В дайджесте событий редакция Wedding делится классными локациями, новостями ресторанов и интересными мероприятиями. Все еще нет планов на выходные и праздники? Мы уже все придумали за вас.
В солнечный день обязательно посетите одну из самых популярных веранд столицы — Fumisawa Sushi на Петровке. Любителям гастрономических открытий точно понравятся летние новинки в ресторанах: новые меню сейчас доступны в Grace Bistro, Manul, Kalabasa, Nouge, Ava Bistro, а в Yauza Place действует аппетитное меню завтраков. Один день длинных выходных стоит выделить для духовной пищи — в Новой Третьяковке проходит масштабная выставка Карла Брюллова. Ну и куда без летних вечеринок — Blanc празднует шестилетие четыре дня подряд, а на веранде Atlas Moscow в этот уикенд играет Гриша Супер.
Рестораны
Кулинарный роман с цветами цукини в Lumicino и Historia
Да, цветы можно есть. Особенно — когда это цветы цукини. Они пахнут летом и делают любое блюдо чуть более особенным. Этим летом «цветущие» блюда можно попробовать и в Lumicino и в Historia. В Lumicino шеф сделал акцент на гарантированно вкусные сочетания, но с нотой цветочной нежности. Пицца с трюфельным соусом, моцареллой, пармезаном и цветами цукини (1650 руб.) звучит как гастрономическая открытка из Италии. Для достижения полного вау-эффекта ее с любовью запекают в дровяной печи, затем добавляют обжареные лепестки и каплю трюфельного масла. Меню итальянского ресторана нельзя представить без пасты, поэтому в сезонном предложении собирают восторги гостей лингвини с камчатским крабом и цветками цукини (1750 руб.). Historia говорит языком вкуса — с легкой дерзостью и сезонной точностью. Здесь предлагают попробовать лепешку с рикоттой, соусом из кабачка и шпината, трюфелем и цветами цукини (850 рублей), где каждый ингредиент на своем месте, а сверху — щедро натертый черный трюфель. Если хочется чего-то более легкого, то это севиче из гребешка с васаби кидзами, персиком и хрустящими цветами цукини (1830 руб.), яркое и точное гастрономическое высказывание в духе нового времени. Ну и новый взгляд на фаст-фуд от шеф-повара Тимура Исмайлова — жаренные в кляре цветы цукини, фаршированные кальмаром (1160 руб.) —это точно стоит заказать! Сфотографировать? Обязательно. Но сначала — попробовать. Сезон цветов цукини короткий. Успейте влюбиться.
Трехъярусная веранда Fumisawa Sushi
В самом сердце Москвы, на улице Петровка, открылась просторная терраса ресторана Fumisawa Sushi, который сочетает в себе традиции японской кухни и современные гастрономические тенденции. Интерьер веранды построен на сочетании фактур и натуральных материалов: аутентичные красные фонарики на входе, деревянные стены, ширмы ручной работы в духе эстетики страны восходящего солнца и огромное количество зелени: яркие гортензии, вьющийся плющ и цветущие яблони и вишни. Настоящая атмосфера уединенного японского сада, скрытого от городской суеты. Терраса расположена на трех уровнях и включает в себя 75 посадочных мест, такое зонирование обеспечивает каждому гостю ощущение приватности и комфорта в самом шумном уголке города. Дополнит атмосферу обширное меню от шеф-повара Андрея Цоя с акцентом на чистоту вкуса продукта, включая классику японской кухни и местные изыски. А в десертной карте от бренд-кондитера Анны Лисивец представлено более пяти вариаций блюд из сезонной сладкой земляники с фермерского хозяйства Аркадия Новикова, например, Павлова с кремом из матчи и сочной ягодой, земляничный суп с ванильным пломбиром или семифредо с земляникой.
Летние новинки в GRACE Bistro
У коктейлей из новой коллекции GRACE Bistro названия похожи на имена богинь неизвестной мифологии: Lurea, Vamora, Laviva, Twista, Lemra, Perella, Flirta. И такие же вкусы — хрустящие, яркие, сочные. И меню в унисон с ними рассказывает свежий летний сюжет. Настолько изящный и легкий, что даже в окрошке — куриная мортаделла, а ризотто с бураттой — зеленое от песто из трав. Бренд-шеф Михаил Геращенко и шеф Максим умело раскладывают акценты по тарелкам. К тартару из гребешка киви, кешью и понзу с апельсиновой мякотью, к карпаччо из томатов медовый соус с каламанси, к карамелизированной треске обжаренный шпинат и цветы цукини — так, чтобы лето отчетливо и громко звучало в каждом блюде. И даже превращалось в гимн благоухающим ароматными травами тартаром из овощей с бураттой, прохладным гаспачо или сладкими креветками пиль-пиль. Летняя коллекция бара интригует названием: «Sip Me Softly» — это про коктейли, которые не кричат, а шепчут, — объясняет шеф-бармен Егор Бочаров. И дает время прислушаться к нотам грейпфрута, базилика и груши в игристой Perella, ощутить свежесть лайма и огурца в сочетании с ягодным джином и яблоком в Lemra и почувствовать лаванду и цитрусы в белом роме Laviva. У каждого коктейля свой характер: у Flitra из текилы с игристым и базиликом дерзкий, у Twista с тибетской ромашкой, джином и сюзом интригующий, у Lurea на джине с тропическим аперитивом, маракуйей, кокосом и ладаном соблазнительный. А роковую Vamora с добавлением граната лучше приберечь для тех летних вечеров, когда жара уступает место прохладе, а карпаччо из цукини — салату табуле с кебабом из баранины, пасте каламарата с грибами и картофелю алиго с грюйером, пармезаном, сулугуни и черным трюфелем.
Новая Ava bistro на Большой Никитской
С Цветного на Тверской —Ava Team окутывает Москву ароматными сетями Ava Bistro. К началу лета на углу Большой Никитской и Тверского бульвара открылось еще одно заведение Все пространство словно затягивает сюда, плавными изгибами стен и мебели, серо-голубыми оттенками обивок, но главное, — запахами. От традиционной витрины с десертами, которая встречает сделавших первый шаг через порог гостей, до печи, где выпекают домашний хлеб и фирменные пицетты, Ava bistro умело играет на тонких струнах тайных желаний — так, что просто нельзя себе отказать. Третье бистро с дизайном от Slushaeva. Studio осваивает актуальный жанр мультикультурного пространства. Удобное меню — характерная черта всех проектов Ava Team — отлично вписалось по новому адресу. Здесь, на пересечении самой популярной ресторанной улицы Москвы и живописных бульваров, столичная жизнь не замирает ни на минуту, каждый день рождая новый повод для встречи. Вчера за ранним завтраком — с «сырниками без сыра, но с малиной», скрэмблом с креветками и унаги и слоеной корзинкой с кремом и ягодами. Сегодня за обедом — быстрым с роллами и пицеттами или неспешным с том ямом и говядиной с пармезаном и карамелью из портвейна. И непременно завтра тоже, когда настанет время свиданий за бокалом вина и морских гребешков с сыром раклет и встреч с друзьями в компании пончиков из креветок. И в любой свободный момент, когда есть хоть несколько свободных минут на любимый банановый торт под бархатной вуалью швейцарского шоколада, на ставшие легендой бесконечные эклеры с маком и на фирменный сметанник, покрытый золотом, собравший в соцсетях столько сердец, сколько умеют только настоящие звезды. Не только хиты Ava bistro дебютируют по новому адресу, но и новинки. Средиземноморские мотивы в меню развивают авторские пицетты на воздушном и легком тесте суточной ферментации. Азиатских акцентов добавляют хэнд роллы с крабом, креветкой и лососем.
Сибирское лето в Manul
Лето в Сибири горит ягодами морошки, бузины, лимонника и брусники, рождает образы, остается воспоминаниями. И летнее меню Manul каждую из сибирских историй делает понятней и ближе. Шеф Виктор Шайдецкий берет за основу локальные продукты, чтобы приготовить из них что-то модное и авторское. И наоборот — наполняет новыми вкусами классические рецепты. Так у вителло тоннато появляется вкус опаленного карпаччо из оленя с можжевельником, розмарином и тимьяном и соуса из тугунка с кедровыми орехами, а енисейский осетр с судаком и чиром прячется в голубцах с савойской капустой и черной икрой. Иногда достаточно легкого прикосновения, и знакомое начинает играть другими красками. Как моченый в красном вине крыжовник, ревень и брусника, с которыми паштет из утки звучит совсем по-летнему. Или каперсы из одуванчиков к тартару из оленя с черными угольными крекера в облаке дыма. А иногда только долгая вдумчивая работа способна возвести недооцененный продукт в ранг деликатесов. Как жеребятина с соусом из кумыса, томленым луком и казы или якутский карась в начинке ржаного пончика с копченой сметаной. Новый сет конфет шеф-кондитера Полины Антоновой пришел на смену фирменному — теперь в нем весь букет вкусов и ароматов летнего леса: зеленая конфета из щавеля и яблока, мармелад из березового сока и черемуховый трюфель. А у сорбетов палитра летних вкусов еще больше — от сибирского лимонника до травяного лимонада «Таежный доктор». Но самый интригующий десерт — оммаж когда-то придуманному красноярцем Владимиром Чистяковым торту «Ямал», целиком приготовленному из морошки. С семечками морошки в черемуховых коржах, кремом из чашелистиков морошки и сорбетом из облепихи и морошки.
Сладкие новинки и освежающие напитки в Kalabasa
К теплому сезону в ресторане-кондитерской Kalabasa на Бауманской добавили новые десерты и освежающие лимонады, которыми можно идеально наслаждаться на веранде во внутреннем дворе. Команда Kalabasa решила встретить это лето сладкими обновлениями: любимое пирожное Шу теперь с сезонными начинками — клубничное (390 руб.) с кремом на основе сливочного сыра и клубничного пюре, а также со вкусом маракуйи (390 руб.), который стал хитом прошлого лета. Легендарный шоколадный наполеон (750 руб.) вернулся на витрину — десять тонких коржей ремесленного слоеного теста и воздушный сливочно-заварной крем с добавлением шоколада. Еще одно обновление в десертном меню — мягкий сливочный творожник (850 руб.). А настоящим символом лета станет чизкейк со вкусом манго (850 руб.). Также пополнилась коллекция знаменитых макарон — теперь можно заказать освежающее сочетание лайма и малины (310 руб.) — определенно must try сезона! Обновился раздел special sunny лимонадов. Теперь среди напитков есть яркие авторские лимонады от шеф-бармена Максима Артёмова для знойных дней. Открывает меню лимонад фейхоа-ананас с добавлением содовой и ананасовой пены (450 руб.). Ягодный напиток со вкусом земляники и личи (450 руб.) напоминает о беззаботности лета. Также гостям рекомендуют попробовать персик-абрикос (450 руб.), а завершает special необычный — базилик-вишня (450 руб.) с добавлением лайма.
Утро в Yauza Place
Теперь начать летний день в Yauza Place можно с 10:00 до 12:00 за завтраком на уютной веранде во внутреннем дворе от бренд-шефа Андрея Лапина. Yauza запускает меню завтраков, где каждый сможет найти для себя то самое блюдо, которое задаст настроение на весь день. Фанаты каш — срочный сбор! Отдельный раздел специально для ее любителей: гречка с яйцом пашот и пармезаном (650 руб.), томленая пшенная каша с тыквой (650 руб.) и овсяная каша с апельсиновыми цукатами (650 руб.)
Бренд-шеф Андрей Лапин предлагает попробовать бутерброд с красной икрой и взбитыми маслом (990 руб.), зелёный салат с цукини и гелем алоэ (940 руб.) или драник с соусом беарнез и красной икрой (820 руб.). Абсолютным хитом непременно станет «завтрак ЗОЖ» с киноа, свежим авокадо, миксом салатных листьев и лососем (890 руб.). На завтрак можно выбрать классический омлет/скрэмбл/яичницу (490 руб.) и добавить один из топпингов — креветки (450 руб.), лосось (490 руб.), томаты (200 руб.) и другие. А также тонкие блинчики (390 руб.) или блины с уткой и топинамбуром (920 руб.). На сладкое гостей побалуют пирогом с творогом и вареной сгущенкой (650 руб.) или бриошью с клубничным джемом (520 руб.). И, конечно же, сырником с сочной сезонной черешней и сметаной (550 руб.).
Новое меню в Nouge
К команде Nouge присоединился Витторио Чирризи в качестве бренд-шефа. Его стиль — это тонкий баланс классических традиций итальянской кухни с современными техниками, что позволяет раскрыть естественный вкус каждого продукта. Именно такой подход Витторио уже привнес в меню камерного Nouge на Покровке. К бокалу вина идеально подойдут — мясные деликатесы, сыры и оливки (1830 руб.) — микс сочетает в себе насыщенный вкус испанской колбасы и итальянской прошутто, создавая баланс соленого и пряного, с гриссини и хрустящими чипсами. Шеф пересмотрел меню и обновил позиции, которые уже были в меню. Например, тартар из говядины (950 руб.) теперь подается с пикантной испанской колбасой чоризо с копченой паприкой, а тартар из лосося — с боттаргой из желтка и чипсами (1350 руб.) для текстуры — must try лета. Новые позиции to share: яркие пончики с крабом и домашней красной икрой (750 руб.), ростбиф с соусом из трав с насыщенным ароматом (950 руб.), простая и элегантная — страчателла с печеными томатами (730 руб.), батат фри с трюфельным айоли (750 руб.) и классический хумус (550 руб.) со свежей петрушкой, хлопьями чили и тартином. В меню теперь можно увидеть несколько видов салатов — свежий зелёный салат с миксом семечек (830 руб.) и греческий салат (950 руб.) — нестареющая классика в духе средиземноморья. Основное обновление коснулось раздела горячих блюд, Витторио, как настоящий итальянец, предлагает попробовать свои знаковые позиции — различные домашние пасты и равиоли, тесто для которых команда делает вручную. Шеф рекомендует попробовать казаречче с обжаренными креветками и соусом песто (990 руб.), ригатони с белыми грибами и трюфельным соусом (1450 руб.), спагетти с митболами и томатами (1390 руб.) или обратить внимание на равиоли с уткой (1190 руб.). Также теперь в Nouge гости смогут попробовать два вида стейков — из лосося со шпинатом, цукини и томатами (1650 руб.) и сочный стейк мачете (1590 руб.) на подушке перечного соуса. Финальный акцент — куриное бедро на гриле с хумусом и зеленью (950 руб.).
События и выставки
«Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковской галерее
10 июня в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) открылась выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург», приуроченная к 225-летию со дня рождения художника. Экспозиция разделена на три части: первая посвящена жизни Брюллова в Италии, вторая — его московскому периоду и знакомству с Александром Пушкиным, третья — возвращению в Санкт-Петербург, где художник начинал свой творческий путь и где создал поздние произведения. На выставке представлены более 170 работ Брюллова, включая произведения из частных коллекций, Константиновского дворца и Национальной картинной галереи Армении. Центральный экспонат — картина «Последний день Помпеи», которую привезли из Русского музея в Москву впервые за 25 лет.
О Карле Брюллове, нареченном еще при жизни «великим», написано много. Его полотна вдохновляли литературных гениев (А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя) и ярких художественных критиков (В.Г. Белинского, В.В. Стасова). Биография и творчество мастера изучались с самых разных сторон. Крылатое латинское выражение genius loci означает особую атмосферу, присущую конкретной местности. Концепт «гений места» используется в культурологии давно. В XXI веке благодаря обилию популярных книг и статей, циклу телепередач, развитию туристических маршрутов он прочно закрепился в массовой культуре. Исследуя различные места, их уникальный дух, человек обогащает свой внутренний мир, получает новые знания и опыт. Авторы экспозиции исследуют, как географическое положение, неповторимая городская среда и климат трех мегаполисов — Рима, Москвы и Петербурга — повлияли на формирование творчества Брюллова. Они также стремятся раскрыть, какая магическая сила обитает в каждом из этих городов и где живописец нашел свое «место силы». Выставка продлится до 18 января.
Выставка fashion-фотографии в МАММ
Женя Филатова. Из проекта «Super Juicy Sexy Flowers»/ Гоша Ин. Из проекта «The Mud of Fashion»
Мультимедиа Арт Музей, Москва и Фонд Still Art в рамках стратегического партнерства представляют выставку лауреатов грантовой программы фонда по фэшн-фотографии. Конкурс, в котором могут принять участие фотографы от 18 до 35 лет, проводится с 2021 года. Эта важнейшая для индустрии фотографии моды и современного искусства программа создана по инициативе основательницы фонда Елены Карисаловой и направлена на поддержку и продвижение молодых фэшн-фотографов. Впервые МАММ покажет не только персональную выставку победителя грантовой программы, которым в этом сезоне стал Дамир Жукенов, но и коллективную экспозицию семи лауреатов — обладателей специального приза. Работы фотографов нового поколения отражают сложные трансформационные процессы, через которые проходит фэшн-фотография сегодня, когда на месте ушедших из России зарубежных глянцевых журналов и производителей одежды появляются новые российские издания и локальные бренды. Выставка продлится до 7 сентября.
День рождения Blanc
С 12 по 15 июня состоится легендарное четырехдневное празднование дня рождения зелёного оазиса Blanc. Есть события, после которых жизнь делится на до и после. День рождения Blanc — такой случай. В этом году команда окончательно расстается с понятием «умеренность» и устраивает четырёхдневный фестиваль удовольствия, красоты и культурного безумия. В первый день, 12 июня, пройдёт препати в кругу друзей, которые уже вписали себя в историю этого места не по долгу, а по любви. Одни создадут атмосферу тепла и приятной праздничной интриги, другие — ускорят пульс и встряхнут танцпол. Будет и место для нежности, и время для безудержных танцев. Гости смогут услышать сеты: Liza Yamskova, Anton Beznosuk, Denis Kurchenko, George Topuridze, Mashkov, IZHEVSKI, Mike Spirit & more TBA. Второй день, 13 июня, самый грандиозный — гостей ждут на танцы до самого утра, а также услышать лайв от Eighteen и Травмы и диджей-сеты Kovyazin D, DFF CLUB — ARTIK, SPAIDA, LIL DEN и других. В субботу, 14 июня, обещают тотальное веселье, диджей-сеты и неочевидные активности. А завершат праздник, 15 июня, бранчем с барбекю за бокалом игристого под музыку любимых артистов. Стоимость билетов от 2000 руб.
Laowai на веранде Atlas Moscow
Лучшие бары и диджеи Москвы все лето на свежем воздухе — Atlas Moscow открывает сезон поп-апов Bar&Music. Популярные бары с музыкой в гостях у самой веселой террасы города. 11 июня эксцентричный Laowai Bar — за барной стойкой и за диджей-пультом. Шеф-бармен Laowai Артем Кузин разливает по бокалам не просто коктейли, а истории, сплетенные из городских легенд, литературных романов и экзотических вкусов. Которые еще интереснее звучат под электронный аккомпанемент Гриши Супер, арт-директора Laowai. В предпраздничного вечера накануне длинных выходных терраса Atlas погрузится в колоритную атмосферу фильмов Вонга Карвая, опиумных курилен и китайских чайных, над столами затрепещут китайские фонарики, а в воздухе разольются ароматы лайма, манго и винограда. Готовя гостей к долгому вечеру, Кузин изящно и тонко настраивает их на нужную волну. А когда за пульт встанет Гриша Супер и на террасе зазвучит этно, можно будет повторить все сначала.
Кино
«Как стать миллионером» (The Luckiest Man in America)
В российский прокат выходит биографическая драма «Как стать миллионером». Действие происходит в 1980-е. Упитанный мужчина Майкл Ларсон пытается пройти отбор в телешоу «Испытай удачу», выдав себя за другого, но обман раскрывается, и его выводят из здания телестудии. Однако руководитель программы решает дать мужчине шанс, увидев в нем идеального участника телешоу — обычного человека, который идет к мечте всей жизни. Поборов волнение, Майкл в процессе игры демонстрирует отличные результаты и вскоре начинает претендовать на рекордный за всю историю телевидения денежный выигрыш, ставя программу под угрозу банкротства. Сбитые с толку феноменальной удачливостью новичка, организаторы подозревают его в мошенничестве и пытаются разобраться в ситуации.