День Свадьбы / Мода
Женская лига: как выбрать наряды для подружек невесты

 Одинаковые образы — это очень трогательно, это знак участия в важнейшем дне в жизни лучшей подруги. Но не многие знают, что существуют определенные рамки и требования к внешнему виду подружек невесты.

 

 

«Подружки невесты являются не просто гостями, а частью церемонии, прекрасным дополнением невесты, оттеняющим ее красоту, — рассказывает Мария Давыдова, стилист свадебного агентства Dolce Wedding. — Казалось бы, это очевидно и лежит на поверхности, но практика показывает, что не все невесты и их подружки об этом знают, и поэтому допускают ошибки.

 

Если заранее и правильно подойти к решению этого вопроса, то в результате получатся цельные неповторимые образы, эффектно выглядящие не только на фото и видео, но и подчеркивающие тематическую или цветовую идею торжества, а также гармонично смотрящиеся рядом с женихом и невестой.

 

Итак, разберем самые важные вопросы в выборе нарядов подружек невесты.

Это такой же ответственный момент, как и покупка свадебного платья, который начинается, как только определена концепция торжественного дня».

 

 

Покупать или шить на заказ?

Сегодня покупка платьев не доставляет особых хлопот. Существует множество салонов, шоу-румов, интернет-магазинов, которые предлагают чаще всего 5–7 популярных моделей платьев разных цветов и оттенков, из которых просто выбрать подходящий фасон. Такой вариант сильно все упрощает.

Что касается индивидуального пошива, то здесь все сложнее. Нужно не только выбрать ткань и фасон, но и хорошее ателье. Далее последуют многократные примерки и не исключены капризы подружек, так как, возможно, каждая захочет проявить свою индивидуальность и будет против единого кроя. В этом случае мы советуем невесте проявить выдержку и просто объяснить, что подружки невесты выполняют важную роль и должны выделяться среди остальных гостей свадебного торжества.

 

Кто должен оплачивать платья подружек невесты?

1 Если придерживаться традиций, то выбранные в магазине или сшитые на заказ платья оплачивает семья невесты — в том случае, если эти платья являются частью концепции свадьбы и принципиальны для ее проведения.

 

2 Платья могут будь сшиты на заказ из купленной невестой ткани, при этом фасон платьев с ней согласовывается, а за услуги ателье платят сами подружки.

 

3 Или наоборот, ткань оплачивают подружки, а услуги портнихи — невеста.

 

4 Но если исходить из предпосылок, что подружки в любом случае покупали бы себе платья, и они сами не прочь поучаствовать в общей затее, то в таком случае заплатить за любой вариант платья они могут и сами.

 

5 Идеальный вариант, когда подружки, зная концепцию и вкусы невесты, сами все придумывают, шьют или покупают платья, подходящие для грядущего торжества, и все это является приятным сюрпризом для новобрачной.

 

 

Какими должны быть платья подружек невесты?

Наряды должны быть простыми, но изысканными, должны сочетаться с платьем невесты, не затмевая при этом его красоты, и не выбиваться из общей тематики свадьбы. Слишком глубокое декольте, короткий подол, пышная юбка недопустимы в этот день.

Самый традиционный вариант — это платья одного фасона, материала и цвета. Если же невеста не хочет, чтобы ее подружки были все в одинаковых нарядах, то мы предлагаем несколько вариантов.

 

Платья из одного материала, одного цвета, но разного фасона (разная форма лифа, вариативность драпировки, наличие бретелей или их отсутствие). Так каждая девушка сможет выбрать наряд, подходящий ее типу фигуры. Мы настоятельно рекомендуем не экспериментировать с длиной платьев, а заранее договорится с остальными и прежде всего с невестой; чтобы подружки невесты выглядели гармонично, длина платьев должны быть одинаковой у всех!

 

 

Платья одного фасона, одного материала, но разного цвета. Цвет платьев может быть абсолютно разным, но не стоит забывать, что белый цвет — это прежде всего цвет невесты, и его как минимум неприлично надевать в этот день. Зимой рекомендуется использовать аристократические цвета: фиолетовый, сапфировый, вишневый, не исключены платья из блестящих тканей — золотые, серебряные. В сезоне весна-лето уместны нежные пастельные оттенки: молочная карамель, бархатный персик, бледно-розовый, пудровый ментоловый, банановый и нежно-голубой; и яркая насыщенная гамма: изумрудный, бирюзовый, малиновый.

 

Платья с эффектом перехода одного цвета от светлого оттенка к темному. Этот вариант подходит, если у вас больше пяти подружек невесты. Прелесть данного варианта в том, что каждая девушка выбирает свой оттенок, выгодно подчеркивающий ее цвет кожи и цвет волос. Чтобы данная идея красиво выглядела на церемонии, девушки должны выстроиться согласно порядку перехода цвета: от светлого к темному и наоборот.

Не стоит забывать про структуру ткани. В холодное время это более плотные, «тяжелые» материалы — атлас, шерсть, бархат. В теплое время года это легкие, невесомые, струящиеся ткани, такие как шифон, шелк, креп.

Так же стилистическое единство невесты с подружками поможет подчеркнуть какая-нибудь одинаковая для всех деталь.

Например: пояс платья невесты украшен россыпью камней, и подобные камушки украшают аксессуары в прическах подружек невесты; или цветы, использованные в букете невесты, так же могут украшать запястья ее подружек. Эти мелочи всегда придают особый шарм и поддерживают концептуальное решение свадьбы.

 

 

Что касается обуви, то она обязана быть безупречной, но в то же время удобной и комфортной, так как большую часть свадебного дня предстоит провести на ногах. Идеальный вариант, когда у подружек невесты одинаковые туфли, даже если платья в пол. Если выбраны коктейльные платья, то туфли априори должны быть одинаковыми. W

 

Текст: Мария Давыдова

Фото: Pinterest

Поделиться: