День Свадьбы / Планирование
А праздник будет?: что делать, если вы перенесли свадьбу

А праздник будет?: что делать, если вы перенесли свадьбу

Из-за пандемии многие пары были вынуждены перенести торжество на 2021 год. Многим важно присутствие гостей из других регионов и стран, другие мечтают о масштабном торжестве с огромным числом гостей, наконец, молодожены просто ждут нормализации ситуации, чтобы провести праздник безбоязненно для всех поколений. В любом случае, какая бы ни была причина, перенос не всем дается легко. И подготовку к празднику сопровождают перепады настроения. Как быть с хандрой и что делать? За советами обратились к психологу Денису Иванову

Когда в наши планы вмешивается реальность и рушит их, трудно удержаться и не загрустить. Порой невыносима сама мысль, что торжество, продуманное в деталях, рискует остаться лишь проектом. И если, отразив пару первых ударов, мы способы себя успокоить и даже найти аргументы в пользу переноса события, то встречаясь с новыми ограничениями, делать это все сложнее, и градус настроения падает. 

Откуда такая перемена настроения?

Человек  продукт эволюции, и мы не любим неопределенность. Отсюда и наше желание все планировать, систематизировать. Некоторые из нас не выносят отсутствия четкости даже пару минут, начинают нервничать. И это нормально  расстраиваться, тревожиться, злиться, но бывает, что эмоции несоразмерны ситуациям, то есть чрезмерны. Их можно назвать дезадаптивными, потому что мешают движению к поставленным целям. Но почему так: кто-то легче адптируется под обстоятельства, а кто-то с трудом. 

Дело в том, что не только эволюция сделала нас тревожными. Соответствующий опыт развития показал, что жизнь бывает неласковой и мы научились избегать повторения неприятных состояний. Кто-то более, кто-то менее уязвим. Но мы боимся чаще всего не самих ситуаций, а собственных неприятных эмоций, которые могут последовать за ними. 

Все должно быть...

Почему в какой-то момент уже вообще никакого праздника не хочется? Да потому, что мы вначале предъявляем очень жесткие требованиия тому, как ДОЛЖНО или НЕ ДОЛЖНО все пройти. Такие же стандарты мы предъявляем и себе любимым, и своим партнерам. Такой перфекционизм  это и есть защита, с помощью которой мы адаптировались, улучшили себя, обеспечивая себе спокойствие. Вот только в какой-то момент эта такика перестала быть инструментом, а стала самоцелью. И уже не сами отношения, праздничное настроение, радость и улыбки, а идеальный антураж мы имеем в виду, когда говорим о самой лучшей свадьбе. 

Как найти ресурсы и все это выдержать? 

Мозг  энергозатратный орган. Чем больше долженствований и мысленных жвачек в вашей голове, тем меньше энергии на жизнь. Возвращайтесь из головы в реальный мир к своему партнреу! Мышление будет вас периодически выдергивать из настоящего момента и снова уводить в переживания, но в ваших руках натренировать его на осознанность.

Вспомните о своих ценностях. 

Ведь если вы мечтали о свадьбе, то явно для вас это означало что-то большее, чем просто мероприятие. И важность его определена вовсе не качеством праздника. Для кого-то супружество – это дом и безопасность, для кого-то брак  это партнер для пожизненного драйва, для кого-то стабильность. 

Переключитесь на то, что вы можете сделать уже сейчас, чтобы получать по-настоящему необходимые для вас вещи. 

Если вам важно, чтобы на празднике присутствовали все родственники, то, возможно, ваша потребность  принадлежность к семье. Проявляйте уже сейчас заботу, больше общайтесь с близкими. Если вам важна эстетика праздника сама по себе, направьте свои услиия на развитие этих качеств через другие активности, например, подпишитесь на тематические лекции и обучающие курсы. 

Подзаряжайте батарейку.

Человеческий ресурс ограничен, и чем больше задачек подкидывает внешний мир, тем важнее забота о себе. Подзаряжайте ваш «аккумулятор»! Вспомните, что вам приносит радость, что вы любите и обязательно добавьте это в ваш распорядок дня. 

Решайте проблему, вместо переживаний о ней. 

Чем дольше вы думаете о том, как должно было быть, и о том, как все может случиться по факту, тем дольше вы откладываете решение проблемы, портите себе настроение и приближаете негативный расклад. Поэтому в моменты, когда ваше мышление снова отправится в будущее, где разворачиваются неприятности, спросите себя: «Как мне помогают сейчас размышления о том, что все неидеально?» и «Что я могу сделать прямо сейчас?». Ответы на данные вопросы  рекомендации к действию. 

Сила мысли

Порой, не в наших силах изменить обстоятельства. Довольно наивно требовать от них и внешнего мира «прогнуться под нас». Но мы можем изменять отношение к несовершенным условиям. Наша задача  контроливать то, что можем контролировать, вспоминать о своих настоящих потребностях и не пытаться действовать согласно выученным стереотипам, а размышлять и действовать. 

Работа с мышлением  это фундамент вашего будущего спокойствия и счастья. Сегодня довольно много книг по самопомощи, доступна психологическая помощь. Начните разбираться со своими мыслями, ведь именно они причина наших состояний. 

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

– Свадьба в эпоху коронавируса: советы парам от лидеров свадебной индустрии

– Как изменится стоимость свадебных услуг: отвечают эксперты

– Отложенные свадьбы: звездны переносят свадьбы в связи с коронавирусом.

– Меры предосторожности: как мытье рук и санитайзер влияют на обручальное кольцо

Текст: Денис Иванов. 

Фото: Matt Godkin.

Поделиться: