https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

«Синдром жениха»: страхи и сомнения перед свадьбой

ВСЕ ВОКРУГ БЕСКОНЕЧНО ГОВОРЯТ О «СИНДРОМЕ НЕВЕСТЫ». НО ВЕДЬ ЕСТЬ ЕЩЕ И ЖЕНИХ – И У НЕГО ТОЖЕ ВОЗНИКАЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СТРАХОВ, СОМНЕНИЙ, ЖЕЛАНИЙ И ВОПРОСОВ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ. ЧЕМ НЕВЕСТА МОЖЕТ ЕМУ ПОМОЧЬ И КАК ПОДДЕРЖАТЬ?

 

Любые отношения – это командная работа, а семья, которую вы собираетесь построить, тем более. Страхи и сомнения, конечно, есть у всех людей – вне зависимости от пола и роли в паре. Женщины, как правило, более эмоциональны, чем мужчины, поскольку от природы находятся в лучшем контакте со своими чувствами и более склонны к рефлексии. Они проще говорят о своих эмоциях, желаниях и фантазиях. Мужчинам же свойственно все это переживать и проживать самостоятельно, так сложилось исторически. Мужчина видит себя как воин и добытчик, а главное – защита и опора: если он предастся рефлексии, то не сможет хладнокровно принимать решения и преодолевать сопротивление среды на пути к достижениям.

 

ПОЗИЦИЯ, изложенная в предыдущем предложении, глубоко и безнадежно архаична. Времена, когда приходилось каждый день сражаться с саблезубым тигром и тащить убитого на охоте мамонта в пещеру, давно прошли. Наш мир и наша психика изменились и услож- нились, появилось много полутонов – как в окружающей нас действительности, так и во внутренним мире человека. И мужчины не стали исключением из общих правил. Очень часто они просто не могут себе позволить поговорить с кем-то о своих переживаниях (ведь гендерная роль самца откровений и признаний не предполагает), но это не отменяет наличие сложностей и внутренних колебаний. Поэтому женщина, заметив или почувствовав (а как мы помним, женщина – существо чувственное и чувствительное), что ее мужчина отягощен какими-то переживаниями, может просто расспросить его о них, то есть помочь ему их выразить.

 

БАЗОВАЯ ТРИАДА, о которой я рассказывал в одной из предыдущих статей, является основой любых любовных отношений: уважение, взаимопонимание, влечение. Есть также важнейшие надстройки: свобода, командность, опора, заинтересованность и созвучность желаний. Поскольку в гармоничных отношениях эти базовые принципы симметричны, то женщина/ жена/невеста может стать опорой для своего мужчины/мужа/жениха в том, что ей дается легко, а ему слишком тяжело: в чувственности и чувствительности. То есть помочь ему и себе самой разобраться в том, что его беспокоит на самом деле. Он не уверен в размере и вкусе свадебного торта и фасоне брюк? Или, о ужас, сомневается в целесообразности вообще всей свадьбы и выборе вас как своей спутницы жизни в формате «пока смерть не разлучит»?

 

НАКАНУНЕ свадьбы услышать сформулированными все его сомнения в правильности своего выбора будет непросто. Это точно не то, о чем мечтает невеста. Но если посмотреть шире, речь не о торжестве, которое длится один или максимум три дня, а о вашей совместной жизни и счастье. Поверьте, куда больнее и тяжелее будет, если вся лавина обид, тревог, сомнений и беспокойств обрушится на вас после свадьбы. Поэтому я призываю всех своих клиентов быть честными в отношениях и всегда оставаться одной командой. Это полезнее, правдивее и куда чаще приводит к гармоничному браку, чем жизнь в иллюзиях или в «счастливом неведении».