День Свадьбы / Планирование
Свадебная вечеринка: модный формат свадьбы

Свадебная вечеринка: модный формат свадьбы

Михаил и Наина Браславские, основатели Свадебной Студии Bonweddings рассказали Wedding о модном сейчас формате свадьбы, а именно о свадебной вечеринке. Подходит ли вам подобный формат? Что нужно учесть? Как выбрать площадку? Ответы на все вопросы – в нашей статье.

Первое, с чего надо начать, это решить для себя, какая цель у вашей свадьбы – показать статусность и уровень мероприятия или собрать родных и близких людей, пообщаться и провести прекрасный и интересный вечер в их кругу. Если вы выбрали второй вариант, то формат свадебной вечеринки вам подходит.

Формат свадебной вечеринки – универсальный, он хорош практически для любой аудитории и для любого количества гостей. Это свободный демократичный формат вечера, где жених и невеста могут уделить внимание всем гостям, не принуждая их при этом к какому-то действию или просмотру шоу на сцене. Но, конечно, у этого нового формата есть специфические особенности и обязательные критерии.

 

Стандартный тайминг вечера в таком формате:

 

– Welcome, фуршет, сбор гостей (1 час);

– Церемония (1 час); 

– Банкет (2 часа); 

– Вечеринка (3-4 часа).

 

Обратите внимание, что отличие от классического формата лишь в пункте «Вечеринка».

 

Что важно учесть, если вы хотите провести свадьбу в формате свадебной вечеринки

Главное – подходящая площадка. Если мы говорим про летний сезон, то идеальной площадкой можно считать ту, у которой есть, как минимум, 2 пространства, например, крытый зал и открытая веранда, прилегающая к нему. Или 2 крытых смежных зала или две веранды. То есть главное в площадке – наличие двух пространств. Тогда на открытом пространстве можно сделать Welcome и церемонию, а в закрытой – банкет.

После завершения банкетной части можно переходить к вечеринке. Например, начать с первого выхода кавер-группы и, тем самым, открыть танцевальную часть вечера, параллельно на веранде начать работу интерактивных станций с едой: бургеры, морепродукты, овощи, мороженое или любая другая еда, соответствующая вечеру и концепции. Например, тропические фреши/фрукты или дегустация разных сортов кубинского рома. Разнообразие интерактивных станций зависит только от фантазии и концепции свадьбы. Важно, чтобы еда делалась при госте и в тот момент, когда он этого хочет. Гости решают и в какой зоне провести вечер, могут танцевать под группу или диджея, отдыхать и общаться с друзьями в лаунже, пробовать блюда на открытой кухне, участвовать в работе интерактивных зон, делать фотографии в специальных зонах. В этом преимущество такого формата, никто ничего не навязывает гостям, они сами делают выбор.

 

Как и в классическом банкетном формате, должен быть сценарий и опорные точки – выносы блюд во время начала банкета, первый танец, выходы кавер-группы, показы видео для родителей или сюрпризы от гостей, букет и бутоньерка, торт, салют. В нужный момент ведущий собирает всех для участия в этих важных для свадьбы моментах. Многих пугает, что старшее поколение может не понять такой формат. Это не так. Родителям и родственникам предоставляется возможность сказать важные слова паре во время начала банкетной части. Банкетные столы во время вечеринки можно не убирать, тогда старшее поколение может сидеть за ними и общаться. Родственники всегда ориентируются на пару: если их детям хорошо и весело, то и близкие чувствуют себя так же, даже если формат для них новый и не совсем привычный.

Очень важно в таком формате для ведущего умение работать без микрофона, быть не отстраненным артистом, а своим человеком для гостей, способным не только объявлять номера и шоу, но и поддержать неформальную беседу на веранде, пригласить кого-то попробовать креветки на гриле или собрать всех для просмотра первого танца. Это не значит, что микрофон ему не нужен, но и без него он тоже должен уметь работать. Также желательно, если ведущий познакомится с гостями заранее, можно сделать общий чат в вотсап, предложить участие в каких-то совместных интерактивах или сюрпризах. Тогда на мероприятии он уже не будет для гостей чужим.

Свадебная вечеринка – очень демократичный формат и создан для того, чтобы у людей было больше свободы, меньше скованности и зажатости в рамки на банкете. Сам формат подстраивается под свадьбу, и в этом его основной плюс.

 

Если вы решили выбрать формат свадебной вечеринки

 

1. Сначала определитесь, для чего вы делаете свадьбу – показать статус и уровень или провести вечер с родными и близкими.

 

2. Это не кардинально другой формат свадьбы, это адаптация классического банкета в более демократичную и свободную форму.

 

3. Важно выбрать правильную площадку, где можно сделать грамотное зонирование.

 

4. Не стоит бояться непонимания со стороны родителей или гостей, первые ориентируются на настроение пары, вторые довольны возможностью выбирать, что и как им делать на свадьбе.

 

5. Ведущий в таком формате должен уметь общаться без микрофона и знакомиться с гостями заранее.

 

6. Формат сам подстраивается под особенности свадьбы и ее концепцию.

Поделиться: