День Свадьбы / Планирование
Если у вашей подруги тоже свадьба: 7 способов избежать конфликта

Если у вашей подруги тоже свадьба: 7 способов избежать конфликта

Свадьба лучшей подруги или близкой родственницы может быть очень приятным моментом вашей жизни. Только не в том случае, когда она проходит прямо перед или сразу после вашей собственной свадьбы. Как не соревноваться и не разругаться с подругой в процессе организации торжества? Воспользуйтесь нашими советами.

 

Конечно, две свадьбы рядом — не катастрофа. Особенно, если у вас с подругой разные представления об идеальном торжестве, и вы планируете роскошный прием в усадьбе, а она — церемонию для двоих на берегу океана. Но бывает и так, что у подруг схожие взгляды на прекрасное, и подготовка к свадьбам заставляет их конкурировать, спорить и обижаться друг на друга (чтобы понять, как это бывает, посмотрите один известный фильм из нашей подборки).

Не хотите портить отношения с близким человеком или отказываться от своей мечты? Тогда вам стоит придерживаться следующих правил.

 

Не сравнивайте

Конечно, сложно избежать сравнений, если вы одновременно или даже вместе готовитесь к свадьбе. Однако не стоит забывать, что двух одинаковых свадеб не бывает. Ни одно платье не будет сидеть одинаково на двух невестах, ни один хороший фотограф не сделает идентичные кадры с двух мероприятий и как минимум женихи у вас тоже абсолютно разные. А значит, нужно полагаться на свои предпочтения и выбирать то, что нравится именно вам, независимо от того, что выбрала ваша подруга.

 

Не соревнуйтесь

«У меня будет платье лучше, чем у Светы». «На нашем банкете будет больше еды, чем у Ивановых». «Наш зал будет красивее, чем у них». Все эти и подобные мысли — прямой путь к конфликтам, обидам и, вероятно, концу вашей дружбы. Свадьба — праздник влюбленных, а вовсе не гонка. Здесь не может быть победителей и проигравших, поэтому сравнения ни к чему. Постарайтесь избегать оценок и в своем выборе опирайтесь исключительно на свой вкус, бюджет и желания.

 

Не делайте, как она

Обсуждая предстоящее торжество, понимаете, что вам по вкусу идеи подруги? Не стоит брать их на вооружение и делать все точно так же. Во-первых, это сильно ограничит вас в выборе. Во-вторых, может расстроить подругу.

 

Не делайте наоборот

Делать наоборот (у нее платье белое, значит, у вас должно быть цветное; у нее церемония с утра, значит, у вас будет вечером) только с той целью, чтобы отличаться, — тоже не лучшая идея. Так вы все равно будете зависеть от выбора подруги, а о своих истинных желаниях совершенно забудете.

 

Держите подробности в секрете

Постарайтесь поменьше обсуждать подготовку к свадьбе с подругой. Да, это очень сложно, но такая тактика предотвратит конкуренцию, сравнение и конфликты. Скажите прямо, что намерены сохранить в секрете детали торжества, чтобы сделать сюрприз гостям (и подруге в том числе).

 

Не идите на поводу

Подруга просит вас отказаться от каких-то идей, потому что хочет использовать их сама? Требует перенести дату торжества, потому что ей тоже нравится эта дата? Просит не обращаться к подрядчикам, которых она выбрала? Это самая настоящая манипуляция, и вы не должны поддаваться ей. Если подруга действует так нетактично, не бойтесь обидеть ее. Почему именно вы должны подчиняться и менять свои планы? В конце концов, каждая из вас заслуживает такую свадьбу, о которой мечтала, поэтому вы не обязаны идти на компромисс. Не сдавайте позиции в том, что действительно важно для вас. Если все же не хотите портить отношения, сообщите, что это выбор вашего жениха или родителей, и вы не можете им отказать.
 

Две свадьбы в один день

И, наконец, о самом неблагоприятном сценарии — если ваши свадьбы пройдут в один и тот же день. С этим могут быть связаны особые неудобства. Во-первых, вы не сможете присутствовать на церемониях друг друга (если, конечно, вы не решили организовать одну свадьбу на двоих или расписать сценарий так, чтобы посетить два торжества в один день). Но это, напомним, не повод обижаться, и никто из вас не в праве требовать перенести свадьбу на другую дату.

Чтобы сгладить острые углы, вы с подругой можете устраивать видеотрансляции с торжества и обмениваться фотографиями в реальном времени. Еще один вариант — забронировать разные залы в одном отеле или ресторанном комплексе и «ходить в гости» друг к другу. Или же после свадьбы устроить афтепати двумя парами, захватив с собой самых близких друзей.

Еще один сложный момент — подрядчики. Вы можете остановить свой выбор на одном и том же фотографе или декораторе. Кто в этом случае должен уступить? Самый верный способ избежать этого — не обсуждать подрядчиков и уж тем более не искать их вместе. Создайте условия естественной конкуренции: кто раньше забронирует, тот и победил. В конце концов, если бы оказалось, что ваш любимый фотограф уже забронирован чужими людьми, вы бы не стали обижаться на этих незнакомцев, верно?

Если вы все же искали подрядчиков вместе с подругой и осознали, что вам нравится один фотограф и один ведущий, например, придется договориться: кто-то заберет себе фотографа, кто-то — ведущего.

И, конечно, во время поиска подрядчиков советуем не останавливаться на одном человеке, а составлять шорт-лист из 2-3 профессионалов, продумывая запасные варианты. Это актуально в любом случае, не только если у вас с подругой свадьбы в один день.

 

И самое главное — настраивайтесь на позитив! Ведь предстоящие свадьбы — это, в первую очередь, повод радоваться и заниматься приятными хлопотами. Будет прекрасно, если вы с подругой останетесь в хороших отношениях и сможете разделить счастье друг друга.

 

Фото: Zhenya SWAN PHOTOGRAPHY, Любовь Чуляева, Pinterest.com.
Поделиться: