День Свадьбы / Планирование
Куда посадить родителей на свадьбе: правила и идеи

Куда посадить родителей на свадьбе: правила и идеи

Родители, безусловно, — главные гости вашего торжества. А еще есть бабушки и дедушки, братья и сестры, близкие друзья, свидетели… Как правильно рассадить их? Разберемся, что говорится об этом в правилах этикета.


Свадьба — мероприятие, наполненное традициями и ритуалами. И, конечно же, существуют определенные правила, касающиеся рассадки гостей.


По традиции невеста сидит справа от жениха (как его «правая рука»).


Далее со стороны жениха садится лучшая подруга невесты (свидетельница), а со стороны невесты — друг жениха (свидетель), если они присутствуют на празднике.


После свидетелей сажают родителей. Справа от невесты — мать невесты и отец жениха, слева от жениха — его мать и отец невесты.


Далее со стороны невесты садятся ее родственники
, со стороны жениха — его. Бабушки, дедушки и наиболее почетные гости должны сидеть ближе к жениху и невесте, то есть сразу после родителей. По традиции чем старше родственники, тем ближе к виновникам торжества они должны сидеть.


Если вы планируете конфигурация столов буквой П, Г или Т, правильно рассадить всех не составит труда. Если же на вашей свадьбе будет много столиков (европейская рассадка), расположите родственников и свидетелей за ближайшими к вам столами.


На европейских свадьбах родителей, бабушек, дедушек и самых близких друзей принято сажать за один стол неподалеку от молодоженов.


Бывают и сложные моменты. Например, родители разведены, прибудут на свадьбу с новыми супругами или просто находятся в плохих отношениях. Кроме того, конфликтовать могут другие родственники и друзья. В этом случае имеет смысл посадить их за разные столики, окружив приятными им людьми, или же рассадить конфликтующие стороны в разные концы стола (если это один большой стол).


Не забывайте также, что пары лучше сажать рядом с парами, а одиноких девушек — с одинокими молодыми людьми. Кроме того, на свадьбе не должно быть «женских» и «мужских» столов — желательно, чтобы мужчин и женщин за столиками было поровну.

Поделиться: