Мы все хотим радости и любви. По-своему и на своем языке. А еще мы хотим ощущать себя значимыми и важными для тех, кто нам дорог. Помимо этого, люди нуждаются в ощущении безопасности и уверенности. Особенно в сфере отношений.
Существуют ритуалы и традиции, которые негласно подтверждают факт, что между мужчиной и женщиной все по-прежнему. Дни рождения, календарные праздники, дата свадьбы. Это не только повод получить-подарить подарки, но еще и возможность вновь убедиться, что «Я — есть в твоем сердце, я — часть твоей жизни».
Неудивительно, что обида, разочарование вполне естественны, когда мы сталкиваемся с забывчивостью партнера. Внутри рождается волна тревоги: «Неужели меня разлюбили? Как можно забыть про такой день?»

Валерия Елецкая
психолог, диагност, спикер, ссосновательница клуба Artizan
Что это может означать на самом деле?
Первая мысль, которая приходит в голову, — муж отдалился, а отношения стали для него фоном. Чувствует ли супруга себя замужем в остальные дни? Если между людьми растет дистанция, то подобные ситуации иногда усиливают напряжение и обнажают проблему.
Но чаще всего факт, что супруг забыл о годовщине, связан не с утратой чувств, а с разными проявлениями любви, жизненными приоритетами и событиями. В то время, как женщина может делать акцент на чувствах и отношениях в семье, мужчина может быть ориентирован на карьеру, финансы. Так как тема брака для него закрыта, все свое внимание он переключает на сферы, где нет подобной определенности — трудности в коллективе, финансовые вопросы, личные кризисы, проблемы со здоровьем. Часто мужчина не делится своими чувствами и переживаниям, ибо внушил себе, что «должен сам справляться». Забывчивость может быть связана с тем, что все его мысли направлены в сторону решения вопросов и поиски выходов.
Кто-то может говорить о любви словами, а кто-то предпочитает конкретные действия, заботу.
Стоит ли напоминать в следующий раз?
Если вы идете в диалог без претензий и из позиции: «Я хочу, чтобы муж понял, почему и насколько для меня это важно» — да, стоит. Стыд и вина точно не делают нас ближе друг к другу. Важно, чтобы каждый из партнеров в подобных разговорах сохранял ощущение, что с ним все в порядке. Если «прикрутить» к важной дате чувство вины или стыда, то в будущем она будет ассоциироваться с чем-то принудительным, вынужденным.
Если же супруга выбирает позицию: «Я проверю, вспомнит ли он сам», то это превращается в некий тест. Там, где много ожиданий, высоки риски разочарований. Бережное и корректное напоминание — не признак слабости и не несет в себе ничего унизительного.
«Любимый, на следующей неделе у нас годовщина, и я хотела бы, чтобы мы провели этот день вместе и отметили по-особенному». Если человек внимателен и чуток, он услышит.
Что делать с обидой и разочарованием?
1. Признать их. «Да, мне больно, и я имею права чувствовать так, как чувствую». Не рационализировать, не нападать на себя, а поговорить с собой и объяснить причину переживаний.
2. Отделить факт от фантазий. Он забыл — это факт. «Он меня не любит» — это уже интерпретация и даже катастрофизация. Стоит посмотреть и на другие факты. Чувствуете ли вы заботу, любовь и внимание в другие дни? Есть ли что-то, что может сгладить неприятный инцидент?
3. Спросить себя: а что я на самом деле хочу? Праздника? Радости? Внимания? Уверенности? Поддержки?
4. Поговорить. Не обвиняя, а объясняя. Цель разговоров — сохранить близость, а не искать виноватых.
5. Проверить баланс: а где вы в этой паре? Умеете ли вы радовать, отмечать важные даты супруга, благодарить и замечать его усилия?
6. Увидеть выход. Разочарование — не конец. Это момент, когда фантазия сталкивается с реальной жизнью. Мы перестаем ждать «идеального» партнера и начинаем видеть живого человека — с его особенностями и несовершенствами.
Мы всегда можем выбрать: «кормить» обиду, тревогу и искать для нее поводы или создавать традиции, ритуалы и новые формы общения через взрослые коммуникации и прямые диалоги.
Иногда в такие дни можно поговорить о потребностях и о том, как двое могут помочь друг другу в реализации желаний. Годовщина — не экзамен, а возможность вспомнить, зачем вы вместе. Ведь любовь живет не в календаре, а в ежедневных мелочах, заботе и нежности. В желании касаться и видеть улыбку близкого человека.