Почему любимые в детстве мультфильмы могут рассказать о нас больше, чем десятки тестов на самопознание, и как ведет себя в жизни и отношениях девушка в сценарии «Золушка» — рассказывает психолог и колумнист Wedding Вероника Гнездилова.

Об авторе: Вероника Гнездилова, психолог, гештальт-терапевт
Узнать свой жизненный сценарий очень просто. Для этого нужно вспомнить любимый мультик своего детства и героя, который больше всего в нем нравился. В 99 случаях из 100 человек повторяет во взрослой жизни сценарий этого персонажа.
Детский мультик — это модель мира. Когда ребенок смотрит мультфильм, он не просто следит за сюжетом — он эмоционально проживает историю: кого-то защищает, с кем-то отождествляется, кому-то сочувствует. То, с кем именно он себя отождествляет, и показывает его внутреннюю модель:
- чего он ждет от жизни;
- какую роль готов играть;
- как понимает любовь, справедливость, успех, признание.
Эта модель потом бессознательно воспроизводится в жизни: например, человек «неосознанно» выбирает отношения, где нужно спасать, терпеть или доказывать — потому что именно это когда-то воспринималось им как путь к любви.
Золушка: разбор психолога
Мама умерла, когда Золушка была еще совсем маленькая. Отец после этого второй раз женился, но затем неожиданно умер. Золушка стала служанкой в своем собственном доме. Но она мечтает стать обратно принцессой. Правда, совершенно ничего для этого не делает. Ей кажется, что «мечта прилетит случайно».
Девушкам в сценарии Золушки кажется, что главное — верить и мечтать. И тогда все будет
Они наделяют свои мечты особой ценностью и всемогуществом. И думают, что им самим ничего делать, чтобы выбраться сложной ситуации, в которую они попали, не нужно — другие сделают, придут и спасут (люди, вселенная, удача). Будто бы единственное, что они могут сделать, — это мечтать. А дальше — дело рук кого-то другого.
Вся суть Золушки заключается в ее фразе «Возможно, однажды я встречу любовь и мечту». И она меня спасет от всех моих неприятностей — нужно еще добавить. В течение всей сказки Золушка перекладывает ответственность за свою судьбу на всех подряд.
Опыт ранней утраты сформировал у Золушки жертвенную позицию
Это объясняет, почему она так старается быть для всех «хорошей девочкой». Золушка мечтает перестать быть служанкой, но при этом мило обслуживает своих сестер, пытается им угодить и понравиться.
Она отчаянно старается понравиться и быть хорошей: вот она получила письмо от короля, и что она делает? Скорее бежит отдавать его мачехе, чтобы хоть как-то заслужить ее симпатию.
Почему Золушка все время пытается быть хорошей?
Потому что внутри она ощущает себя плохой. Это свойственно всем людям, у которых один из радикалов — депрессивный. Где-то внутри они считают себя недостойными, неинтересными, плохими, порочными. После ранней утраты (а это необязательно смерть родителя) им кажется, что именно их «плохость» и послужила причиной того, что их оставили. Поэтому теперь они свою «плохость» прячут подальше и становятся «хорошими девочками». Это защитный механизм психики.
Все начинают собираться на бал — вот он, казалось бы, шанс Золушки решить свою проблему. Но что она делает? Ничего. Складывает руки при первом «нет» от мачехи, и мышатам приходится решать все проблемы за нее. Впрочем, платье, которое они сшили, ей порвали сестры.
И тут Золушка говорит важное: «Я не могу больше верить». После чего сразу появляется очередной ее спасатель и берет все в свои руки. Фея собирает Золушку на бал со словами: «Положись на меня!».
Мечта всех Золушек — опереться на сильную родительскую фигуру рядом с собой.
Почему Золушка не может опереться на себя?
Потому что опять-таки ощущает себя внутри недостаточно хорошей для того, чтобы стать себе надежной опорой. Золушка не любит себя, пожалуй, больше всех диснеевских принцесс.
Но именно эта ее выраженная депрессивная динамика и помогла ей за 5 минут влюбить в себя принца. Золушка буквально показывает мастер-класс по мгновенному покорению мужчины, в чем, надо признать, она гений.
Люди с депрессивной динамикой — очень приятные в общении. Они не любят говорить про себя, искренне интересуются собеседником, все время пытаются быть для других хорошими, поэтому им действительно многие симпатизируют и помогают во всем.
Что проделывает с принцем Золушка
Крючок 1. Она ему улыбается во весь рот, смотрит на него как на лучшего мужчину на свете, показывает даже своим взглядом, что восхищается им и уважает его. Поет: «Ах, это ты, моя мечта!». Она открыто демонстрирует ему свою симпатию и при этом выглядит милой, женственной, нежной, красивой.
Крючок 2. Когда Золушка «подразморозила» мужчину своим жаром, и он уже сам действительно захотел с ней продолжения, — она убегает.
Крючок 3. Следом выстрел в упор несчастному — она говорит: «Я не встретила принца!». Все, у него нет шансов перед этой женщиной. Теперь он будет думать, что она так сильно влюбилась в него, даже не зная о его состоятельности. Влюбилась в него самого, а не в регалии.
Крючок 4. Оставленная Золушкой красивая модная туфелька, которая продолжала разогревать фантазии принца.
Золушка убегает и принц закономерно бежит за ней. Потому что начало отношений — это как играть с питомцем. Если вы хотите, чтобы собака побежала за вами, вы должны от нее убегать, или хотя бы не бежать за ней, а стоять на месте. Если же вы сами бежите за собакой, тогда она уже убегает от вас.
Но секрет Золушки еще кое в чем: она все это проделывает искренне. И это ей удается, потому что она не хочет, чтобы принц увидел ее настоящей — в лохмотьях. Девушка в сценарии «Золушки» часто не может построить глубоких отношений, потому что внутри боится: когда мужчина узнает ее поближе, узнает настоящую, он обязательно в ней разочаруется. И ей опять приходится играть роль — на этот раз «идеальной женщины». Потому что как только она перестает это делать, в ней сразу будто бы разочаруются.
На следующий день принц уже искал Золушку по всему королевству. Вот так эффективно сработали крючки, которые она закинула.
Что помогло Золушке влюбить в себя принца так быстро?
- ее скромность;
- то, что она ничего не хотела от принца, когда с ним танцевала — просто получала удовольствие;
- ее открытая демонстрация чувств к нему;
- она не сосредоточилась на принце, когда бал закончился, а просто продолжила заниматься своими делами;
- она была милой, теплой и нежной.
Но у Золушки очередная неприятность: мачеха заперла ее в комнате, чтобы ей не примерили туфельку, и мышата пошли решать ее проблемы. В итоге, они выпустили Золушку, ей примерили туфельку, свадьба с принцем состоялась.
Правда, ощущение внутренней «плохости» никуда не денется у Золушки. И после свадьбы она так же старательно будет продолжать быть не только «хорошей девочкой», но и «идеальной женой». В семейной жизни девушку в сценарии «Золушка» эти роли могут привести к отсутствию настоящей близости с партнером. Кроме того, про принца мы знаем, что он быстро влюбляется и избалован отцом. Скорее всего, Золушка будет страдать и дальше, стараясь быть хорошей женой. Когда мы входим в отношения из своей потребности (а Золушка хотела стать принцессой) — это всегда плохой знак.
Жизненный сценарий Золушки
Золушка в жизни
- Старается всем угодить и понравиться.
- Пытается быть для всех «хорошей девочкой», для мужа «хорошей женой», для матери «хорошей дочерью» и так до бесконечности.
- Мечтает, что кто-то спасет ее от трудностей и сделает из нее принцессу, но сама при этом ничего не делает.
- Ответственность за свою судьбу она перекладывает на других: на родителей, мужа, случай, государство. Сама она будто бы в ней не участвует.
Золушка в отношениях
- Открыто показывает свои чувства мужчине, ей это не сложно.
- Умеет быстро влюблять в себя. Ей достаточно пары встреч, чтобы мужчина захотел с ней серьезных отношений.
- Старается для отношений, выкладывается в них по полной и потом чувствует из-за этого усталость.
- Быть собой в отношениях ей сложно. Она боится, что если мужчина узнает ее настоящей, он разочаруется в ней и уйдет. Поэтому ей все время приходится играть роль хорошей, от этого она, собственно, и устает больше всего.
- Эта роль, рожденная из внутреннего ощущения своей «плохости», не дает ей развивать близкие и глубокие отношения с мужчинами.
Любимый мультик не «предсказывает судьбу» в мистическом смысле — он просто показывает, какие архетипы и сценарии человек, будучи ребенком, выбрал, чтобы объяснить себе мир. Осознав это, можно понять свои бессознательные роли, познакомиться с собой получше, а потом уже решить менять или нет жизненный сценарий — отношение к себе, любви и жизни во всех ее проявлениях.