День Свадьбы / Планирование
Свадебный декоратор: 10 вопросов, которые помогут понять, что он вам подходит

Свадебный декоратор: 10 вопросов, которые помогут понять, что он вам подходит

Декоратор — одна из ключевых персон на свадьбе. Именно благодаря ему ваше торжество будет выдержано в том стиле, цветовой гамме и оформлено так, как вы мечтали. Поэтому к выбору декоратора пары подходят особенно серьезно, но, увы, не все в итоге остаются довольны результатом работы. Какие вопросы стоит задать профессионалу во время первой беседы, чтобы сразу понять, продолжать ли работу с ним?


1. Заключаете ли вы договор?
Это главный момент, который обеспечит вам юридическую защищенность. Именно в договоре прописываются права и обязанности сторон, этапы работы и оплаты. И только в случае заключения договора вы сможете предъявить претензии декоратору или указать на несоблюдение правил.

2. Как происходит оплата?
Что еще вам абсолютно точно нужно знать до начала работы, это правила оплаты. Кто-то из специалистов просит стопроцентную предоплату, тогда вам стоит заранее попросить декоратора составить подробную смету. Кто-то просит частичную предоплату, но в этом случае важно, чтобы изначально оговоренная сумма не изменилась в большую сторону.

3. Какой опыт работы у вашей команды?
Если вы не нашли эту информацию на сайте декоратора (а это, в принципе, уже должно насторожить), попросите его подробнее рассказать об опыте работы. Сколько лет компания на рынке, какие мероприятия и какого масштаба им приходилось оформлять, есть ли сплоченная команда подрядчиков, или же декоратор работает в одиночку.

Фото: Лидия Горланова


4. Работаете ли вы с флористикой?
Опытный декоратор работает в паре с флористом (или с целой командой флористов), и это значительно облегчит вам поиски подрядчиков и упростит организационные моменты. Если же декоратор утверждает, что не готов связываться с флористикой, и вам необходимо искать отдельного специалиста для цветочного оформления, возможно, стоит поискать другого человека.

5. С чего мы начнем?
Декоратор тут же бросается предлагать вам готовые решения, опробованные на прошлых свадьбах? Вряд ли вам стоит продолжать работу с ним. Профессионал своего дела сначала расспросит вас, как вы представляете себе свой праздник. Узнает, что для вас важно, какую цветовую гамму вы предпочитаете, какой будет площадка для торжества, сколько гостей предполагается, будет ли зонирование, есть ли у вас примеры оформления, которое вам понравилось. И только потом предложит идеи, которые подойдут именно вам.
Еще полезно попросить декоратора составить предварительный moodboard (или несколько на выбор) с какими-то деталями и цветовыми решениями для вашей свадьбы, чтобы вы могли визуально представить, как все будет выглядеть, и понять, нравится ли это вам.

6. Какие конструкции технически возможно установить на нашей площадке?
В отличие от дилетанта или новичка, опытный декоратор подробно расскажет вам, какие именно конструкции можно и нельзя установить на выбранной вами площадке, какие материалы лучше использовать и какие могут быть подводные камни, о которых вы и не догадываетесь. Если человек утверждает, что он способен возвести декор любой сложности и вообще сделать для вас что угодно и где угодно (особенно, если при этом называет слишком демократичные цены), перед вами либо гений-альтруист, либо не очень честный специалист.

7. Что вы можете предложить в плане флористики?
Декоратор, разбирающийся во флористике или работающий в одной команде с флористами, знает основные методы и приемы цветочного оформления, порядок цен, названия сезонных цветов и сможет предложить вам несколько решений на выбор с учетом ваших пожеланий. Кроме того, вы сможете оценить креативность специалиста: предложит ли он что-то оригинальное и свежее, или же ограничится приевшимися решениями, которые вы уже 100 раз видели на чужих свадьбах.

Фото: Миша Мун 


8. Сколько времени займет подготовка декора? Какие этапы она предполагает?
Время — огромная ценность, особенно, если речь идет о подготовке торжества. А поскольку декор — один из сложнейших моментов в организации, вам необходимо четко понимать, сколько времени уйдет на подготовку материала, изготовление и установку конструкций. Обсудите с декоратором, сколько дней или недель понадобится на то, чтобы сделать декор для вашей свадьбы, насколько специалист загружен (важно, чтобы он не метался от одного мероприятия к другому, иначе могут быть накладки), точно ли все успеется в срок. И обязательно уточните этапы подготовки: когда вы получите эскизы оформления, до какого момента можно вносить изменения, можно ли будет взглянуть на материалы и конструкции до установки и тому подобное.

9. Что понадобится от нас?
Вне зависимости от того, хотелось бы вам принять непосредственное участие в подготовке оформления свадьбы или, наоборот, хотелось бы снять с себя все заботы о декоре, это стоит обговорить с декоратором заранее. Предоставит ли он весь необходимый реквизит, или же вам придется искать аксессуары для декора? Согласится ли он, если вы захотите внести свою лепту и добавить собственные решения в оформление?

10. Как будет происходить оформление площадки в день свадьбы?
Самая важная часть подготовки декора — монтаж накануне или в день свадьбы. Подробно расспросите специалиста, как это происходит. Когда подвезут конструкции и цветы, есть ли запасные решения на случай непредвиденных обстоятельств (непогода, проблемы с доставкой и пр.), сколько людей будут работать на площадке, сколько времени уйдет на оформление. Если декоратор успокоил вас, без запинок ответил на все вопросы и вселил уверенность, что все пройдет, как по нотам, — это хороший признак. Если же даже после разговора вы продолжаете нервничать и не уверены, что этот человек справится, лучше поискать другого специалиста, которому вы сможете довериться.

Автор текста: Надежда Зарочинцева
Фото: Андрей Байда, Пресс-материалы
Поделиться: