День Свадьбы / Планирование
Как сократить список гостей, чтобы никого не обидеть: 6 советов

Как сократить список гостей, чтобы никого не обидеть: 6 советов

Вы с женихом сели составлять список гостей, предварительно договорившись, что пригласите только самых близких друзей и родственников. Затем к вам подключаются ваши родители с просьбами включить туда и их друзей с неоспоримыми аргументами: «Ну а как же без них?». И вот список пополнился до такой степени, что вы понимаете — на стольких гостей не хватит места на выбранной площадки, да и бюджет придется значительно увеличить. Что делать? Wedding советует, кого стоит вычеркнуть из списка, чтобы подготовка не превратилась в кошмар и никто не был обижен.

 

Дальних родственников и друзей семьи

 

Согласитесь, будет немного странно пригласить родственников, с которыми вы не виделись несколько лет и с которыми утрачена связь? Или друзей родителей, которых они считают друзьями семьи, потому что они вряд ли знают ваших друзей или даже вашу вторую половинку. Конечно, отказать родителям не так легко (особенно если они финансово помогают в организации свадьбы). Постарайтесь спокойно им объяснить, что число приглашенных прямо пропорционально затратам. И кем-то в конечном счете придется пожертвовать.

 

Людей, которые не знают вас как пару

 

У вас могут быть друзья, которые хорошо знают вас, но не очень вашу вторую половинку. Возможно, по каким-то причинам они избегали общих встреч или просто не успели познакомиться. Поскольку это ваш общий праздник, то и друзья должны быть те, которые знают и любят вас обоих. Согласитесь, что самые близкие друзья знакомы с вами, как с парой. Получается, те, кто не знаком — не так уж и близки.  

 

Коллег по работе

 

Отношения с коллегами могут быть разные. Одни становятся вам близкими друзьями, без которых вы не представляете жизни (они остаются в списке). С другими вы в хороших отношениях, вместе ходите на ланчи, обсуждаете рабочие дела, но все равно в ваших отношениях есть формальная сдержанность, своеобразный офисный этикет. Таких коллег в список можно не вписывать.

 

+1, которых вы не знаете

 

Если вы пытаетесь сократить количество гостей, то одними из первых стоит убрать из списка +1 приглашенных, которых не вы знаете. Лучше всего не прописывать в приглашении на свадьбу, что гость может прийти с кем-то. Вы можете быть незнакомы с девушкой или молодым человеком гостя, а на торжество лучше звать только близких людей. Если это ваш очень близкий друг и ему важно прийти со своей/своим +1, то во время подготовки церемонии у вас еще будет возможность получше познакомиться друг с другом.

 

Гостей, которые не пригласили вас на свою свадьбу

 

Если вы уже и так максимально сократили список, но этого все равно недостаточно, есть один пункт. В список можно не вписывать семейные пары, которые не пригласили вас на свое торжество. Здесь есть много нюансов: возможно, их свадьба была еще до того, как вы стали близкими друзьями или это была спонтанная церемония. Решение в любом случае принимать вам.Если вы планируете камерную свадьбу в кругу близких, то они не должны обижаться, не получив приглашение.

 

Тех, в чьем поведении вы сомневаетесь

 

Ни при каких обстоятельствах церемония не должна превращаться в шоу для гостей со странными конкурсами, криками «Горько» (мы вовсе не против них, но в меру) и прочими клише. Все должно быть в рамках приличия. Если вы считаете, что кто-то из гостей вполне может выйти на эти рамки, то лучше его на церемонию не приглашать.  

Поделиться: