День Свадьбы / Планирование
Королевские букеты: какие букеты выбирают британские принцессы

Королевские букеты: какие букеты выбирают британские принцессы

Англия подарила нам великолепные свадебные традиции, которые мы знаем под названием викторианские, поскольку они зародились в эпоху правления королевы Виктории. Сегодня британская флористика имеет два кардинально разных направления составления букетов: современный и английский, традиционный. Классический английский стиль перекликается с викторианской эпохой, когда букеты делали плотными в форме каскада. Современный стиль предусматривает легкость и свободу: небольшое количество цветов с добавлением листьев и веточек. Нина и Елена Коляда из Atelier Dei Fiori на примере самых знаковых букетов британской королевской семьи проанализировали, как менялась мода на свадебные композиции последние 150 лет.

 

Букет королевы Виктории

В 1840 году состоялась главная свадьба XIX века, подарившая нам многие матримониальные традиции – венчание Королевы Виктории и принца Альберта.

 

Белое свадебное платье и фата, в которых появилась королева, дали старт триумфальному шествию белого цвета в свадебной моде. Ранее невесты предпочитали платья красного или черного цвета. Сейчас нам трудно поверить, что не только белое платье невесты, но и бутоньерка жениха и классический свадебный торт в том виде, в котором мы знаем его сейчас, – выдумка юной влюбленной королевы, а не дань вековым традициям.

 

Что же касается свадебного букета королевы Виктории, то и тут венценосная невеста сделала все на свой вкус. Композиция для церемонии была составлена из множества подснежников. Такой выбор был сделан не только из-за зимней свадьбы, но и потому что подснежники были любимыми цветами ее жениха, принца Альберта.

 

Также букет был украшен веточками мирта, символом верности и брака. В будущем мирт стал неотъемлемой составляющей букета невесты в королевской семье. И, конечно, для королевских букетов в наши дни используется мирт, срезанный с того самого куста, который посадила сама королева Виктория.

 

Букет Елизаветы II

Cвадьба принцессы Елизаветы была назначена на 1947 год, – сложное послевоенное время. Цветочный узор на платье принцессы обозначал воцарение мира, наступившего после окончания Второй мировой войны.

 

Автором букета невесты стал искусный флорист британского королевского двора Мартин Лонгман. Букет будущей королевы был составлен из трех видов орхидей, обозначавших вечную молодость и аристократизм, красоту и роскошь, а в контексте именно букета невесты были символом любви, чувственности и многодетности. Дополняли орхидеи цветки ароматных ландышей и мадагаскарского жасмина (стефанотиса), символизирующие радость, материнство, нежность, счастье и женственность. Также букет не обошелся без веточек мирта, как завещала королева Виктория. Композиция была собрана по моде того времени в традиционной каскадной технике.

 

С этим букетом связана одна удивительная загадка того памятного дня. На общих фото с гостями у Елизаветы в руках нет букета, хотя на фотографиях в момент входа и выхода из аббатства он есть. Есть предположение, что кто-то из слуг в суете упустил букет из вида, а потом его уже не смогли найти. Через неделю после торжества Мартин Лонгман создал точную копию утерянного букета для совместных фото жениха и невесты. Поэтому на память о свадьбе у королевской семьи остались фото либо с гостями, либо с букетом.

 

Вторую тонкую копию того самого загадочного букета флористы создали в 1997 году специально к золотой свадьбе Елизаветы II и принца-консорта.

 

Букет принцессы Дианы

Диана выходила замуж за принца Чарльза в 1981 году, когда в моде были гиперобъемы. Эта тенденция коснулась и свадебных букетов. Цветочная композиция для невесты, собранная в каскадной технике, была невероятных размеров (длиной более метра), весила около 3 кг и отлично дополняла пышное платье Дианы. В букет входили белые гардении, олицетворяющие женскую грацию, стефанотисы, вероника, фрезии – цветы аристократов и орхидеи. Ландыши здесь означали надежность, плющ, ползущий вверх, символизировал привязанность, мирт и лилии служили дополнением по традиции. Особый смысл флористы вложили в розы сорта Маунтбаттен, которые были выбраны в честь покойного дяди Чарльза – лорда Луиса Маунтбаттена. Для церемонии бракосочетания старшего сына правящей королевы было создано два одинаковых букета, чтобы избежать казуса, приключившегося на свадьбе Елизаветы II.

 

Букет Кейт Миддлтон

При создании букета для Кейт Миддлтон основной задачей флориста было создать композицию из местных цветов и использовать по максимуму любые цветы обоих семейств. На первый взгляд букет может показаться незамысловатым, но это совсем не так. Каждый элемент в нем строго продуман и имеет свое значение. Основа букета – майские ландыши, гиацинты для крепкой любви, лилии для счастья, плющ для верности и веточка мирта в честь королевской традиции долговечного брака. Символическим завершением композиции стали гвоздики сорта Sweet William, которые выбрали потому, что они как нельзя лучше описывают нежные чувства невесты к жениху – своего рода зашифрованное послание на языке цветов. Форма букета каскадная, но гораздо более легкая и воздушная, без пышных и нарочитых объемов. Цветы заняли свои места не только в букете невесты, но и на ее платье – наряд Кейт был расшит розами, нарциссами, чертополохом и клевером – символами Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

 

После свадьбы Кейт и принца Уильяма невесты всего мира увидели, как нежно и красиво в букете невесты смотрятся ландыши, что сделало эти цветы частыми гостями в свадебных букетах.

 

Букет принцессы Евгении

В своем свадебном образе принцесса Евгения старалась следовать королевским традициям во всем. В отличие от своей матери, Сары Фергюсон, которая выходила замуж с букетом S-образной формы, принцесса выбрала небольшую и лаконичную композицию. Его составил известный британский флорист Роб Ван Хелден, который часто сотрудничает со знаменитостями. В букет вошли веточки майского ландыша, стефанотиса (переводится как свадебная вуаль), цветки голубого чертополоха, национального цветка Шотландии, нежные розы, плющ и мирт. Принцесса предпочла каскадный букет, но гораздо меньшего размера, чем букет принцессы Дианы. Палитра свадебного оформления была выбрана в осенних тонах, но букет невесты был традиционно белым.

 

Букет Меган Маркл

Год назад весь мир с нетерпением ждал свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, которая стала воплощением элегантности и красоты. Основой цветочного оформления свадьбы стали сезонные растения, выращенные на территории Виндзорского замка: ветви березы, бука, садовые розы, пионы и соцветия наперстнянки. В руках у Меган был небольшой, нежный и аккуратный букет в белых тонах. В центре композиции – веточки мирта, – дань королеве Виктории; любимые цветы принцессы Дианы – незабудки (так молодые почтили память матери жениха), астильба, латирус, жасмин и астранция.

 

Букет был круглой свободной формы и собран по спирали с плотной связкой. Здесь мы уже наблюдаем тенденции современной флористической моды. Создать букет поручили Филиппе Креддок, которая отвечает за флористику в музее Виктории а Альберта, а также на шоу Alexander McQueen и Christian Dior.

 

Очень трогательный факт, что принц Гарри сам собрал белые чайные розы для букета в саду Кенсингтонского дворца.

 

Также обязательно стоит обратить внимание на фату Меган, украшенную вышивкой в виде растений, представленных в каждой из 53 стран Содружества наций.

 

Фото: Gettyimages.

 

 

Поделиться: