Стиль жизни
Королевские свадьбы: лучшие платья десятилетия

Королевские свадьбы: лучшие платья десятилетия

За последние 10 лет мир видел много королевских свадебных церемоний: за это время практически все наследные принцы и принцессы европейских государств обменялись клятвами со своими возлюбленными. Естественно, королевская свадьба — большая ответственность, и наряд невесты должен соответствовать ее статусу. Какие свадебные платья выбирали одни из самых влиятельных и заметных особ наших дней?

 

Мари Кавалье и принц Иоахим, Дания, 2008
Обладательница нескольких высших образований француженка Мари очаровала датского принца Иоахима и вышла за него замуж 24 мая 2008 года. На свадьбе невеста появилась в нежном шелковом платье, отделанном кружевом, от Давид Араса и Клаудио Морелли (Arasa Morelli Couture). В создании наряда, сшитого на заказ, она и сама принимала непосредственное участие: Мари лично выбрала и заказала кружево у французского мастера Буше.



Принцесса Виктория и Даниель Вестлинг, Швеция, 2010

19 июня 2010 года шведская принцесса Виктория вышла замуж за своего фитнес-тренера Даниеля Вестлинга. Лаконичное шелковое платье с открытыми плечами и небольшими рукавчиками сшил для принцессы шведский дизайнер Pär Engsheden. Дополнением к наряду стали кружевная фата и фамильная диадема с камеями, которой уже более 200 лет.



Кейт Миддлтон и принц Уильям, Великобритания, 2011

За этой свадьбой следил весь мир. 29 апреля 2011 года старший сын принца Чарльза, наследник британского престола Уильям взял в жены свою давнюю университетскую любовь Кэтрин Миддлтон. Торжество было пышным: невеста предстала в роскошном кружевном платье от Сары Бертон (Alexander McQueen), выполненном в стиле подвенечного наряда Грейс Келли. Платье было расшито цветочными символами Великобритании: в узоре можно рассмотреть розы, чертополох, трилистник и нарцисс. На голове девушки красовалась бриллиантовая диадема королевы Елизаветы.



Шарлен Уиттсток и князь Альбер II, Монако, 2011

2 июля того же года в Монако спортсменка Шарлен Уиттсток вышла замуж за князя Альбера II. На платье невесты от Giorgio Armani ушло 50 метров шелка, 80 метров органзы, 40 тысяч кристаллов Swarovsky, 20 тысяч перламутровых бусин и 2500 часов работы. Очевидно, Шарлен хотелось выглядеть не хуже Кейт Миддлтон, на свадьбе которой незадолго до этого они с Альбером присутствовали в качестве почетных гостей.



Графиня Стефания де Ланнуа и Великий герцог Гийом, Люксембург, 2012

Дальше — больше. Невеста люксембургского герцога Гийома Стефания установила рекорд: ее наряд от Elie Saab вошел в историю как самое дорогое королевское свадебное платье. На его создание ушло 70 метров шелк-крепа, 30 метров органзы, 50 метров тончайшего кружева Шантильи, 40 метров кружева Кале, 50 тысяч жемчужин, 80 тысяч кристаллов и 10 тысяч метров серебряной нити для вышивки. На создание этого шедевра мастера потратили 3500 часов работы.



Принцесса Мадлен и Кристофер О’Нилл, Швеция, 2013

Шведская принцесса Мадлен для своей свадьбы 8 июня 2013 года также выбрала кружево. Свадебное платье от Valentino было сшито из шелковой органзы и украшено роскошным кружевом Шантильи. А сверкающая диадема, крупные серьги с бриллиантами и длинная фата сделали образ Мадлен по-настоящему королевским. 


Татьяна Санто-Доминго и принц Андреа Казираги, Монако, 2013

31 августа 2013 года состоялась свадьба принца Монако Андреа Казираги и дочери колумбийского миллиардера Татьяны Санто-Доминго. Торжество прошло в узком кругу родных и близких во дворце принца в Монако. Несмотря на свой статус, Татьяна отказалась от помпезных нарядов. Под венец она отправилась в скромном кружевном платье с небольшими рукавчиками от Missoni, сандалиях и венке из живых цветов в распущенных волосах.



Клэр Ладэмахер и принц Феликс, Люксембург, 2013

21 сентября 2013 года принц Феликс Люксембургский женился на простой девушке Клэр Ладемахер. На новобрачной было платье Elie Saab из белого кружева в стиле Грейс Келли и длинная кружевная фата — вполне традиционный для принцессы образ.



София Хелльквист и принц Карл Филипп, Швеция, 2015

13 июня 2015 года шведы снова стали свидетелями исторического торжества: принц Карл Филипп взял в жены модель и телезвезду Софию Хелльквист. На церемонии невеста появилась в платье от шведского дизайнера Ida Sjöstedt, отделанном кружевом ручной работы от José María Ruiz. Голову девушки венчала диадема из бриллиантов и изумрудов, которую ей передали король и королева Швеции.


Беатриче Борромео и Пьер Казираги, Монако, 2015

Монако — рекордсмен по количеству королевских свадеб. Один из внуков князя Монако Ренье III Пьер Казираги 25 июля 2015 года обменялся кольцами с итальянской аристократкой Беатриче Борромео. Для свадьбы невеста выбрала закрытое платье с длинным шлейфом Giorgio Armani Privé из легкого атласа и шелка, декорированное кружевом.


Екатерина Малышева и принц Эрнст Ганноверский, Германия, 2017

8 июля 2017 года российский дизайнер Екатерина Малышева вышла замуж за принца Эрнста Ганноверского, который является родственником Альбера II из Монако и потомком британских монархов. Невеста отправилась к алтарю в платье ливанского дизайнера Sandra Mansour. Наряд с длинным шлейфом отшивался вручную, а на украшение шантильского кружева десятками жемчужин ушло три с половиной месяца. Голову невесты украшала фамильная драгоценность — Ганноверская цветочная тиара.


Алессандра де Осма и принц Кристиан Ганноверский, Перу, 2018

Младший брат Эрнста принц Кристиан в том же 2017 году женился на перуанской модели Алессандре де Осма. Гражданская церемония прошла в Лондоне, а в марте 2018 молодожены устроили венчание и по-королевски пышную свадьбу на родине невесты, в Лиме. Подвенечный наряд для Алессандры — классическое платье из шелка и кружев с длинным шлейфом — сшил дизайнер Jorge Vazquez. Бриллиантовые серьги прибыли из ювелирной мастерской Suarez, а на голове невесты красовалась все та же Ганноверская цветочная тиара.

 

Несмотря на то, что все эти наряды совершенно разные, можно уловить и общие тенденции. Королевское свадебное платье должно быть элегантным и в меру роскошным. Ничего вызывающего, шокирующего, никаких глубоких вырезов и разрезов до бедра — только классика, длинный шлейф, кружево, вышивка, рукава и драгоценные аксессуары, дополняющие образ. И платье Меган Маркл — еще одно тому подтверждение.

Автор текста: Надежда Зарочинцева
Фото: Пресс-материалы
Поделиться: