День Свадьбы / Планирование
10 доводов «за» камерную свадьбу: почему мало гостей — это не всегда плохо

10 доводов «за» камерную свадьбу: почему мало гостей — это не всегда плохо

Первое, что вы делаете, определившись с датой свадьбы, — составляете список гостей. И, если список вдруг окажется коротким, вам, вероятно, захочется пригласить как можно больше людей: добавить друзей друзей, коллег родителей, дальних родственников… Рассказываем, почему не стоит огорчаться (а стоит даже порадоваться), если свадьба у вас будет камерной.

 

 

Вот вы выписали имена всех, кого хотели бы пригласить, добавили в список близких и друзей жениха, опросили родителей… Но в итоге все равно вышло 20, 30, 40 человек. Стоит ли огорчаться? Ни в коем случае! Даже если вы всю жизнь мечтали о королевской церемонии с парой сотен приглашенных, никогда не поздно изменить свое мнение. Перед вами 10 доводов за то, чтобы сделать свадьбу камерной.

 

1. Много людей = много лишних людей. Следуя желанию пригласить как можно больше гостей на свадьбу, вы рискуете добавить в список людей, с которыми редко видитесь, общались раз в жизни, с которыми не о чем поговорить ни вам, ни другим гостям. Принесет ли это кому-то удовольствие? Сомнительно. С этой точки зрения свадьба, где все друг друга знают и тепло общаются, — гораздо более приятное мероприятие.

 

2. Больше гостей — больше хлопот. Чем больше людей будет у вас на свадьбе, тем больше пригласительных и бонбоньерок вам нужно будет подготовить, больше стульев и посуды арендовать, больше блюд добавить в меню. Не говоря уже о том, что вам понадобится команда официантов, способных обслужить всех приглашенных, а также свадебный координатор, который будет следить за тем, чтобы все гости были довольны.

 

3. Больше гостей — больше рисков. Чем длиннее список приглашенных, тем выше шанс, что кто-то опоздает, увлечется игристым, поссорится с другим гостем, почувствует себя нехорошо на свадьбе, выскажет недовольство и тому подобное.

 

4. Больше гостей — меньше общения. Если на вашей свадьбе будет присутствовать 100, 200, 300 гостей, вам придется напрячься, чтобы обойти и поприветствовать всех. И уж, конечно, не все успеют сказать вам добрые слова и выслушать благодарность от вас. А на камерной свадьбе вы совершенно точно поговорите с каждым и услышите тосты и пожелания всех близких.

 

5. Трудности выбора площадки. Чем больше людей вы собираетесь пригласить, тем сложнее будет найти площадку. Вам понадобится масштабное пространство, которое, вероятно, нужно будет поделить на зоны для удобства приглашенных. Кроме того, встанет вопрос о расстановке столов, а это тоже непростая задача. Для свадьбы в узком кругу близких можно выбрать практически любой отель или ресторан — там обязательно найдется зал на 20-40 человек. А в теплое время года вы сможете разместиться на летней террасе или веранде.

 

6. Вопросы логистики. Чем больше гостей, тем больше проблем вас ждет при решении вопросов логистики. Кто и как будет добираться до места церемонии? Как гости поедут от площадки для церемонии до ресторана (если они в разных местах)? Кому-то нужно будет вызывать такси, кто-то приедет на своей машине и будет просить у вас карту с указанием маршрута, часть гостей, вероятно, захотят поехать с вами на свадебном лимузине… В случае с небольшим количеством приглашенных проще всего будет арендовать несколько вместительных автомобилей или оснащенный комфортабельный автобус, и все вопросы будут решены.

 

7. Сценарий для камерной свадьбы может быть предельно простым. В целом, вы можете обойтись без шоу-номеров и даже без ведущего, ограничившись живой музыкой или диджей-сетом.

 

8. Если гостей немного, фотосессия пройдет быстро и приятно. Небольшую компанию близких вы вполне можете пригласить с собой на фотопрогулку. И фотографу точно удастся сделать кадры, где вы будете запечатлены со всеми приглашенными. А вот 100 гостей и больше придется чем-то занять, пока вы будете делать свадебные портреты.

 

9. Вы можете организовать камерную свадьбу за границей. Или просто в другом городе. Торжество для 20-40 человек гораздо проще организовать на расстоянии, и больше шансов, что у всех гостей получится приехать на вашу церемонию. Кроме того, вам несложно будет найти отель, где остановятся ваши близкие, если их будет мало.

 

10. И, наконец, атмосфера. Чем меньше людей на свадьбе, тем более свободно и непринужденно вы будете себя чувствовать. Возможно, вы мечтали сыграть роль королевы, но только подумайте, какая ответственность лежит на ней, когда она произносит клятвы перед сотнями гостей! Может, лучше сделать день свадьбы семейным праздником, где вам можно будет оставаться собой?

 

Фото: Андрей Байда. 
Поделиться: