Шеф-повар старейшей гостиницы класса люкс в Санкт-Петербурге создал юбилейное меню из исторических блюд, подававшихся в Гранд Отеле Европа в разные эпохи. А команда лобби-бара разработала коктейли из уникальных ингредиентов прошлого.

Гранд Отель Европа вот уже 150 лет располагается в самом сердце культурной столицы — на углу Невского проспекта и Михайловской улицы — и хранит в своих стенах историю, полную невероятных событий. В свое время здесь ужинал П.И. Чайковский, давал концерт Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. В культовом здании с пышным фасадом в стиле нео-барокко, оформленном архитектором Людвигом Фонтана, Анна Ахматова познакомилась со своим мужем Николаем Пуниным. Когда-то здесь жили Марина Влади и Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

Фасад Гранд Отеля Европа

В честь 150-летия старейшей гостиницы класса люкс и признанного памятника архитектуры шеф-повар Денис Соболев исследовал архивы и представил юбилейное меню из исторических блюд, подававшихся в Гранд Отеле Европа в разные эпохи. А команда Лобби-бара создала коктейли из ингредиентов, воплощающих век XIX, XX и начало XXI. Юбилейные блюда и коктейли отель подает в течение всего года, приглашая своих гостей совершить путешествие во времени и отпраздновать знаковую дату вместе.

Юбилейное меню

В ресторане «Икорный бар» представлены четыре блюда из дореволюционных меню отеля: праздничного обеда семьи Бенуа 1896 года, данного в честь столетия пребывания династии в России, и обеденного меню 1916 года Павла Юльевича Сюзора, архитектора и одного из акционеров гостиницы в то время. В качестве холодной закуски выступает артишок с крабом, голландским соусом и икрой осетра. Далее следует крем-суп из спаржи с осетриной. Основное блюдо — говядина «по-парижски» с соусом из мадеры с фуа-гра и картофельным мильфеем. В завершении — ромовый саварен «Кальвиль» с фисташковым кремом и свежей малиной.

«С одной стороны, старинные меню задают рамки, но в то же время их лаконичные формулировки предоставляют пространство для творчества и современной интерпретации. При этом, погружаясь в архивные манускрипты, понимаешь, что не так многое в человеческих потребностях изменилось за прошедшие полтора века — приготовленная с душой вкусная еда сопутствовала празднику во все времена», — делится шеф-повар Гранд Отеля Европа Денис Соболев.

В кафе «Мезонин» в честь юбилея представлено одно из самых популярных блюд России XX века — гуляш, пришедший из Венгрии, но ставший классикой советской кухни благодаря книге «О вкусной и здоровой пище» и ГОСТу на его приготовление. Шеф-повар Денис Соболев подает блюдо в ржаном хлебе, каким помнят его гости «Мезонина» в начале 2000-х.

Праздничные коктейли

Три общественные формации и три эпохи, пронизывающие историю отеля — Российская Империя, Советская Россия и наше время — вдохновили команду лобби-бара на создание юбилейных коктейлей. Легкий «Пломбирный панч» на основе пломбира, водки и молекулярной пены из алоэ и крепкий грушево-померанцевый тини, объединивший в себе коньячный ликер и терпкую вишню мараскино, рассказывают о влиянии Франции в царской России, ликеро-водочном буме в СССР и о современной барной культуре.

Подлинные интерьеры лобби-бара Гранд Отеля Европа в стиле ар-нуво и живая музыка становятся идеальным антуражем для погружения в историю.