День Свадьбы / Планирование
Как рассадить гостей на свадьбе: правила и схемы

Одна из насущных проблем при подготовке к торжеству — расположение столов и рассадка гостей. Как сделать так, чтобы всем было удобно и никто не остался в обиде? Перед вами самые популярные схемы и варианты для мероприятий разного формата.


С чего начинать, планируя рассадку гостей? В первую очередь отталкиваться нужно от помещения, в котором будет проходить праздничный ужин. Если вы уже определились с площадкой, обратите внимание на следующие моменты:

  • форма зала (круглая, квардратная, прямоугольная, неправильная);

  • наличие колонн, ниш, сцены в зале;

  • форма столов, если площадка арендуется вместе с мебелью.


Второй важный пункт — сколько гостей вы собираетесь пригласить. Одни схемы рассадки больше подходят для камерной свадьбы, другие рассчитаны на большое количество участников. Разумеется, если торжество будет проходить в очень узком семейном кругу, проблемы рассадки не возникнет — будет достаточно большого круглого или прямоугольного стола. Во всех других случаях расположение столов стоит обдумать заранее.


И, наконец, еще один фактор, определяющий рассадку, — программа вечера. Ожидаются ли выступления артистов, насколько большое пространство понадобится для исполнения номеров, предполагается ли танцпол или, может, гостей ждут активные игры?


Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении схемы расположения столов, — каждый гость должен иметь возможность сесть за стол и выйти из-за него, никого не потревожив. Кроме того, официанты должны свободно перемещаться по залу и при необходимости без проблем подойти к любому из приглашенных.


Какие варианты рассадки популярны?

  1. Столы располагаются в форме буквы «Т» или «Г»: молодожены во главе стола, а гости — вокруг них. Такой вариант подходит для небольшого количества гостей (до 20), ведь все приглашенные должны иметь возможность видеть пару и быть услышанными во время произнесения тоста.

  2. Вариант расположения в форме буквы «П» или «Ш» предполагает такую же рассадку (пара во главе стола и гости за длинными столами) подойдет для более масштабной свадьбы на 40-60 человек.

  3. «Елочка» — удобная схема, если предполагается наличие сцены или президиума для жениха и невесты. Этот вариант будет комфортным для 40–60 человек.

  4. Европейская рассадка предполагает множество круглых или квадратных столиков на 6–12 персон, равномерно расставленных по залу. Такой вариант подойдет для среднего и большого числа гостей.


Как правильно разместить гостей за столами?


Свободная рассадка имеет смысл в том случае, если гостей будет немного (до 20 человек), они хорошо знают друг друга, а торжество обещает быть неформальным и наполненным активными развлечениями.


Если же большинство гостей не знакомы друг с другом, и вы хотели бы их познакомить; на свадьбе будут присутствовать именитые или высокопоставленные персоны; вы планируете классическое торжество с соблюдением традиций — необходимо предусмотреть именную рассадку.


Для именной рассадки есть несколько вариантов. Если у вас один большой стол или столы располагаются буквой «П», «Г», «Ш», лучше поместить напротив каждого места карточку с именем гостя. В случае европейской рассадки и большого количества приглашенных удобнее пронумеровать столики, а карту расположения мест со списком гостей разместить у входа в зал.


Традиции рассадки


Планируете соблюсти все традиции? Тогда невесту следует посадить справа от жениха, свидетелей — рядом с парой, справа от невесты — ее мать и отца жениха, слева от жениха — его мать и отца невесты. Далее справа садятся родственники жениха, а слева — родственники невесты. Бабушки, дедушки и наиболее почетные гости должны сидеть ближе к молодоженам, то есть сразу после родителей.


И последнее: составляя схему рассадки, учитывайте характеры гостей и их отношение друг к другу. Если предполагается европейская рассадка, постарайтесь за каждый столик посадить как минимум одного общительного весельчака, который не даст другим гостям заскучать. А если среди приглашенных есть персоны, которые недолюбливают друг друга, их стоит рассадить на разные концы зала.    

Фото: Геннадий Гранин
Поделиться: