День Свадьбы / Планирование
Замуж с детьми: особенности организации свадьбы

Замуж с детьми: особенности организации свадьбы

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что нужно учесть, если на вашей свадьбы будут юные гости. А что делать, если дети на свадьбе — ваши? Стоит ли внести коррективы в сценарий и как спланировать все так, чтобы праздник прошел гладко?

 

Для начала определитесь, действительно ли вы хотите, чтобы дети присутствовали на вашей свадьбе. Этот момент сопряжен с некоторыми трудностями и хлопотами, но ни один ребенок, конечно, не откажется от удовольствия увидеть родителей в свадебных костюмах и отведать торта.

Один из вариантов — вы можете провести утро с детьми, показаться им в свадебных образах и уехать на церемонию, оставив малышей с няней и кем-то из близких. Но тогда не забудьте заказать для детей отдельный торт или даже аниматоров, чтобы им не было так обидно сидеть дома, пока вы празднуете.

Если вы все же решили, что дети будут присутствовать на свадьбе, обязательно учтите следующие факторы.

 

1. Не берите маленьких детей в загс. Если у вас запланирована официальная регистрация в загсе, помните, что детям младше 3-4 лет будет сложно вытерпеть сначала ожидание, а потом саму церемонию. Скорее всего, от усталости они начнут бегать по холлам и залу, баловаться, могут раскапризничаться и проситься к вам на руки во время обмена кольцами, а также всячески мешать регистратору произносить речь. Поэтому будет лучше, если маленькие дети присоединятся к празднику позже, во время прогулки или банкета.

С ребенком старше 3-4 лет уже можно договориться, ему будет интересно следить за происходящим в загсе. Главное — приставить к малышу ответственного взрослого (няню или родственника), который решит все детские вопросы и проблемы, пока вы заняты.

 

2. Кто-то должен следить за ребенком. И это точно не должны быть вы. Даже если вам кажется, что дети уже достаточно взрослые, и сами справятся. Или у вас камерное торжество с минимальным количеством гостей, и вы уверены, что сможете сами уделять время малышу. Вне зависимости от масштаба и сценария свадьбы вам захочется побыть главной героиней этого дня: произносить клятвы любви, фотографироваться, сидеть за столом и принимать поздравления, — а не утешать плачущего ребенка, водить его в туалет и искать, чем его накормить. Поэтому на свадьбе обязательно назначьте ответственного взрослого (бабушку, тетю или няню), который будет заниматься с малышом. А чтобы этот взрослый не пропустил весь праздник, предусмотрите, чтобы у каждого ребенка была своя «няня» — распределите нагрузку.

 

3. Откорректируйте сценарий. Откажитесь от затянутых сцен, долгих пауз, многочасовых прогулок, скучного видеоряда, двусмысленных шуток, излишне шумной пиротехники и громкой музыки — всего, что может испугать, расстроить или утомить ребенка. Если среди гостей на свадьбе будут ваши дети, лучше сделать торжество менее формальным, а атмосферу более расслабленной — так будет проще и приятнее и вам, и малышам. Например, вместо официальной регистрации в загсе провести выездную.

 

4. Сделайте детей героями праздника. Ваши дети не из стеснительных и не младше 4-5 лет? Тогда можно смело поручать им важные задания и выделять особые роли на церемонии. Например, ребенок может нести кольца, фату или шлейф платья, держать таблички со смешными надписями, позировать вместе с вами фотографу или произнести важную фразу. Если ребенок занят, он точно не будет шалить и капризничать. И не забудьте о праздничных нарядах для малышей: выбирать их — особое удовольствие!

 


5. Продумайте развлечения.
Детские аниматоры и мастер-классы, уголок творчества, активные игры в случае праздника под открытым небом избавят вас от хлопот и не дадут детям заскучать.

 

6. Добавьте в меню блюда для детей. Чтобы не пришлось ломать голову, чем накормить голодного ребенка, пока еще не вынесли торт, сразу включите в меню блюда, которые точно понравятся вашим детям.

 

7. Составьте четкий план и продумайте логистику. Накануне торжества распишите четкий план для взрослых, которые будут следить за вашими детьми. Когда, куда и как они должны прибыть, что с собой взять, когда и чем накормить и напоить детей, как действовать в той или иной ситуации, в какой момент вы будете свободны и сможете пообщаться с малышами. Отдельно обсудите, во сколько нужно будет отвезти детей домой. Обычно малыши ложатся спать раньше, чем заканчивается торжество, и, если у вас эмоциональный ребенок, который может устроить истерику на полночи, стоит отправить его домой пораньше и уложить спать в обычное время. Обязательно продумайте логистику: в какое время, как и с кем дети прибудут на свадебную площадку, как будут передвигаться во время фотопрогулки, добираться до места банкета, когда и как поедут домой.

 

8. Будьте готовы к неожиданностям. Смиритесь с тем, что что-то в любом случае может пойти не так. Даже если вы продумаете все до мелочей, всегда остается риск, что произойдет непредвиденное. Дети на свадьбе (особенно ваши дети, за которых и перед которыми вы все же чувствуете ответственность) всегда повышают этот риск. Но они — часть вашей семьи, вы любите и сможете простить их. А эмоции ваших детей, когда они увидят маму и папу в образе невесты и жениха, будут незабываемыми — поверьте. И не забудьте попросить фотографов поймать этот момент в объектив.

Фото: Константин Семенихин, Андрей Байда.
Поделиться: