День Свадьбы / Планирование
Советы координатора: в день свадьбы

Советы координатора: в день свадьбы

Когда речь заходит о сопровождении невесты, мало кто знает, что на эту роль необязательно вызывать маму, сестру или подругу. В такой важный день лучше всего обратиться к специалистам, а себе и близким дать возможность насладиться праздником сполна. На что важно обратить внимание и как ничего не забыть, рассказывать руководитель службы координации мероприятий Ольга Чагина.

Свадебный день всегда неповторим, он пролетает как один миг, а подготовка к нему может казаться бесконечной. Есть множество нюансов и общих вопросов, которые невеста вынуждена решать совместно с организатором или самостоятельно. Зачастую заботу о своем комфорте она оставляет на последний момент. Но именно мелочи могут испортить настроение в день свадьбы и внести ненужную суету и переживания накануне. Подумайте о них заранее или возьмите себе профессионального помощника, который все проконтролирует, напомнит и позаботится о вас в такой важный день.

 

Для невесты крайне важно правильно спланировать не только сам свадебный день, но и несколько дней накануне церемонии. Именно поэтому знакомство с координатором невесты начинается с заполнения специально разработанного опросника, выстраивания тайминга утренних сборов. Самая трепетная и важная часть бумажного интервью касается свадебного платья, аксессуаров и смены нарядов на протяжении дня. Зачастую координатору необходимо начать свою работу за несколько недель до свадьбы, например, чтобы на финальной примерке позаботиться о важных деталях и вести дальнейшую коммуникацию с салоном/ателье для уточнения тех или иных особенностей выбранного платья, крепежа фаты или декоративных элементов.

 

График невесты накануне свадьбы сильно загружен и вопрос транспортировки свадебного платья нередко добавляет головной боли. Прекрасно, когда салон предоставляет услугу по доставке в заранее оговоренное место и время. Ведь не каждое платье легко поднять хрупкой девушке в одиночку, и оно может занимать до трех чехлов вместе с фатой, шлейфом и подъюбником. Тут уже без помощников не обойтись.

 

Финальная примерка платья, на что обратить внимание:

1. Как правильно застегивается лиф/корсет? (Снимите детальное видео для подсказки).

2. Уточните нюансы отпаривания выбранной ткани и кроя (на что обратить особое внимание).

3. Где находятся скрытые пуговицы, крючки, закрепляющие юбку, шлейф, декоративные элементы?

4. Как правильно надевается выбранный подъюбник, как он корректируется по размеру?

5. Как будет транспортироваться платье/фата (кофры, чехлы, вешалки)?

 

Возьмите на заметку:

1. Обязательно сделайте финальную примерку за несколько дней до свадьбы. Убедитесь, что вам удобно сидеть и передвигаться в платье.

2. Закажите доставку платья к месту утренних сборов накануне. Если по разным причинам платье привозят утром в день свадьбы, рассчитайте время доставки так, чтобы это произошло до прибытия съемочной группы. Понадобится время его проверить и подготовить.

3. Обязательно достаньте все детали наряда из чехлов, максимально аккуратно развесьте и расправьте все складки. Дайте платью «отвисеться».

4. Еще раз внимательно проверьте все пуговицы, крючки, молнии и декоративные элементы.

5. Отрежьте все лишние бирки заранее. Кроме веревочек на лифе, на которых платье впоследствии будет держаться на вешалке.

6. Приготовьте белье, халатик и/или пеньюар для утренней съемки. Не забудьте их также отпарить.

7. Подготовьте отпариватель заранее. Проверьте наличие рядом розеток/удлинителей, доступа к воде, не оставит ли отпариватель пятна на ткани (для защиты можно надеть на раструб капроновый чулок). Заложите на отпаривание не менее часа и, желательно, лишние руки в помощь, если платье объемное и тяжелое, а фата длинная. Даже если платье не из капризной ткани, его все равно необходимо обдать паром, чтобы скрыть последствия транспортировки в чехле.

 

Вне зависимости от того, где будут проходить ваши утренние сборы (дома или в отеле), важно заранее продумать следующие моменты:

1. Кто будет встречать (поднимать в номер) всех участников утра невесты: стилистов, доставку букета, съемочную группу, подружек невесты, машины для пары/гостей?

2. Каковы условия парковки для машин подрядчиков и трансфера пары?

3. Кто будет загружать ваши вещи в машину? Поможет ли вам сесть, если платье объемное?

4. Где вас будет собирать стилист? Подготовить стол для косметики и инструментов, удобный стул рядом с окном и розетками/удлинитель.

5. Где будет храниться платье в расправленном виде (желательно не в проходном месте)?

6. Где будете надевать платье и с чьей помощью? Если планируется съемка, заранее выделите достаточно места для кадра в полный рост с учетом шлейфа.

7. Заранее подготовьте для съемочной группы детали: кольца, шкатулку, подвязку, украшения, полиграфию, туфли, фату.

 

Если у вас планируется несколько образов в течение свадебного дня, продумайте:

1. Как компактно подготовить к перевозке все детали для образов (платье/костюм, фату, сменную обувь, украшения, белье)? Договоритесь заранее, с кем и когда сменный образ приедет к месту переодевания.

2. Где будет происходить переодевание? Это может быть отдельная комната невесты или отгороженное ширмой пространство с вешалкой и зеркалом.

3. Кто заранее разложит все детали, вытащит из чехлов и расправит наряды?

4. Понадобится ли отпариватель, соответственно, вода и розетки к нему? На приведение в порядок платья/костюма также понадобится время.

5. Если будет работать стилист над сменой макияжа и прически, то понадобятся стул, столик и наличие розеток в комнате невесты.

6. Обязательно заранее запланируйте паузу в программе вечера. Организатор и ведущий должны обязательно учесть момент смены образов невесты и заложить на него от 10 до 30 минут в сценарии вечера.

7. Кто сможет помочь упаковать и собрать все ваши личные вещи? Куда и с кем вы отправите их, если вам будет неудобно забирать вещи с собой в отель, например.

8. Возьмите с собой халатик и тапочки, чтобы можно было между сменами образов отдохнуть или отлучиться в дамскую комнату.

 

Фото: Алексей Малышев, пресс-материалы.

Поделиться: