Wedding Профи

Что нужно знать о свадебной фотографии: советы лучшего фотографа по версии Wedding Awards Russia 2018

 

Игорь Булгак – лучший свадебный фотограф по версии Wedding Awards Russia 2018. О других победителях премии можно узнать здесь. Игорь Булгак рассказал о собственном стиле, поделился лайфхаками свадебных фотограграфий и рассказал о будущем этого жанра. 

 

 

Стиль

 

Как говорят люди вокруг – мой стиль называется «Булгаковщина». В нем есть большая доля уникальности, и при желании найти фотографа в таком же стиле, к моему счастью, не удается. Стиль выработался путем проб и ошибок из моей любви к минимализму и постоянных поисков вкусного и дорогого цвета, из вдохновения интересными работами, абсолютно несвязанными со свадебной фотографией. Мой опыт в свадебной фотографии – 10 лет. Понимание же, что стиль появился, пришло ко мне лет 5 назад, когда коллеги по превьюшкам стали угадывать мое авторство. Попробую сформулировать отличия. Расскажу о принципах, которые я вкладываю в то, что снимаю, в свои фотографии. Для меня важна постановочная часть, что я в своем портфолио в основном и транслирую, но постановка живая, с эмоциями, с динамикой. Кадр должен быть чистым, с идеальным бэкграундом. Если он не идеальный, то я его очищу, чтобы был чистый цвет. Все это дает именно мой стиль. Если попробовать сравнить с fine art и репортажным стилем, то в отличие от первого у меня более жесткие цвета, и, наверное, моментами пожестче работа с моделями и поведение модели в кадре. Есть эмоции, но они ближе к фэшн, ближе к кинематографу. Я очень люблю это использовать, но без «передоза», как мы часто видим это на каких-нибудь рекламных фотографиях. В свадебной фотографии мне нужна элегантность, грация женского тела, естественность мужского, плюс реальные эмоции людей, которые они испытывают в день свадьбы, но с легким налетом фэшн.

 

Обработка

Забыть точно стоит про излишне яркие тонировки: в данный момент они могут показаться эффектными и цепляющими взгляд, но, как правило, они очень быстро устаревают. На своем примере скажу, что тоже заблуждался в какие-то годы своей карьеры, тонировал излишне сильно и излишне ярко, и сейчас мне стыдно за эти фотографии, потому что они совсем не в тренде и смот-реть на них смешно. Классические цвета, черно-белая фотография – вечная фотография, поэтому нужно искать свой рецепт, делать дорогой цвет, близкий к классике. Есть масса хороших реклам, других хороших жанров фотографий, где можно вдохновляться. Может показаться сейчас круто, но в будущем точно это все уйдет. Еще мне не нравятся вычурные позы, какая-то неэстетичная игра молодых в кадре. Пример: когда тянут за галстук. Это все я до сих пор вижу у свадебных фотографов, но это точно, мне кажется, уйдет, потому что это неэстетично, и все меньшему количеству людей это будет нравиться.

 

Do/Don’t

 

Я думаю, что излишнее увлечение фотошопом и применение большого количества всяких эффектов, рисование в свадебной фотографии стремительно теряют популярность и очень скоро умрут, поэтому тем фотографам, которые не перестроились, самое время об этом задуматься. Классика, как известно, бесценна, и касаемо цветов, обработки, как и черно-белая фотография, она живет вечно.

 

Гаджеты

 

Я не использую гаджеты. Вот, кстати, часто используют блики, прибегая к помощи всяких хрусталиков, шариков, стаканчиков, я все это не использую, и мне кажется, что подобные вещи тоже дань моде и скоро будут неактуальны, поэтому я стараюсь, чтобы моя фотография прожила дольше. Я не использую никаких гаджетов, кроме тех, которые помогают мне со светом. Я активно использую как гаджет фату невесты, чтобы достичь дополнительной динамики, но потихоньку понимаю, что мне начинает это надоедать, и через время это тоже, возможно, будет неактуальным и пора меняться, что, собственно, я и делаю.

 

Взгляд в будущее

 

Технологически есть очень интересный момент: развивается видеокамера, у них растет разрешение, все технические парамет-ры очень сильно растут, что приближает возможность вырезать кадр в достойном разрешении, в том формате, который нужен, и сделать из него фотографию. Плюс можно будет вырезать абсолютно любой момент с любой секунды видео и поймать идеальнейший момент, который невозможно поймать фотографу на реальной свадьбе, ввиду того, что невозможно нажимать на кнопку 60 раз в минуту, а видео как раз позволяет фиксировать доли момента. Это, с одной стороны, убивает свадебную фотографию как жанр, но с другой – позволяет добиваться фантастического результата. Думаю, это точно придет к нам. Некоторые люди пробуют так делать, и чем дальше, тем все это ближе. В плане эстетики – она будет эстетичней становиться, люди будут уходить от неэстетичного оформления, одежды, поз даже в малобюджетных свадьбах, в малобюджетной фотографии. Я, проводя свои мастерклассы фотографам разных уровней, очень четко об этом говорю, показываю примеры. И они совершенствуются. И свадебная фотография вместе с ними.

 

 

 

Фото: Игорь Булгак

Поделиться: