За последние 10 лет понятие «концепции свадьбы» и желание начать с нее подготовку укрепилось у многих пар. И если в начале это понятие появилось как нишевое (то, что понятно и доступно лишь узкому кругу), то сегодня без него не обходится ни одно стильное торжество.

Об авторе: Анна Нестерова, основатель и арт-директор свадебного агентства Nesterova Wedding
На первой встрече с организатором невесты произносят слово «концепция» также часто, как «площадка» или «подрядчики». Но правда в том, что концепция — это не модная надстройка, а рабочий инструмент, который либо ведет проект к цельной, эмоциональной истории, либо… просто не нужен? Давайте попробуем разобраться.
Что такое концепция на самом деле
Концепция — это некий сторитейлинг, повествование внутри вашей свадьбы. Она всегда будет отвечать на ключевые вопросы:
- О чем мы хотим рассказать гостям внутри торжества?
- Какие важные ценности пары мы раскрываем?
- За счет каких средств (в том числе визуальных) мы донесем нашу идею?
Заметьте, это намного глубже, чем просто «красивый ужин в кругу родных и близких», здесь всегда будет ключевая идея и смысл. И это точно намного больше, чем «свадьба в пастельных тонах», ведь даже выбор цветовой палитры должен быть обоснован.
Я люблю называть это «библией проекта»: документом, который отвечает на вопросы «что мы делаем и зачем» и не менее важно — «чего точно не делаем». Это ваш фильтр для решений и расходов.
Такие концепции никогда не собираются из «pinterest-картинок» и референсов чужих свадеб. Они всегда строятся из смыслов, фактур, визуальных приемов из смежных областей (моды, театра, кино, архитектуры
Любая идея должна «зазвучать» в материи, поэтому само по себе наличие такой концепции уже требует от пары финансовых вложений в ее носители: полиграфия, декор, меню, видеоконтент
Кому нужна «авторская концепция»
Тем, кто хочет большую историю, персональную и запоминающуюся. Без арт-директора и режиссера тут вряд ли возможно обойтись: мы проектируем атмосферу, ритм, точки эмоционального пика, готовим оригинальный медиа-контент.
Нужна ли всем парам «концепция свадьбы» именно в таком понимании? Конечно же, нет! *надеюсь, что многие пары после этого вздохнут с облегчением*
Если все перечисленное вызывает у вас недоумение, а описание кажется утомительным и даже «душным», то оставьте мысли о глубоких смыслах. Я убеждена, что большинству пар на самом деле в качестве концепции нужна простая «стилизация» торжества.
Когда достаточно «стилизации»
Если ваша цель — красивый праздник «здесь и сейчас» без претензии на манифест, вероятно, в качестве «концепции» вам подойдет именно стилизация: согласованная палитра, материалы, узнаваемые приемы программы. Такую работу ведет сам организатор.
Заметьте, это не «хуже», это про другое: здесь мы не гонимся за уникальностью, наша задача гораздо проще — создать благоприятный фон для вашего торжества. Ведь на первом плане в такой концепции стоит не грандиозная идея, а желание просто быть вместе, что само по себе уже ценность.
Такая концепция может запросто строиться на референсах уже реализованных свадеб, отсылках к готовым декораторским решениям и «фишках» программы, которые вам самим кажутся симпатичными. И что самое главное, концепция в таком облегченном понимании может быть у свадеб с любым бюджетом.
Концепция экономит, а не раздувает смету
Нередко в процессе подготовки у пары может возникнуть вопрос: эта статья расходов — острая необходимость или излишество, без которого мы можем обойтись? Здесь вам тоже поможет концепция.
Приведу пример: в случае «авторского проекта со смыслами» уникальная заставка на экранах, созданная моушен-дизайнером, будет необходимостью, а в случае «стилизованного праздника» — излишняя трата денег, ведь можно было обойтись готовыми футажами или вовсе статичной картинкой (что кратно дешевле).
Как понять, что нам подходит
Важно отметить, что выбор: идем ли мы в авторскую концепцию с идеей или ограничиваемся простой стилизацией, лучше всего доверить вашему организатору.
Почти на каждой встрече с парой я слышу это: «Мы обычные, про нас нечего рассказать». А потом мы проводим глубинное интервью — и открываются детали, от которых мурашки: семейные ритуалы, неожиданные совпадения в биографиях, маленькие радости, которые формируют их образ жизни. Из этого рождаются сильные идеи, а свадьба становится актом самопознания и для самой пары, и для их гостей.
За простой скромностью могут скрываться удивительные и красивые миры, которые можно оформлять в большие концепции (те самые со смыслами и идеей) и показывать окружающим. Кто знает, может, ваша свадьба окажется именно такой?
Не торопитесь с выводами! Нужен лишь честный диалог. Просто будьте искренними со своим организатором и доверяйте команде: наша задача — предложить правильный для вас тип концепции и защитить ваш фокус от лишнего.