День Свадьбы / Планирование
Свадебное платье Джеки Кеннеди: архивные фото и история создания

Свадебное платье Джеки Кеннеди: архивные фото и история создания

В мире очень мало свадебных платьев, которые стали своеобразными эталонами свадебной моды и ориентирами для дизайнеров. Одно из них — платье Жаклин Кеннеди. Свадьба Жаклин Бувье и Джона Кеннеди состоялась в сентябре 1953 года, ровно 65 лет назад. В честь события редакция журнала Wedding вспоминает легендарное платье и слухи, связанные с ним. 

 

 

 

Процесс создания

 

Несмотря на статус мероприятия, автором свадебного платья Жаклин стала малоизвестный нью-йоркский дизайнер Энн Лоу. На таком выборе настояла мама невесты: свадебное платье Джанет Ли Бувье тоже сделала Энн. Помимо подвенечного наряда невесты, дизайнер отвечала и за платья подружек невесты.

 

 

  • Платье выполнено из шелковой тафты цвета слоновой кости (для 50-х это было довольно необычным решением, потому что свадебные наряды тогда были чаще всего белоснежными.)
  • На наряд Джеки ушло 45 метров ткани.
  • Подол платья украшен 10 оборками, которые затем переходят в 8 закругленных оборок, символизирующих знак бесконечности.

Наряд эффектно приоткрывал плечи, а корсет делал фигуру более точеной. 

 

 

Интересно, что за свадебное платье Энн Лоу взяла всего 500 долларов (у конкурентов платье стоило бы в разы дороже). Только вот за десять дней до свадьбы и наряд Жаклин, и платья подружек невесты были безнадежно испорчены: в доме, где располагалось ателье Энн, прорвало водопровод. Но дизайнер смогла всего за десять дней (!) сшить абсолютно идентичные платья. Конечно же, чтобы не беспокоить Жаклин, дизайнер ничего не сообщила невесте и не взяла с неё денег за новые платья. Джеки, кстати, даже не заметила разницы. 

 

 

 

 

Место в истории

 

 

Платье Джеки может стоит в одном ряду с такими известными свадебными платьями, как наряд Грейс Келли и королевы Елизаветы. Сама Жаклин своё свадебное платье недолюбливала и считала его похожим на абажур. Тем не менее, оно оставило значительный отпечаток в истории моды и прославило дизайнера Энн Лоу. После церемонии Жаклин и Джона невесты приходили в ателье только в одной просьбой:

 

"хочу платье, как у миссис Кеннеди."

 

 

 

Образ невесты

 

 

Образ Жалкин выбрала весьма лаконичный. Особенного внимания стоит фата: винтажная и кружевная, ранее она принадлежала бабушке невесты (милый вариант традиции "чего-то старого" в образе невесты). Также Джеки надела жемчужное колье и бриллантовый браслет, подаренные мужем. Букет невесты включал розовые и белые орхидеи и гардении.

 

 

 

Современность

 

 

Легендарное платье Жаклин хранится в Библиотеке Кеннеди в Бостоне. Экспозиция работает и сейчас, так что у вас есть шанс увидеть платье вживую;) 

 

Поделиться: