День Свадьбы / Планирование
Бюджет свадьбы: cоветы свадебного агентства

Бюджет свадьбы: cоветы свадебного агентства

Мы продолжаем рассказывать про бюджет свадьбы — самый главный вопрос любого мероприятия. Елена Ширшова, основатель cвадебного агентства Wedding People, рассказала Wedding, какие главные статьи расходов существуют на свадьбе, как можно сэкономить на свадьбе (и надо ли) и как отличается бюджет мероприятия в России и за границей.

Здесь можно прочесть советы свадебного агентва «Будьте счастливы», а здесь можно узнать мнение агентства Bonweddings.

 

 — Самые объемные затраты приходятся на площадку и декор. И несмотря на то что для декора на данный момент есть тенденция к уменьшению стоимости, тем не менее, эта статья расходов все равно остается достаточно затратной. Следующими в рейтинге по стоимости идут техническое оснащение и программа вечера, ведь без этих деталей не будет смысла ни в декоре, ни в выбранной вами площадке.

— Самое плохое, что можно сделать, с точки зрения экономии — сэкономить по чуть-чуть на всем. Намного лучше взять какую-то идею и интегрировать ее в другую часть мероприятия. Например, если вы хотите и церемонию, и фотозону, то они могут взаимозаменять друг друга. То есть уберите или объедените один элемент, сэкономив на этом, но не экономьте на всем. А еще никогда не экономьте на ведущем. Это человек, который тянет на себе все элементы вашей программы.

 

 — Все говорят про формулы свадебного бюджета, но на наш взгляд универсального решения не бывает, все индивидуально и зависит от количества гостей, вашего бюджета и предпочтений.

— За границей очень дорогая логистика, и в основе своей эти расходы оплачивает пара — перелеты и проживание гостей. Даже если гости оплачивают себе перелет сами, то в любом случае на плечи молодоженов ложатся дополнительные расходы в виде суточных, оплаты перелета и проживания для подрядчиков. Устраивая свадьбу за границей, можно сэкономить на декоре, потому что запоминающееся впечатление произведет на гостей само путешествие, в то время как в родном городе в эту статью расходов придется вложиться, для того чтобы создать то самое, незабываемое настроение, которое рождается в предвкушении чего-то нового и невероятного. Впрочем, не стоит зацикливаться на других странах, в России есть множество интересных направлений, которые помогут сделать вашу свадьбу незабываемой — Санкт-Петербург с его особенной атмосферой, жаркий и темпераментный Сочи, или, к примеру, яркий, насыщенный красками Крым.

 

— Сезонность сказывается на конечной смете, впрочем, незначительно. Могут быть какие-то скидки, но они не определяющие. Так же, стоит учитывать, что вне сезон меньше подрядчиков и, соответственно, меньше выбор. Так же и с днем недели, в начале недели есть возможность получить скидку до 30%, но есть шанс, что вместе с этой скидкой вам навяжут совершенно не нужные вам услуги.

 

Фото: Wedding People.

Поделиться: