Супружеский психолог и колумнист Wedding Милана Бурчакова рассуждает о том, что на самом деле значит — прожить вместе долгую и счастливую жизнь в браке, строить союз, когда сказочный блеск первых встреч тускнеет, а на смену романтике приходит быт.

Об авторе: Милана Бурчакова, супружеский и репродуктивный психолог, сексолог; бизнес-тренер, коуч ICF, лектор, EMDR терапевт; Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги; управляющий директор и советник по психологическим наукам Международной Ассоциации Гинекологов Эндокринологов и Терапевтов
Каждая история любви начинается по-разному — с улыбки, случайного взгляда, неожиданного знакомства. Но у всех есть общий сюжет, к которому мы стремимся: «Долго и счастливо». Это — Happy End любой сказки. Но в жизни все сложнее.
Сегодня пары сталкиваются с новыми вызовами. Традиционные модели отношений отходят на второй план, а на их место приходят новые форматы и ожидания. В этом разнообразии легко потеряться. Но у нас есть «оптика» — система взглядов, которая помогает понять, как живут отношения, какие этапы проходят и какие задачи стоят перед партнерами на каждом шаге.
Семейная жизнь — словно живой организм: она растет, развивается, меняется. У каждого этапа есть свой ритм, свои уроки и своя красота. И, как в детском развитии, здесь тоже есть условные «нормы» и «сигналы отставания». Понимая это, можно бережно относиться к отношениям и не теряться в кризисах, воспринимать их как естественный шаг вперед.
Давайте рассмотрим 5 ключевых шагов жизненного цикла семьи: от первого влюбленного взгляда до зрелого союза, где дети уже строят собственные отношения, а вы вновь остаетесь вдвоем.
5 шагов жизненного цикла семьи
Каждый этап по своему интересен — радости, вызовы, взлеты и падения. А вместе этапы складываются в ту самую историю «Долго и счастливо», где сказка превращается в жизнь.
Шаг 1. СТАРТ: Когда рождается любовь
Это начало пути, наполненное легкостью и романтикой. Никто не думает о будущем — важны только эмоции, вдохновение и чувство новизны.
Цель: выбрать партнера.
Задачи: научиться входить в отношения, достойно завершать неподходящие, пробовать строить те, что имеют будущее.
Шаг 2. МЫ: Союз двоих
Период, когда пара принимает решение быть вместе. Это может быть брак или просто совместное проживание. На первый план выходит тема договоренностей: «как мы живем вместе?», «что для нас важно?» и другие.
Цель: создать опыт отношений — быть вместе, подготовиться к вступлению в брак.
Задачи: научиться договориться о ценностях, границах, привычках, стиле жизни, конфликтовать.
Шаг 3. СЕМЬЯ+: Появление 1-го ребенка
С рождением малыша мир пары меняется полностью. Становится меньше личного времени, но появляется новый уровень близости, смыслов и ролей.
Цель: перестроить отношения в новую систему «мы + ребёнок», опираться на супружество.
Задачи: распределить роли, поддерживать партнерство, заботиться о себе и друг о друге, обучиться быть родителем и при этом не потерять себя и контакт с партнером.
Шаг 4. РАСШИРЕНИЕ: Несколько детей, взросление семьи
Семья становится большим и динамичным пространством, где у каждого члена семьи собственный ритм, задачи, потребности и точки роста. Тут проверяются гибкость и умение держаться вместе, понимание необходимости личного пространства и не только. Происходят столкновения с социальными институтами (поликлиники, детский сад, школа).
Цель: сохранить баланс между семьей, работой, личной жизнью.
Задачи: научиться управлять временем, финансами, стрессом и при этом сохранить супружескую общность, эмоциональную близость и интимность.
Шаг 5. ЗРЕЛОСТЬ: Мы снова вдвоем
Дети взрослеют и улетают из родительского гнезда строить собственную жизнь. Пара снова остается наедине — но уже на новом жизненном витке. Юношеская влюбленность позади. Осенняя пора очей очарованье — зрелая партнерская любовь. Множество совместного опыта, впечатлений, воспоминаний о радостных и горестных событиях. Яркий осенний ковер, где смешивается память о прожитом, радость свободы и годы счастья впереди.
Цель: обновить отношения, наполнить их новыми смыслами.
Задачи: найти совместные проекты, путешествовать, строить «вторую молодость», готовиться к ролям бабушки и дедушки.