Wedding Профи
Как организовать свадьбу: лайфхаки основателя зарубежного агентства

Говорят, что организация свадеб во многом схожа с продюсированием в кино и на телевидении, с одним лишь отличием, что свадьба пройдет без монтажа или дополнительных дублей, а значит, права на ошибку нет. О том, как делать праздники идеально и безупречно 365 дней в году, 7 дней в неделю в любом уголке мира, рассказывает основатель Cocoon Events Фабрис Орландо.

Агентство Cocoon Events – победитель в номинации «Лучшее свадебное агентство за рубежом» по результатам премии Wedding Awards 2018.

 

Фабрис, насколько мне известно, ваша карьера начиналась на радио и телевидении. Как случилось, что в один момент вы так кардинально сменили сферу деятельности?

 

– Не думаю, что я что-то резко сменил, просто поменял сферу применения своих навыков. Люди на телевидении знают, как вас рассмешить или заставить заплакать, я делают то же самое. Я делаю из мероприятия шоу и стараюсь объединить все эти ингредиенты, а это непросто. Я начинал на французском радио, впоследствии стал режиссером радиопрограммы с большой командой. Стресс, как на телевидении, только вместо съемок прямые эфиры. Я безмерно благодарен судьбе за все, что я выучил тогда, ведь это все также применимо к моему бизнесу сегодня. Для меня быть продюсером – это управлять большой командой, которую необходимо объединить в одном месте, чтобы мероприятие состоялось.

 

Как вы работаете сейчас, в чем секрет вашего успеха? Оставаться более двадцати лет на плаву – это же настоящее мастерство.

 

– Прежде всего, я стараюсь слушать. Но если я считаю, что клиент предлагает нечто неправильное, я обязательно ему об этом скажу. Мы обсудим это и либо продолжим работать вместе, либо я откажусь от работы. Все, что я делаю, – это стараюсь создать отличные воспомнинания для гостей. Есть разные типы организаторов. Например, те, кто просто делают бизнес и не заботятся о людях, и каждый новый клиент – просто новый клиент. Подобное конвейерное отношение чувствуется, и очень скоро к такому организатору никто не захочет обращаться. Для меня новый клиент – это новый друг, с которым нужно поладить, ведь вместе с ним приходит и вдохновение. Вот почему я сказал, что если не схожусь с людьми, то не берусь за работу. Я просто не смогу творить. Я романтичный бизнесмен.

Я сылашала, что в отличие от многих «больших боссов», вы любите работать руками, то есть непосредственно участвовать в создании дизайна и декора. Это правда?

 

– Это действительно так, ведь 99% времени я занимаюсь дизайном. Но сейчас стараюсь привлекать молодые таланты, потому что клиентам хочется, чтобы я больше внимания уделял общению с ними. Я стараюсь постепенно отходить от самого процесса подготовки, но большую часть времени все равно прихожу на площадку первым и ухожу последним. Если у меня нет конкретной работы, я могу прийти, даже чтобы просто принести круассаны для команды. Каждый понедельник на планерке я говорю команде, что не хочу слышать: «Это сделал звуковик, а это сделал парень из команды кейтеринга», я хочу слышать: «МЫ сделали это, Cocoon сделали это». Я считаю, что в этом секрет успеха, философия большой команды. Все мы работаем на клиента в конечном итоге, а ему необязательно знать, что происходит «за кадром». Если у нас какие-то проблемы – это наши трудности, а не клиента. Только работая на таком высоком уровне, мы можем называть себя друзьями, с которыми наш будущий клиент просто еще не познакомился.

С таким скрупулезным подходом к работе как вам удается делать праздники для себя? Расскажите о своей свадьбе, какой она была?

 

– Каждой невесте я обычно говорю: «Отлично повеселитесь на вашей свадьбе, наслаждайтесь каждым моментом, ведь все пролетит очень быстро!». Но в этот раз я сам был женихом, и могу сказать одно: все пролетает еще быстрее. К тому же, если врачи – худшие пациенты, то что уж говорить о свадебных организаторах? Как вы уже поняли, я абсолютный контрол-фрик, и полгода до свадьбы я работал вместе со всей командой в нашем обычном режиме, как мы работаем для клиентов. Но в какой-то момент осознание того, что я не смогу быть на площадке, как обычно, заставило меня довериться и полностью передать им управление. Я не мог работать над этим проектом, как я привык, потому что на этот раз мероприятие было для меня, моей жены и друзей. Но в день свадьбы в 7 утра я все равно оказался на площадке и три часа провел со своей командой, отдавая им указания. До начала церемонии я ходил с рацией, как по своему обычному рабочему объекту, а когда все началось, тут же превратился в настоящего жениха, но постоянно искал глазами кого-то из моей команды, чтобы дать им какое-нибудь поручение. Моя жена негодовала и спрашивала: «Ты что, опять?!». 

Почему ваш головной офис находится именно в Марракеше?

 

– У нас много офисов, просто главный находится в Марракеше. Для меня это выбор источника эмоций и вдохновения. Я живу в самолетах, работаю по всему миру: в Марокко, Москве, Нью-Йорке, Израиле, на Бали, кое-что планируем в Мексике. На следующей неделе у нас большая русская свадьба в Риме, а затем я лечу на Бали на еще одну вечеринку, которую мы организовываем для наших русских клиентов. Ну и в самом Марракеше мы много работаем, конечно. Этот город привлекает толпы последние 3 года, здесь есть все, что ищут люди. Если вы хотите экзотики, вот вам поездка на ослах, хотите прочувствовать местный колорит – пожалуйста, вас ждут великолепные здания, где можно примерить традиционную одежду или даже остаться на ночь. Марракеш сохраняет баланс между бизнесом и самобытностью, открывая для нас в свадебном направлении огромные возможности для уличного декора, а также возможность веселиться допоздна. В Европе в 11 вечера вы должны переместиться в помещение. А здесь все, что мне нужно, – это 20 тысяч свечей. В Европе мы даже свечки больше не можем использовать.

 

Русская свадьба в Риме, русская вечеринка на Бали, как часто вы работаете с клиентами из России?

 

– 90% моих друзей – русские со всего мира: не только из Москвы, но и из Нью-Йорка, из Майами. Не знаю, может быть я русский в душе, потому что я действительно хорошо лажу с моими русскими друзьями. А ведь не все европейцы понимают русский менталитет. Я не делаю ничего особенного – это получается само собой, не пытаюсь сделать им приятно, а пытаюсь поладить с ними. Да и не только с русскими – с итальянцами, с кем угодно: если мы не поладим, я просто не возьмусь за работу.

 

Что вы посоветуете людям, планирующим свадьбу?

 

– Выбирайте вашего свадебного организатора не по его портфолио, рекомендациям друзей или просто потому, что это единственный доступный выбор. Выбирайте этого самого важного человека для вашего торжества только сердцем.

 

Какие-нибудь пожелания нашим читателям?

 

– Don’t worry – be happy.

 

Интервью: Изис Эль Саббах.

Фото: Этторе Франчески.

 

Поделиться: