День Свадьбы / Планирование
Выбираем свадебного фотографа: какие вопросы нужно задать на первой встрече

Выбираем свадебного фотографа: какие вопросы нужно задать на первой встрече

Выбор свадебного фотографа — очень ответственное дело. От его взгляда и профессионализма напрямую зависит то, какие кадры в семейном альбоме будут напоминать вам о торжественном дне, какие фото вы выложите в соцсети и подарите близким родственникам. Чтобы не ошибиться с выбором и не разочароваться, на первой встрече задайте правильные вопросы.

 

После того, как вы сузили свой короткий список до двух или трех потенциальных фотографов, встретитесь с каждым лично (или устройте видеочат), чтобы убедиться, что вы чувствуете себя комфортно с этим человеком. Это очень важно, ведь вы проведете целый день с фотографом, и, если вам будет легко и приятно, вы получите не только удовольствие, но и отменные снимки. Полагайтесь на свою интуицию и задайте эти важные вопросы перед тем, как выбрать своего фотографа.

 

В каком стиле вы снимаете?

Большинство фотографов используют сочетание нескольких различных стилей фотографии. Но, если вы хотели бы получить красивые портреты, стоит удостовериться, что человек профи в этой области. Конечно, перед тем, как составить шорт-лист, вы ознакомились с портфолио фотографа, но, вероятно, он выложил не все удачные съемки и способен на что-то еще.

 

Будете ли вы делать цветокоррекцию и ретушь? Могу я увидеть фото до коррекции?

Некоторые фотографы любят слишком сильно ретушировать снимки и присылают уже готовые варианты, другие же готовы показать вам исходники и поправить только те фотографии, которые вы попросите. Уточните этот момент, чтобы потом не возникло недопонимания.

 

Сколько свадеб вы сняли, сколько съемок проводите в год? Какая ваша любимая часть свадебного дня и любимое время года?

У вас будет только один шанс провести свадебную фотосессию и запечатлеть моменты торжественного дня, а потому вам нужна уверенность в том, что человек действительно профессионал и сделает все именно так, как вы мечтаете.

 

Вы снимаете на цифру или на пленку?

Цифровое фото более распространено, но и пленка в последние годы переживает новое возрождение. Если вы мечтаете о пленочных фото, убедитесь, что ваш фотограф обладает соответствующим опытом и навыками.

 

Как вы обычно снимаете свадьбы: в цвете или в черно-белом варианте? Сколько примерно цветных и черно-белых фото я получу?

Сейчас модно делать и цветные, и черно-белые кадры. Задав этот вопрос, вы сможете прикинуть, как будет выглядеть ваш свадебный фотоальбом, а также высказать пожелания относительно цвета фотографий.


Что входит в ваш свадебный пакет?

Сравнивая предложения разных фотографов, уточните, входят ли в финальную стоимость печать фото, книги или альбома, дополнительное освещение, расходники (если речь о пленке, например), ретушь и пр.

 

Сколько часов вы будете работать? Какова плата за сверхурочную работу?

Это нужно знать, чтобы грамотно спланировать, какие именно моменты свадьбы будет снимать фотограф. Например, если в вашем распоряжении 6 часов, а сверхурочные стоят несоизмеримо дорого, вы можете отпустить фотографа уже после выноса торта. Или наоборот выбрать пакет на большее количество часов, если это выгоднее.

 

Вы работаете по предоплате или постоплате?

Вам необходимо спланировать расходы, поэтому нужно понимать, когда вы будете рассчитываться с фотографом.

 

Будете ли вы моим фотографом, или это будет один из ваших партнеров?

Если вы обращаетесь в фотостудию и общаетесь с ее основателем или одним из фотографов, важно понять, кто именно будет снимать вашу свадьбу: он или другой человек. Вероятно, другой фотограф тоже профессионал и приятная личность, но вы наверняка захотите встретиться с ним и посмотреть его фотографии, чтобы принять обоснованное решение.

 

Есть ли у вас резервные фотографы, которые будут снимать свадьбу, если вы не сможете?

Когда вы заключаете договор с фотостудией, вам обязательно предоставят фотографа на замену в случае чего. Но если вы договариваетесь с конкретным фотографом, спросите, есть ли у него коллеги, которые выручат в чрезвычайной ситуации.

 

Будет ли с вами второй фотограф или помощники? Нужно ли будет заплатить и им?

Два фотографа или фотограф и ассистент — определенно лучше, чем один. Так они смогут охватить больше моментов и снять одну и ту же сцену (например, один может снять лицо жениха, когда он впервые видит свою невесту, а другой сфотографирует невесту, когда она идет к алтарю). Но если это будет стоить дополнительных денег, вам нужно знать об этом заранее.

 

Когда мы увидим фотографии?

Конечно, вы захотите увидеть фото как можно скорее, но обычно процесс отбора и ретуши у профессионалов занимает несколько месяцев. Если вы будете знать точный срок заранее, вы сможете набраться терпения. Кстати, некоторые профи не заставляют ждать так долго и высылают небольшое количество кадров сразу для того, чтобы вы могли выложить их в соцсети.

 

Вы работаете в паре с видеографом? Как строится ваше взаимодействие?

Фотограф и видеограф должны координировать свои действия и держаться подальше друг от друга — это легче сделать, если у них хорошее взаимопонимание. Если вы еще не наняли видеооператора, возможно, фотограф порекомендует вам кого-то.

 

Сколько свадеб вы снимаете в один день?

Конечно, хороший специалист не будет планировать несколько съемок на один день, но вам все же стоит убедиться в том, что не будет никаких накладок. Если фотограф будет снимать чью-то церемонию до вашей, вполне возможно, что он опоздает. А если после — будет нервничать и торопиться.

 

Вы когда-нибудь снимали на этой площадке?

Если вы уже определились с локацией, обязательно задайте этот вопрос. Фотограф может знать о специфике освещения или проблемах, которые мешают снимать на вашей площадке. Если же он никогда не бывал там, то должен заранее приехать и осмотреться на местности, чтобы грамотно спланировать съемку.

 

Должны ли мы составить примерную раскадровку? Или вы предпочитаете снимать в режиме репортажа?

Большинство фотографов не будут против, если вы предоставите небольшой список кадров, которые хотели бы получить. Но не перегружайте профи сотнями запросов: если вы нанимаете хорошего профессионала, вы полагаетесь на его чутье, творческий взгляд и опыт, поэтому просто позвольте ему делать свою работу.

 

Нужно ли нам придумать идеи для кадров, или вы предложите их?

Хороший фотограф не только знает стандартный набор удачных поз и композиций, но и будет импровизировать на вашей свадьбе, чтобы добиться лучшего результата. Однако, если у вас есть идеи, которые вы непременно хотите воплотить в жизнь, о них стоит рассказать заранее.

 

Какой тип бумаги вы будете использовать для печати и альбома?

Если фотограф сам будет печатать книгу или альбом, попросите показать вам примеры. Бумага должна быть плотной и долговечной, не должна искажать цветопередачу и вообще должна вам нравиться.  

 

Какие условия публикации фото в соцсетях? Вы владеете авторскими правами на фотографии?


Вы обязательно захотите выложить свадебные фото в Facebook и Instagram, поэтому лучше заранее узнать, на каких условиях это можно сделать. Возможно, фотограф попросит указать его имя и дать ссылку на его аккаунт.

 

Вы приносите свое собственное освещение?

Если фотограф работает с тем освещением, которое есть на площадке, вам вместе стоит убедиться, что его будет достаточно. Если же он привозит свое оборудование, оно не должно быть слишком громоздким или навязчиво светить в глаза — это тоже нужно уточнить.

 

Что вы наденете?

Обсудите с фотографом стиль вашей свадьбы, чтобы он смог одеться соотвественно. Большинство профи предпочитают сливаться с пейзажем (например, надеть черное для вечернего коктейля в лофте или светлую одежду для дневной церемонии под открытым небом).

 

И не забудьте оценить свое первое впечатление — оно редко обманывает. Если фотограф понравился вам с первого взгляда, внушает доверие и располагает к себе, вы обязательно найдете общий язык.

 

Фото: Константин Семенихин. 
Поделиться: