День Свадьбы / Планирование
"Свадьба - это о семье, а не о молодоженах": фотограф Илья Девин о съемке семейного торжества

Об особенностях съемки семейного торжества рассказывает фотограф Илья Девин.

Давайте обратимся к началу начал и зададим себе самые простые, а потому самые важные вопросы.
Зачем вообще нужна свадьба? Про что она? Для кого? Что мы празднуем?
Если свадебные альбомы посмотрит человек, никогда не бывавший на свадьбе и не видевший свадебных альбомов, то он сразу, без заминки даст вам исчерпывающий ответ на все эти вопросы. Свадьба – это про жениха и невесту. Про то, какие они красивые, радостные, довольные собой и друг другом.



Если судить по свадебным альбомам, то свадьба – это событие из-за, про и для жениха и невесты. И как в таком случае избежать шаблонов и стандартов?
Фотограф, который с радостью превращается в тень жениха и невесты и проводит в этом режиме 16 часов (то есть два полноценных рабочих дня), потому что знает, что именно их он должен удовлетворить настолько, чтобы его позвали снимать и свадьбы подружек невесты и друзей жениха, и крестины новорожденных, неизбежно, абсолютно неминуемо добьется-таки своей цели.



Но сможет ли он себе позволить занять позицию стороннего наблюдателя? Беспристрастно относиться к эмоциональным всплескам невесты, неизбежным в суматохе свадебного дня, во имя художественных достоинств фотографий, которые должны соотноситься лишь с вечными канонами прекрасного? Может ли он позволить себе неспешность и философичность производства haute couture, когда вся обстановка требует от него базовые модели fast-fashion?



Свадьба – это не событие, принадлежащее жениху и невесте. Да, на нем их чествуют. Да, им посвящают свои выступления артисты. Да, именно их фигурки венчают свадебный торт. 
Свадьба как оркестр: каким бы талантливым ни был солист, он все равно часть целого. И оркестр этот собран для исполнения определенного произведения. А мелодия, ради которой происходит свадебное торжество, – это Семья.  Не просто та семья, которая образуется из жениха и невесты, а Семья с большой буквы.



Об этом должен всегда думать фотограф, который берет на себя обязательство стать главным свидетелем на свадьбе – свидетелем не жениха или невесты, а торжества и главного праздника семьи.
Именно фотограф может и должен чувствовать максимально тонко гармонию этого праздника. Он не должен быть затянут в водоворот сборов невесты, поцелуев в загсе, бросания букета невесты настолько, чтобы пропустить те бесценные моменты, на которые, кроме него, никто не в силах будет обращать внимание в этот безумный, суматошный день.



Это слезы, навернувшиеся на глаза у бабушки невесты, которая вспомнила свой первый поцелуй. Усталая расслабленность и спокойствие мамы жениха, которая передала сына в новые, но родные и заботливые руки. Гордость в глазах отца жениха, который, быть может, впервые услышал по-настоящему мужские нотки в голосе своего сына. Дедушка невесты, который вдруг заметил, насколько она похожа на свою маму в ее свадебный день. Племянники жениха, которые почувствовали себя чуть взрослее, оттого что их дядя теперь не просто дядя, а глава семейства.

И, конечно, подружки невесты и их искренняя радость за главную героиню дня, которые, увидев такие свадебные фотографии, сразу поймут, что именно он должен быть фотографом и на их свадьбах.

Фото и текст: Илья Девин

Поделиться: