День Свадьбы / Планирование
Долгая помолвка: как не затянуть со свадьбой

Долгая помолвка: как не затянуть со свадьбой

Предложение сделано, фотографии с кольцом опубликованы в соцсетях, поздравления приняты и уже сменяются вопросами «Ну когда же?». А свадьбы все нет. Почему помолвка может затягиваться на годы, как томительное ожидание сказывается на отношениях и что лучше сделать, чтобы свадьба все-таки состоялась?

 Сверить часы

 

Совершенно не обязательно, что пара, которая надеется жить долго и счастливо, на момент помолвки живет в одном ощущении времени. Важно договориться о том, что такое «долго» в понимании жениха и невесты. Для кого-то несколько лет между предложением и свадьбой – адекватный срок подготовки церемонии и праздника. В конце концов, торопиться некуда: решение принято, согласие получено, пара счастлива вместе. А для кого-то это время – вечность, которая возвращает к переживанию невыбранности, неуверенности в партнере, ненадежности ситуации, отсутствию опоры там, где эту опору хотелось бы видеть. И здесь имеет смысл «сверить часы» и уточнить договоренности. Совместное планирование и обсуждение общих представлений о свадьбе помогут справиться с тревогой неопределенности.

Понять, почему было сделано предложение

 

Важный вопрос, ответ на который может быть совсем не очевидным, – для чего было сделано это предложение? Кому оно было нужно? Было ли у жениха ощущение, что это единственный способ удержать девушку и сохранить отношения? Или же давление семьи оказалось сильнее личного желания не торопиться? Есть ли у этого предложения социальная обусловленность «все женятся, и мне пора»? Совпадает ли вообще у партнеров представление об их совместном проекте? Есть ли не идеализированная, а реалистичная картина совместного будущего за чертой дня свадьбы? Возможно, перспективы этого будущего и ответственности кажутся настолько пугающими, что легче не делать шаг в ту сторону, оставаясь на «нейтральной» территории помолвки?

 

Понять, для чего будет свадьба

 

Еще сложнее может быть честный ответ на вопрос, почему каждому нужна свадьба. Способ ли это почувствовать себя безопасно в отношениях? Желание подстраховать себя эмоционально и юридически? Возможность рассказать всему миру (с бывшими партнерами включительно) о своей любви и личной состоятельности, о выбранности, об успехе конкретно этой партнерской истории? Наконец, если речь о масштабных церемониях, сколько здесь потребности в том, чтобы наконец прожить свою давно выпестованную сказку? И насколько представления партнера в нее вписываются? Можно ли представить жизнь вашей пары без свадьбы? А если нет, то почему? Отдельно важный вопрос: чего не хватает во вроде бы благополучной жизни пары, что сам факт свадьбы становится такой необходимостью?

Не бояться обсуждения

 

Для того чтобы ответить на эти вопросы, может потребоваться и время, и честность, и – совершенно точно – взаимная готовность к диалогу. Важно не бояться этого обсуждения, заранее договориться о том, что в нем нет критики и обвинений, давать возможность партнеру озвучить свои сомнения и быть готовым к тому, чтобы услышать, возможно, не то, что хотелось бы. Так или иначе, только обсуждение, честное с собой и с партнером, поможет разобраться – и кому было нужно это предложение, и кому будет нужна свадьба, почему помолвка затягивается, что за сценарий сейчас разыгрывается и какая роль отведена в нем жениху и невесте.

 

Не отрицать влияние внешних факторов

 

Представление о том, какой именно будет ваша идеальная свадьба (особенно когда это представление отшлифовывается годами), далеко не всегда может совпасть с обстоятельствами – финансовыми, временными, эмоциональными. А тщательно проработанный план рискует столкнуться с рядом ограничений. Подходящий момент, чтобы подумать, будете ли вы биться до последнего, чтобы свадьба была именно той, запланированной, – в том числе сдвигая сроки, откладывая деньги, дожидаясь нужного момента. Или же важнее сам факт свадьбы, а не представление о ней.

Адаптированность формы

 

Это точка, в которой вам потребуется вся доступная гибкость. Может быть, пока вы планируете свадьбу на пару сотен гостей, ваш жених в ужасе от такой перспективы, рассчитывает на праздник узким кругом и изо всех сил оттягивает этот момент? Как быть, если обстоятельства изменились и планы теперь требуют корректировки? Готовы ли вы, например, заменить классическую выездную церемонию на формат «сходили в ЗАГС, никому не сказали» и ограничиться только этим? Станет ли от изменения сценария свадьба более или менее ценной для вас?

Выбрать достаточно хороший вариант

 

Откладывать свадьбу в ожидании идеального совпадения своих представлений и обстоятельств можно довольно долго. Но, если решение быть вместе неизменно, иногда лучший путь – выбрать достаточно хороший сценарий. И именно он может оказаться самым радующим, удовлетворяющим. А самое главное – реальным и осуществимым. В конце концов, ведь свадьбы мечты – это не ситуация, когда все идет по идеальному сценарию. Это свадьбы двух партнеров, выбравших друг друга, готовых слышать и учитывать мнение каждого, обсуждать договоренности, быть гибкими и адаптироваться к изменяющейся реальности, оставаясь вместе.

 

Текст: Анна Зябрева.

Фото: Stockphoto.com, Unsplash.com.

Поделиться: