День Свадьбы / Планирование
Подарки на свадьбу: 7 правил, которые уже не работают

Подарки на свадьбу: 7 правил, которые уже не работают

Составление списка желаемых подарков на свадьбу — немаловажный вопрос, который, к слову, может вызвать недоумение у ваших родителей и старших родственников. Еще бы: в их молодости никаких списков не было, да и просить подарки было неприлично. Не переживайте — мы собрали правила, которые уже давно в прошлом, и вы совершенно не обязаны их соблюдать.

 

Правило 1. Уместно дарить только посуду, белье и аксессуары для дома.

Конечно же, нет. Разумеется, если вам в хозяйстве и правда не хватает кухонной утвари или фарфорового сервиза, вы спокойно можете включить их в список пожеланий. Но, если это не актуально, велосипеды, мебель, билеты на концерт и все подарки, которые вы пожелаете, также уместны.

 

Правило 2. Прилично оставлять wishlist только в одном магазине.

Возможность составлять список пожеланий непосредственно в бутике появилась не так давно. Но, даже если ваши родители знают об этом, им может показаться излишним и неприличным, если вы наведаетесь в несколько магазинов. Это вовсе не так. Во-первых, вашим гостям могут быть территориально удобны разные магазины. Во-вторых, они наверняка захотят приобрести подарки в разных ценовых диапазонах, поэтому у них должен быть выбор.

 

Правило 3. Неприлично дарить деньги.

Снова ошибка. В наши дни деньги — приличный и уместный подарок. Тем более, что это поможет вашим гостям не тратить время и нервы на поиски презентов, а вам — не ломать голову, когда вы не можете придумать сию секунду, что именно вам хочется. Тем более, если у вас планируются большие затраты: ремонт, свадебное путешествие, обучение, — денежные подарки будут весьма кстати.

 

Правило 4. Высказывать свои пожелания можно только устно.

Нет и еще раз нет. Гораздо правильнее и удобнее будет составить wishlist в специальном приложении или выложить его на своем свадебном сайте — так гости всегда смогут иметь доступ к списку.

 

Правило 5. Нельзя просить дорогие подарки.

Некорректно заказывать дорогие подарки у того, кто не может себе их позволить. Но ведь среди ваших гостей будут люди с совершенно разным достатком, и, если вам действительно нужен домашний кинотеатр или в вашей коллекции яиц Фаберже не хватает определенного экземпляра, почему бы не включить их в свой список? Тем более, что там будут и другие вещи, в других ценовых категориях, а дорогой подарок вам вполне могут преподнести несколько человек, купив его вскладчину.

 

Правило 6. Если вы уже живете вместе, подарки вам не нужны.

Да, встречается и такое мнение. Если у вас есть свой дом и быт полностью налажен, старшее поколение откровенно не понимает, зачем вам еще какие-то вещи. Но ведь налаженный совместный быт не мешает вам мечтать обзавестись праздничным сервизом, украсить стену в гостиной оригинальной картиной или порадовать себя новым постельным бельем.  

 

Правило 7. Подарки должны быть вещественными.

Вовсе не так. Конечно, некоторым гостям непременно захочется на глазах у всех вручить вам что-то вещественное, поэтому имеет смысл включить в список какие-то традиционные подарки. Но ваш wishlist также может содержать оригинальные и забавные пункты: курсы, поездки, участие в квесте, игровую приставку, пожизненный запас любимого соуса или выступление звезды.

И не забывайте о благотворительности. Если вас трогает эта тема, вы можете попросить приглашенных вместо подарков сделать взносы в благотворительный фонд, и это тоже будет прекрасно.

 

Главное, не забывайте, что это только ваша свадьба, ваши пожелания и ваши подарки. А значит, только вы можете составить свой wishlist, и никто не должен вам указывать, что туда включать, а что нет. Выбирайте то, что вам действительно важно и нужно!

 

Фото: Андрей Байда, Pinterest.com.
Поделиться: