Стиль жизни

4 праздничных рецепта

автор

Жанна Спиридонова

фото

пресс-материалы

Не знаете, что приготовить на Новый год? Предлагаем вашему вниманию 4 праздничных рецепта от Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s.

 

Салат Оливье

Ингредиенты (4 порции): говядина (250 г), картофель (150 г), морковь (150 г), зеленый горошек (150 г), соленые огурцы (150 г), яйцо (4 шт.), майонез (75 г), сметана (75 г), зелень (10 г), соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить тазобедренную часть говядины до полной готовности.
  2. Отдельно отварить, картофель, морковь, яйцо.
  3. Все продукты нарезать мелким кубиком, добавить соленые огурцы и консервированный зеленый горошек.
  4. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом со сметаной.
  5. При подаче украсить зеленью.

 

 Пасуц толма

Пасуц в переводе с армянского значит постная. Пасуц толму подают в холодном виде.

Ингредиенты (на 15 порций): квашеная капуста (2 кг), булгур (250 г), фасоль (200 г), чечевица (150 г), нут (100 г), репчатый лук (360 г), зелень (150 г), томатная паста (50 г), подсолнечное масло рафинированное (200 г), специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крупные листья квашеной капусты поместить в холодную воду на 3-4 часа, чтобы листья не были очень солеными.
  2. Отдельно отварить заранее замоченные фасоль и горох (нут), чечевицу и булгур. 3. Обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, черного, красного перца и соли. Жарку продолжить до загустения томатной пасты.
  3. Добавить чечевицу, булгур, вареные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешать.
  4. Завернуть «фарш» в листья капусты, уложить в кастрюлю, залить водой с томатной пастой, накрыть уложенную толму тарелкой, закрыть крышкой и отварить до готовности.

 

 

Свиной окорок

Ингредиенты: окорок (7-7,5 кг), соль (по вкусу), черный перец (по вкусу), сладкая молотая паприка (по вкусу), аджика сладкая (300 г), аджика острая грузинская (30 г), горчица диджонская (30 г), майонез (200 г), масло растительное (200 г).

Приготовление:

  1. Для того, чтобы мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, перед приготовлением его обязательно нужно замариновать.
  2. Окорок предварительно очистить от кожи и лишнего жира. Оставить маленькую прослойку. Проткнуть окорок в нескольких местах острым ножом, чтобы соль впиталась насквозь.
  3. Смешать соль, черный перец, сладкую молотую паприку и тщательно обработать окорок специями.
  4. Аджику, горчицу, майонез и растительное масло смешать. Смазать и обработать окорок полученным «соусом».
  5. Завернуть в фольгу окорок и оставить на несколько часов в маринаде.
  6. Отправить в духовку для запекания, предварительно залив противень небольшим количеством воды. Такого размера окорок запекать в течение 4,5 часов. Температура 200 градусов.
  7. Готовность окорока определить проткнув его до кости. При этом из него должен вытекать не красный, а белый сок. Значит мясо готово. Вытащить из фольги, перенести в лоток без воды и отправить в духовку до покраснения корки. Температура – 260 градусов на 5-10 минут.

 

Стерлядь

 

Ингредиенты: стерлядь (4-4,5 кг), соль (по вкусу), перец белый молотый (по вкусу), томатная паста (150 г), сметана (200 г), растительное масло (100 г), вода (100 г), тархун (30 г), укроп или прованские травы (30 г), лимон (1 шт.).

Приготовление:

  1. Стерлядь очистить от внутренностей, жабер и шипов на коже.
  2. Обработать рыбу солью и перцем по вкусу.
  3. Для соуса смешать томатную пасту, сметану, растительное масло и воду.
  4. Смазать рыбу соусом снаружи и внутри.
  5. В живот рыбы положить тархун, укроп, лимон разрезанный.
  6. Рыбу положить на противень на пергаментную бумагу, запекать при температуре 180 градусов 40-50 минут до готовности.
  7. При подаче украсить зеленью и томатами