Стиль жизни
Королевские факапы: 10 курьезов на свадьбах аристократов

Всем хочется, чтобы главный день прошел как по нотам, и любая ошибка, оплошность или курьез на свадьбе способны выбить виновников торжества из колеи. Вам кажется, что без накладок может пройти только королевская свадьба? Как бы не так! Монаршим особам и их приближенным тоже не чуждо ничто человеческое. Перед вами 10 самых громких курьезов и ошибок, которые подпортили королевские свадебные церемонии.

 

1. Принц Уильям во время своей свадебной церемонии с Кейт Миддлтон думал только о том, чтобы не уснуть. Все дело в том, что накануне ночью герцогу Кембриджскому удалось поспать лишь полчаса: под его окнами до самого утра скандировали восторженные поклонники.

 

2. Подпортила свадебный день и кавалерийская лошадь, которая с испугу скинула своего седока и промчалась галопом мимо Уильяма и Кейт в тот момент, когда они приближались к Букингемскому дворцу. К счастью, никто не пострадал.

 

3. Кроме всего прочего, герцогу и герцогине Кембриджским не удалось получить красивые снимки нежного поцелуя на балконе Букингемского дворца. На всех фото присутствует обиженная маленькая подружка невесты, которая готова расплакаться. Что так расстроило девочку, неизвестно, зато она совершенно точно прославилась на весь мир.  

 

4. Утренние предсвадебные сборы британской королевы Елизаветы II в далеком 1947-м были крайне напряженными: придворный парикмахер, делавший невесте прическу, случайно сломал бриллиантовую тиару, которая должна была украшать голову королевы. Тиару на полицейской машине спешно доставили к мастерам Ювелирного дома Garrard, чтобы те починили драгоценный аксессуар. В результате все кончилось хорошо, и счастливая Елизавета появилась на церемонии в тиаре, но как же она перенервничала!

 

5. Церемония принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году также не прошла гладко. Сначала жених спутал слова своей клятвы, а потом и невеста забыла имя возлюбленного и назвала его Филипом при всем честном народе. Только чувство юмора помогло паре не провалиться сквозь землю от стыда.

 

6. Еще один неприятный момент был связан с фамильной тиарой семьи Спенсеров, которую Диана надела в день свадьбы. Громоздкое украшение стало причиной невыносимой головной боли, от которой невеста страдала весь день. И только вечером, на закрытой свадебной вечеринке Диана смогла снять тиару и расслабиться.

 

7. Похоже, принцесса Диана — рекордсмен по «свадебным накладкам». Немало хлопот принесло ей пышное свадебное платье — произведение дизайнерской четы Эмануэлей. Мало того, что покрой наряда даже в те годы выглядел весьма сомнительно (продольные швы на шлейфе, так как не нашлось ткани нужной ширины, огромные рукава-фонарики и рюши), дизайнеров, по-видимому, совершенно не волновал комфорт невесты. В этом «торте» принцессе было очень непросто передвигаться, к тому же, после поездки в карете до Собора Святого Павла юбка из тафты стала выглядеть, как мятая бумага. Восьмиметровый шлейф тоже не добавил радости: и невеста, и ее маленькие фрейлины думали лишь о том, чтобы не наступить на него и не зацепить что-нибудь подолом. В конце концов пятилетняя внучка Уинстона Черчилля все же наступила на шлейф и разразилась горькими слезами.

 

8. Датская принцесса Натали Сайн-Витгенштейн-Берлебург в день своей свадьбы умудрилась забыть букет. Ей пришлось около 10 минут позировать удивленным фотографам в ожидании цветов, а растерянный жених в это время скучал у алтаря.

 

9. История свадебных королевских курьезов очень стара. Согласно сохранившимся записям, в 868 году короля Уэссекса Альфреда Великого во время свадебного пиршества внезапно скрутило от боли в животе на глазах у многочисленных гостей. И вспоминают об этом случае уже почти 12 веков. Вряд ли кто-то мечтает о такой славе…

 

10. Свадебное платье французской королевы Марии-Антуанетты из-за ошибки портных оказалось на пару размеров меньше, чем нужно. Выяснилось это только в день свадьбы, и королеве не оставалось ничего другого, кроме как стараться держать марку, несмотря на то, что сквозь шнуровку корсета на спине отчетливо проглядывало нижнее белье.

 

Поделиться: