Планирование. День свадьбы

Предложение руки и сердца: что об этом думают женщины

Предложение руки и сердца – большое событие. Как его правильно делать и делать ли вооще, а главное, как об этом научиться говорить друг с другом? Специально для Wedding Ксения Чудинова, блогер, колумнист проекта «Сноб», что думают об этом женщины.

 

Здесь можно узнать мнение мужчин о предложении руки и сердца.

Один мой приятель обставил все в высшей степени культурно: ресторан, вино, свечи, кольцо в коробочке, нежный букет, банальные фразы про «и в горе, и в радости».

 

Другой организовал целое представление. Подговорив друзей, он устроил шоу «Огромный и смелый герой освобождает прекрасную принцессу от космических захватчиков». «Поубивав» игрушечным лазером всякую нечисть, он протянул будущей жене мультяшное кольцо.

 

Другие ребята просто жили-жили вместе, а потом решили, что вообще-то можно сходить в загс и устроить вечеринку. Предложение никто никому не делал – просто за ужином подумали, «почему бы и нет».

 

Еще одна подружка решила предложение будущему мужу сделать сама, но никак не могла придумать, как: ресторан, парк, совместное путешествие, лодка, выходной день? А пока думала и с девчонками советовалась, чтобы было и смешно, и не обидно, если он скажет «нет», получила предложение от него прямо в постели, после секса, в обычный будний день: он просто надел ей кольцо на палец и спросил: «Давай состаримся вместе?».

 

Это счастливые и милые истории, которые закончились браком и устройством семьи.

 

Вот история с другим результатом, но там участники тоже довольны. Он делал предложение, а она не согласилась. Потом рассказывала, что отказала, потому что он все сделал не так: кислое вино, тупой ресторан, дешевое кольцо. Хотя на самом деле причина была одна – отношения были не про брак. Потому что если он – твой парень, то история «он сделал мне предложение в блинной» потом рассказывается внукам со счастливым смехом. И всем наплевать, почему дедушка поскупился на золотое кольцо и не купил бабушке бутылку хорошего вина. К слову сказать, предложение, которое наша подружка потом приняла, было еще тупее: ее будущий муж предложение сделал в троллейбусе, буквально выбегая на своей остановке. «Стеснялся, дурачок», – ласково она нам рассказывала потом.

 

Словом, предложение – это всего лишь естественное продолжение отношений или окончание их. Одна из ступенек. И почему тогда с ним такая нервотрепка? Предложит – не предложит, как это сделает, что скажет, как реагировать, что делать?  

Все потому, что мы почти никогда об этом не разговариваем и не рассказываем своим партнерам, что же на самом деле хотим и как. Одна мечтает о будничном разговоре, вторая об антураже, третья хочет в отпуске, четвертая – на фоне гор. И все идет наперекосяк, если про это не говорить.

 

Как это сделать? Не трудно. Вот три темы, на которые надо обязательно поговорить со своим партнером, если вы стремитесь к гармоничным отношениям.

 

Первая. Считается, что предложение – это важная веха, до которой «надо дойти в отношениях». И, увы, никак не определить эту веху, если не разговаривать об этом. Как и что происходит с вами сейчас, что вы ощущаете, когда занимаетесь сексом, когда ругаетесь, когда думаете о нем, как вы предохраняетесь и что думаете по этому поводу, радуетесь ли вы тому, что он купил новые кастрюли и важно ли вам, купил он их или нет, вкладываетесь ли в общий дом и что для каждого из  ас означает семья. И если эта часть жизни проговорена между вами – а это вообще-то важно: честно рассказывать о том, что с вами происходит, не замалчивать, делиться переживаниями, уметь поддерживать, – то вопрос, случилась та самая веха или нет, стоять не будет. Вы к ней естественно и быстро придете.

 

Вторая – про мужские страхи и про мнимую власть над ситуацией. Сейчас такое встречается редко, но иногда попадается: дурацкая и часто транслируемая мысль, что «пока мужчина не сделал предложение, он – добыча». Вот и не торопится сделать переход в состояние, где он – завоеванный трофей. Ведь каждому из нас приятно, когда за наше внимание кто-то борется, особенно, когда этот «кто-то» имеет большую ценность для нас. Про страхи со своим мужчиной говорить трудно, но очень полезно и психотерапевтично. Любой из нас нуждается в утешении и успокоении. Заодно расскажете, что тревожит вас в самой идее брака: а вообще-то вас должно тревожить многое. Была свобода, путешествия, друзья, вечеринки, помада на зеркале, а теперь – ужас: разбросанные по дому носки и переживания, купит он эти чертовы кастрюли или нет.  

 

Третья и самая главная тема – про традицию и культуру. И тут потребуется все ваше недюжиннное умение вести беседу, парировать, быть умной, веселой и смешливой. Дело в том, что в культуре закреплено, что предложение делает мужчина. Якобы женщина хочет замуж, а мужчина соизволяет ее взять. И эта нагрузка на обоих участников процесса довольно тяжела и противна. Как про это говорить? Сначала надо завернуть что-то очень умное на тему культурного и гендерного долженствования. Потом поговорить о распределении ролей внутри ваших отношений. Затем наступает время разговора о собственных ощущениях. И заканчиваете рассказом о своих детских мечтах и спрашиваете о мечтах партнера. (На самом деле когда собеседник рассказывает о детстве, он честно объясняет, чего бы ему хотелось, а также делится своими травмами.)

 

Есть и четвертая тема, но она не про предложение. Она про эмпатию. Про то, что надо помнить, что разговор – это танец для двоих. Что самые классные предложения делаются тогда, когда один, волнуясь, начинает говорить, а партнер подхватывает, поддерживает, заинтересованно слушает, обнимает, целует. Что даже если все пошло наперекосяк, то все можно поправить: неловкость обернуть в шутку, улыбку – в поцелуй, дрожание рук – в объятья. И тогда никакие трудные моменты не страшны и всякая история превращается в сюжет большой и настоящей любви.  

 

Автор: Ксения Чудинова.

Фото: пресс-материалы