Wedding Профи
Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Владелица лондонского кафе-пекарни Violet Клэр Птак – самый обсуждаемый кондитер прошлого года, ведь именно ей посчастливилось создать свадебный торт для принца Гарри и Меган Маркл. Мы поговорили с Клэр, чтобы узнать все о вкусах королевской семьи и ингредиентах, которые сделают ваш главный десерт таким же востребованным.

 

Клэр, еще год назад мир знал вас как кондитера из Америки, владелицу Violet Cakes Cafe в Лондоне, шеф-повара и писательницу, но с тех пор многое изменилось. Как начиналась ваша карьера?

 

– Я была кондитером в Калифорнии, где я выросла. В 2005 году переехала в Лондон и планировала работать в ресторане. Но как раз в те годы в Лондоне возрождались фудмаркеты, и людям хотелось видеть все больше маленьких, хороших кафе. Вдохновившись этими тенденциями и атмосферой чудесного рынка неподалеку я начала печь сама, дома. Рынок работал только по субботам, поэтому в остальное время я готовила для чужих кулинарных книг, фуд-фотографии и рекламы. Так я узнала много о дизайне и стиле, а в 2010 году открыла собственную пекарню.

 

8 лет успеха!

 

– Да, я очень много работала, но и время было удачное. Появился спрос на красивые и вкусные торты, а я создавала именно такие, не «пластиковые». Я много работаю над вкусом, он для меня на первом месте, а дизайн – на втором.

 

Расскажите о вашем первом заказе, самом сложном или, может, самом необычном?

 

– Вы знаете, раньше я никогда не работала в таких масштабах, поэтому можно сказать, что я только начинаю свой путь в этой индустрии. Но у меня много невероятных историй! Моими первыми клиентами были люди из мира моды, поэтому я легко получала прекрасные отзывы в прессе: люди пробовали мои торты, писали о них статьи, приводили коллег – это работало! Как-то я делала торт для Найджелы Лоусон – она известный шеф-повар, ведет свою передачу на ТВ. Я очень переживала, ведь готовить для другого повара – особая ответственность. Я приготовила такой торт, какой она хотела: с индийским вкусом, фисташками и розами. Найджеле так понравилось, что она подписала для меня открытку с благодарностью. Эта открытка висит теперь у нас в пекарне на стене в рамке. Это был первый «серьезный» заказ, своеобразный знак качества. Странная история тоже была. Одна обеспеченная клиентка попросила нас сделать торт в форме обезьянки на день рождения – ее дочке исполнялось два года. Торт должен был быть без сахара, так как именинница была совсем малышкой. Специально для этого мы создали новый, особый рецепт с финиками, даже глазурь была из фиников. Но, когда мы отправили десерт на дегустацию, клиентка ответила: «Торт чудесный, я в восторге! Только глазурь давайте сделаем шоколадной, так хотят взрослые». У меня просто не было слов! Когда проделано столько работы, придуман рецепт без сахара, зачем возвращаться к шоколадной глазури?

 

Кстати, в последнее время стали очень популярны безглютеновые, безлактозные диеты, рацион без сахара. Как вы к этому относитесь?

 

– Мне нравится, это очень интересно. Сейчас доступно столько разных ингредиентов и продуктов, особенно в Лондоне: какие угодно вкусы, необработанный сахар, коричневый пальмовый сахар, рисовый сироп... Я много времени провожу, выбирая ингредиенты и пробуя новые рецепты. У нас в пекарне тоже есть несколько вариантов десертов без глютена.

 

А теперь главный вопрос. Прошлый год очень значимый для вас, ведь вы готовили торт для принца Гарри и Меган. Как все сложилось? Где вы познакомились?

 

– Несколько лет назад у Меган был lifestyle-блог The Tig. И когда вышла моя кулинарная книга The Violet Bakery Cookbook, она написала о ней в своей блоге, разместила рецепт и взяла у меня небольшое интервью. Мне кажется, это очень забавно, потому что мы обе из Калифорнии, обе влюбились в англичан и переехали в Лондон – ну, детали немного разные, конечно... А в прошлом году я получила письмо от ее персонального ассистента: Меган просила приехать и встретиться с ней во дворце для дегустации. Я была польщена – это большая честь! У нас было несколько дегустаций, мы пробовали разные формы и размеры, решали, как мы будем подавать торт, потому что на свадьбе на 700 гостей нужно заранее отрепетировать, как преподнести десерт достаточно быстро. Свадебный торт Меган и Гарри создавали 5 человек в течение 4 дней прямо в Букингемском дворце. Сначала мы приготовили лимонную начинку, сливочный крем и сироп из бузины, произведенный в Сандригемском дворце (частной усадьбе Виндзоров). За 2 ночи до свадьбы мы выпекали сами коржи, и за 24 часа до начала торжества торт был готов.

 

Есть ли в выпечке какие-то тренды и следуете ли вы им?

 

– Я не склонна следовать трендам, потому что мне нравится придумывать самой. Для меня очень важен вкус, и я часто пробую разные сочетания. Мне кажется, простой, чистый вкус лучше всего. Сейчас в тренде вкус лимона и бузины, и все больше кондитеров предпочитают свежие вкусы для тортов вместо сладких – мне это нравится.

 

В России очень популярны свадебные торты с необычным дизайном. У вас есть своя команда, которая декорирует ваши шедевры?

 

– Я работаю со своим шеф-кондитером – он мастер по цветам. Не сахарным, живым. Мы закупаем цветы у флористов и украшаем ими торты.

 

Что вы посоветуете молодоженам, которые выбирают свадебный торт?

 

– Заказывайте торт у меня! Шутка. Главное помнить, что десерт – это часть ужина, поэтому очень важно подать его в правильное время. Я советую подавать торт два раза: первый – когда гостям хочется перекусить или нужно немного дополнительной энергии – после танцев, например. И второй раз – чуть позже, в конце вечера. Тогда точно все попробуют ваш главный десерт, смогут сполна насладиться им и хорошо его запомнят. И не забывайте, что живые цветы с их неповторимыми оттенками и текстурой сейчас как никогда актуальны.

 

Фото: пресс-материалы.

Поделиться: