День Свадьбы / Планирование
Предложение руки и сердца: что об этом думают мужчины

Предложение руки и сердца: что об этом думают мужчины

Предложение руки и сердца – большое событие. Но так ли оно значимо и важно для обеих сторон, как его правильно делать и делать ли вооще, а главное, как об этом научиться говорить друг с другом? Специально для Wedding Алексей Беляков, журналист, писатель, блогер написал, что думают об этом мужчины.

 

Сперва красивая история. Мой старинный друг жил с девушкой. Ну как девушкой? Ей уже было 37. А другу 45. И у них был четырехлетний сын. То есть нормальная семья. Только они не были расписаны. У друга уже имелись брак до того и взрослая дочь. У его жены (ладно, ради формальности – гражданской жены) – тоже был, хоть и без детей. И всем нам казалось, что так они и будут себе жить дальше. Что это в юности очень важно: предложение-загс-свадьба. А сейчас зачем?

 

Но однажды Артем вдруг позвал самых близких друзей в джаз-кафе, выпить-закусить, послушать хорошую музыку. Конечно, мы пришли. Там была и Аня, его жена (ладно, гражданская жена), был их сын. Сидим мы, слушаем джаз, болтаем. Но вижу: Артем чуть нервничает и о чем-то перешептывается то с музыкантами, то с официантом. Ну мало ли что, думаю.

 

И вдруг музыканты начинают играть What a Wonderful World (да, которую пел Армстронг), а официант выносит поднос, на котором ничего, кроме маленькой коробочки. И ставит его перед Аней. Та смотрит, ничего не понимает. Тогда Артем берет коробочку, открывает – там кольцо. Артем становится на одно колено и говорит: «Аня, будь моей женой!»

 

Нет, она честно ничего не знала. Даже не подозревала. И мы тоже. Аня, конечно, в слезы, да и мы, старые дядьки, чуть не прослезились.

 

Да, это было так эффектно и трогательно, что я и теперь готов прослезиться от умиления, как вспомню. И живут они до сих пор счастливо и дружно. Но уже в законном браке.

 

Мужчине иногда нужны годы, многие годы, чтобы сделать красивое предложение. Дело в том, что это событие – оно дико важно для женщины. А для нас – не очень. То есть мы готовы, если уже давно вместе и это вполне естественный ход событий. Но чаще всего так, по ходу дела.

 

Большинство из нас вообще не рвется делать предложение. Не потому, что мы чего-то боимся. Я знаю много пар, живущих вместе годами. Девушки все ждут предложения, а парни все их не делают. Некоторые из этих девушек порой советуются со мной, со старшим и опытным товарищем: как уже намекнуть парню, чтобы сделал? На что я честно отвечаю: не знаю! Нашли, у кого спрашивать. С первой женой мы прожили вне брака 15 лет, двое детей, между прочим. А вторая сама повела меня в загс. Нет, я не сопротивлялся.

Один мой приятель вообще как-то выступил превосходно. Они встречались с девушкой очень долго, ее мама уже спрашивала прямо: «Кеша, когда же?». Наконец Кеша решился, купил опять же кольцо, позвал невесту опять же в кафе. Стали выпивать шампанское. А невеста – она же знала, что это неспроста, она готовилась, нарядилась. Кеша выпивает, шутит, смеется. Невеста все ждет. А Кеша уже решил перейти к водке. Невеста все ждет. Короче, жених изрядно напился. И когда уже принесли счет, невеста строго интересуется: «А ты мне ничего не хочешь сказать?». Тут Кеша спохватывается, лезет в карман, вынимает коробку с кольцом: «Ой да, извини, давай это самое…» Он просто забыл, что собирался делать предложение. Невеста пообижалась, но отошла, живут вместе уже 20 лет.

 

Да, не хочется девушек огорчать, но не такой сверхважный для нас это ритуал. Поэтому, если вы ждете, чтобы обязательно встал на колено, чтобы кругом благоухали цветы и ангелы пели – этого может и не случиться. Он может просто сказать: «А давай уже в загс, а?»

 

Не грустите. Соглашайтесь. У вас еще впереди свадьба, это намного важнее. 

 

Автор: Антон Беляков.

Фото: Valena, Александра Косова.

Поделиться: