старались всегда интересно организовать свой досуг.


Долго ли вы встречались до свадьбы и как происходило это общение?


Тут нужно понимать, что мужчины в Европе или Америке зачастую не готовы жить вместе с девушкой с самого начала отношений, они не женятся в 20 лет, да и в 30 тоже... Многим русским девушкам сложно это понять.


Наша пара не исключение – первые 3 года мы встречались и жили по отдельности, затем объединили быт, но Адам по-прежнему не спешил жениться. В определенный момент у меня это вызвало недоумение, но теперь понимаю и одобряю, что мы сделали все именно так. Только прожив 2 года вместе, мы поженились. К свадебному дню я отчетливо понимала, с кем и почему связываю свою жизнь, знала будущего мужа достаточно хорошо, чтобы сделать серьезный шаг максимально осознанно.


Какие сложности возникли в организации свадьбы за границей?


Для нас не было абсолютно никаких трудностей при подготовке к свадьбе. Наверное так происходит всегда, когда делаешь все заранее. Нужно заблаговременно начать подготовку, собрать все необходимые документы и никакого волшебства. В вопросах веры у нас не было разногласий, поскольку Адам атеист. К тому же, он не стал возражать, когда я захотела крестить наших детей по православным обычаям.


Отношения после свадьбы: представления и реальность.


В этом вопросе я не хочу разграничивать отношения до и после свадьбы на черное и белое, ведь я не надевала розовые очки, планируя создать семью с иностранцем. Это и не было основной целью в жизни. Также я прекрасно понимала, что значит жить в другой стране, в окружении людей с совершенно другим мышлением и менталитетом.


Могу заметить, что мама Адама не проявляла большого интереса к внукам. Честно, для меня это стало удивлением, ведь русские бабушки ведут себя более активно в общении с внуками. Не знаю, насколько это американская черта характера или нет, но факт остается фактом.


Есть еще одна особенность, на которую хочется обратить внимание – это конфиденциальность в деталях завещания. Несмотря на идеальные и доверительные отношения в семье, муж-американец не поделится этой информацией с вами. Он искренне уверен, что такие секреты жена знать не должна.


С какими трудностями и нюансами столкнулись во время совместной жизни, каким образом адаптировались к этому?


Адаптироваться сложно к языковой среде: при знакомстве, в начале отношений, даже сейчас, когда мы уже знаем друг друга так долго. Человек, который владеет английским языком с рождения и тот, кто его выучил и знает хорошо – это люди с разных планет. Дело в том, что понять суть в разговоре получается всегда, можно перефразировать мысль, найти синоним и так далее – было бы желание, а вот некоторые интонации, возникающие в реальном диалоге, эмоции человека, иногда можно понять в искаженной форме.


В начале наших отношений я часто испытывала эмоциональный дискомфорт, несмотря на хороший уровень английского. Мне было неловко от того, что некоторые особенности речи Адама оставались загадкой, хотя он этого, кажется, даже не замечал. Но я была к себе требовательной и старалась понять каждую деталь досконально.


Что важно знать девушке, которая заинтересована в отношениях с иностранцем?


Подобные советы давать крайне сложно, ведь в каждых отношениях свои особенности и нюансы. Кто-то ищет большую и светлую любовь, другие в поисках спонсора... И второй вариант развития отношений – совсем не редкость в интернациональных браках. Часто в таких семьях муж намного старше своей русской супруги.


Хочу призвать девушек к разуму. Не ожидайте воздушных замков, будьте более приземленными, ведь никто вам ничего не должен. Брак с иностранцем – это не сказочный мир, в котором все легко и просто, а в подарок каждый день мерседес. Это такая же реальность и работа над отношениями как в России, так и в любой другой стране. Не проще и не сложнее, абсолютно также. Сказочный образ может быть только в ваших представлениях до момента разочарования.


К тому же, важно понимать серьезность ваших намерений и вашего жениха. Если вы захотите развестись, а в браке уже будут дети – забрать их и уехать обратно в Россию не так-то просто. Накануне ответственного шага взвесьте все за и против, а главное – прислушайтесь к своим настоящим чувствам!


Интервью: Екатерина Полещук

Фото: gettyimages.com

Поделиться: